Подробнее Запомнить город


Украина похвасталась свободами

12.03.09 , Дело
размер текста:

Американская неправительственная организация Freedom House определила страны, где чаще всего нарушаются политические и гражданские свободы. Государственные режимы Freedom House оценивала по 7-балльной шкале, где 1 — максимальный уровень свобод, а 7 — максимальные ограничения прав человека. При этом права разделены на две категории: политические и гражданские. По этим показателям страны разделялись на три группы — «Несвободные», «Свободные» и «Частично свободные».

Украина получила 3 балла по политическим свободам и 2 балла по гражданским. Таким образом, сводный рейтинг нашей страны составил 2,5 балла, что является минимальным значением, при котором страна относится к «свободным». Показатели Украины являются одними из лучших для стран постсоветского пространства. Выше поднялась Прибалтика: по одному баллу — у Эстонии и Литвы, у Латвии — 1,5 балла.

После Украины из стран бывшего СССР наиболее свободной является Грузия с 4 баллами. При этом Freedom House не маркировала ее как «выборную демократию». Южная Осетия, формально входящая в состав Грузии, в списке фигурирует как спорная территория и входит в число наиболее бесправных. «Рейтинг Грузии объективен, — поясняет Арчил Гегешидзе, эксперт грузинского Фонда стратегических исследований и международных отношений. — Freedom House учитывает событийную базу последних лет — закрытие телеканала «Рустави 2», демонстрации оппозиции с массовыми голодовками, недавние парламентские и президентские выборы».

Россию авторы доклада отнесли к категории несвободных стран наряду с Ираном, Китаем, Венесуэлой и Ливией. Соблюдение политических прав в России во Freedom House оценили в 6, а по состоянию гражданских свобод страна получила 5 баллов. В прошлогоднем исследовании Россия заслужила такие же оценки, однако авторы доклада отмечают, что ситуация с соблюдением прав и свобод в стране ухудшилась. В Восточной Европе к «несвободным» наряду с Россией эксперты отнесли также Беларусь, Азербайджан и бывшие советские республики в Средней Азии (за исключением Киргизии).

Freedom House — базирующаяся в Вашингтоне организация, основанная почти 60 лет назад. Исследования состояния политических и гражданских свобод проводит с 1978 года. Финансируется совместно Агентством США по международному развитию и Бюро по демократии, правам человека и труду Госдепартамента США.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!