Подробнее Запомнить город


Украина похвасталась свободами

12.03.09 , Дело
размер текста:

Американская неправительственная организация Freedom House определила страны, где чаще всего нарушаются политические и гражданские свободы. Государственные режимы Freedom House оценивала по 7-балльной шкале, где 1 — максимальный уровень свобод, а 7 — максимальные ограничения прав человека. При этом права разделены на две категории: политические и гражданские. По этим показателям страны разделялись на три группы — «Несвободные», «Свободные» и «Частично свободные».

Украина получила 3 балла по политическим свободам и 2 балла по гражданским. Таким образом, сводный рейтинг нашей страны составил 2,5 балла, что является минимальным значением, при котором страна относится к «свободным». Показатели Украины являются одними из лучших для стран постсоветского пространства. Выше поднялась Прибалтика: по одному баллу — у Эстонии и Литвы, у Латвии — 1,5 балла.

После Украины из стран бывшего СССР наиболее свободной является Грузия с 4 баллами. При этом Freedom House не маркировала ее как «выборную демократию». Южная Осетия, формально входящая в состав Грузии, в списке фигурирует как спорная территория и входит в число наиболее бесправных. «Рейтинг Грузии объективен, — поясняет Арчил Гегешидзе, эксперт грузинского Фонда стратегических исследований и международных отношений. — Freedom House учитывает событийную базу последних лет — закрытие телеканала «Рустави 2», демонстрации оппозиции с массовыми голодовками, недавние парламентские и президентские выборы».

Россию авторы доклада отнесли к категории несвободных стран наряду с Ираном, Китаем, Венесуэлой и Ливией. Соблюдение политических прав в России во Freedom House оценили в 6, а по состоянию гражданских свобод страна получила 5 баллов. В прошлогоднем исследовании Россия заслужила такие же оценки, однако авторы доклада отмечают, что ситуация с соблюдением прав и свобод в стране ухудшилась. В Восточной Европе к «несвободным» наряду с Россией эксперты отнесли также Беларусь, Азербайджан и бывшие советские республики в Средней Азии (за исключением Киргизии).

Freedom House — базирующаяся в Вашингтоне организация, основанная почти 60 лет назад. Исследования состояния политических и гражданских свобод проводит с 1978 года. Финансируется совместно Агентством США по международному развитию и Бюро по демократии, правам человека и труду Госдепартамента США.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!