Подробнее Запомнить город


Украина похвасталась свободами

12.03.09 , Дело
размер текста:

Американская неправительственная организация Freedom House определила страны, где чаще всего нарушаются политические и гражданские свободы. Государственные режимы Freedom House оценивала по 7-балльной шкале, где 1 — максимальный уровень свобод, а 7 — максимальные ограничения прав человека. При этом права разделены на две категории: политические и гражданские. По этим показателям страны разделялись на три группы — «Несвободные», «Свободные» и «Частично свободные».

Украина получила 3 балла по политическим свободам и 2 балла по гражданским. Таким образом, сводный рейтинг нашей страны составил 2,5 балла, что является минимальным значением, при котором страна относится к «свободным». Показатели Украины являются одними из лучших для стран постсоветского пространства. Выше поднялась Прибалтика: по одному баллу — у Эстонии и Литвы, у Латвии — 1,5 балла.

После Украины из стран бывшего СССР наиболее свободной является Грузия с 4 баллами. При этом Freedom House не маркировала ее как «выборную демократию». Южная Осетия, формально входящая в состав Грузии, в списке фигурирует как спорная территория и входит в число наиболее бесправных. «Рейтинг Грузии объективен, — поясняет Арчил Гегешидзе, эксперт грузинского Фонда стратегических исследований и международных отношений. — Freedom House учитывает событийную базу последних лет — закрытие телеканала «Рустави 2», демонстрации оппозиции с массовыми голодовками, недавние парламентские и президентские выборы».

Россию авторы доклада отнесли к категории несвободных стран наряду с Ираном, Китаем, Венесуэлой и Ливией. Соблюдение политических прав в России во Freedom House оценили в 6, а по состоянию гражданских свобод страна получила 5 баллов. В прошлогоднем исследовании Россия заслужила такие же оценки, однако авторы доклада отмечают, что ситуация с соблюдением прав и свобод в стране ухудшилась. В Восточной Европе к «несвободным» наряду с Россией эксперты отнесли также Беларусь, Азербайджан и бывшие советские республики в Средней Азии (за исключением Киргизии).

Freedom House — базирующаяся в Вашингтоне организация, основанная почти 60 лет назад. Исследования состояния политических и гражданских свобод проводит с 1978 года. Финансируется совместно Агентством США по международному развитию и Бюро по демократии, правам человека и труду Госдепартамента США.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!