Подробнее Запомнить город


Иран начинает борьбу за дорогую нефть

размер текста:

На саммите ОЭР в Тегеране президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад объявил, что мировая капиталистическая система рухнула, и призвал начать создание нового экономического порядка. Неотъемлемой его частью, по мнению президента, должна стать новая система нефтяного ценообразования. Иранский лидер призывает руководителей других стран–экспортеров энергоресурсов ввести не рыночные, а фиксированные цены на нефть. К разработке этой идеи иранского президента подталкивает и обрушившийся на его страну кризис, который может привести к поражению Махмуда Ахмади-Нежада на летних президентских выборах.

"Капиталистическая экономика находится на грани коллапса. Капитализм как система уже рухнул. Экономика свободного рынка рухнула",– заявил вчера Махмуд Ахмади-Нежад на открытии саммита Организации экономического развития (ОЭР), посвященного развитию энергетики. Его слушателями были президенты Азербайджана, Туркмении, Казахстана, Таджикистана, Пакистана, Афганистана, Ирака и эмир Катара. Взамен обанкротившейся капиталистической экономики, предложил иранский лидер, необходимо создать новый, более справедливый экономический миропорядок. Гости саммита в целом соглашались.

В ходе двусторонних встреч Махмуд Ахмади-Нежад развил свою мысль о более справедливой мировой экономике. Как сообщил Ъ источник в одной из находящихся на саммите делегаций, основой нового миропорядка президент Ирана считает установление "справедливой цены на нефть". По идее иранского лидера, экспортеры нефти должны добиться отказа от стихийного биржевого ценообразования и перейти к ценам, которые бы назначались продавцами сообща, в соответствии с их коллективным представлением о том, какова на данный момент справедливая цена.

Именно ради презентации этой своей идеи президент Ирана, похоже, и собрал в Тегеране лидеров нефте- и газодобывающих стран региона, в том числе Катара и Ирака, которые никогда не входили в ОЭР и даже не числились в ней наблюдателями. Собеседники иранского лидера, по информации Ъ, к инициативе отнеслись с интересом, однако предпочли не торопиться с ответом или официальными комментариями. Тем не менее сам президент Ирана возлагает на свою инициативу большие надежды: во вторник на встрече с ведущими экономистами страны он поручил разработать подробный план того, каким может быть более справедливый экономический миропорядок.

Идея необходимости установления "справедливой цены на нефть" широко обсуждается иранскими правящими кругами еще с осени прошлого года – с тех пор, как началось падение мировых цен на углеводороды. В сентябре министр нефти Ирана Голлям-Хоссейн Нозари говорил, что справедливой ценой барреля нефти является $100 (на тот момент этот рубеж еще не был пройден). К декабрю, когда цена барреля опустилась ниже $50, глава Национальной южноиранской нефтяной компании Сейфолла Джашнсаз заявил, что справедливой была бы цена $75 за баррель. Правда, президент Ахмади-Нежад заявлял тогда, что иранская экономика выживет даже при самых низких ценах на нефть – вплоть до $5. Однако нынешняя экономическая ситуация в Иране показывает, что президент погорячился.

Согласно опубликованным на этой неделе статистическим данным, инфляция в Иране сейчас составляет 26% (самый высокий показатель на Среднем Востоке), дефицит бюджета в 2009 году может достичь $44 млрд. Наконец, во вторник парламент Ирана одобрил предложенный Махмудом Ахмади-Нежадом бюджет на следующий год, однако отверг его 20-миллиардный план реформ. План предусматривал рост цен на электричество, газ и бензин в сочетании с компенсационными выплатами для малоимущих граждан. Парламентарии решили, что массовая раздача денег накануне президентских выборов, которые назначены на 12 июня, является подкупом избирателей со стороны кандидата Ахмади-Нежада, который попытается переизбраться на новый четырехлетний срок.

Вследствие поразившего Иран экономического кризиса популярность президента резко упала. Иранская блогосфера в течение последних недель активно обсуждает происшествие в городе Урмии: во время митинга с участием президента один из горожан бросил в него ботинок - точно так же, как в прошлом году иранский журналист поступил с Джорджем Бушем.
Свидетельством того, что переизбрание Махмуда Ахмади-Нежада вовсе не гарантировано, являются и его участившиеся конфликты с влиятельными представителями правящей элиты. Так, вчера иранский парламент решил провести расследование по фактам незаконного хищения бюджетных денег правительством: депутаты обнаружили, что в прошлом году более двух тысяч раз сверхдоходы от экспорта нефти, которые по иранским законам должны аккумулироваться в казне, в обход всех существующих правил изымались правительством. Махмуд Ахмади-Нежад отрицал, что его кабинет совершил что-то противозаконное, однако счетная палата проинформировала парламент, что правительство не вернуло в бюджет около $1 млрд. Спикер Али Лариджани распорядился провести срочное расследование. Кстати, именно он может стать соперником Махмуда Ахмади-Нежада на президентских выборах. Более того, господин Лариджани считается доверенным лицом духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Еще одним ударом по нынешнему президенту стало поражение его личного наставника аятоллы Месбах-Язди на выборах главы совета улемов – органа, который выбирает верховного лидера страны. Победу одержал давний противник президента, его бывший соперник на президентских выборах 2005 года Али-Акбар Хашеми-Рафсанджани.

Наконец, неприятным сигналом для президента стало заявление бывшего премьера Мир-Хоссейна Мусави о том, что он намерен участвовать в президентских выборах. Господин Мусави возглавлял правительство Ирана в 1980-1988 годах, во время войны с Ираком, и, как считается, спас тогда иранскую экономику. Нынешний духовный лидер аятолла Хаменеи, кстати, был тогда президентом Ирана. С конца 80-х господин Мусави не занимался политикой, возглавляя Академию художеств. В 1997 году, несмотря на свою популярность, он отказался от участия в президентских выборах – как призналась позже его жена, по личной просьбе Али Хаменеи. Нынешнее возвращение в политику реформист Мир-Хоссейн Мусави объясняет недовольством экономической политикой Махмуда Ахмади-Нежада. И маловероятно, что экс-премьер решился на такой шаг без благословения верховного лидера аятоллы Хаменеи.

Четыре года назад малоизвестный Махмуд Ахмади-Нежад стал президентом именно благодаря покровительству духовного лидера Ирана. Таким образом, сейчас ему нужно предпринять что-то экстраординарное и добиться впечатляющего успеха, чтобы вернуть себе расположение всесильного аятоллы Хаменеи, а заодно поднять свою популярность. Оптимальным для президента было бы добиться существенного повышения цен на нефть – именно на это направлены в последнее время внешнеполитические усилия Махмуда Ахмади-Нежада.

Ближайшая международная презентация его амбициозного плана по созданию новой схемы нефтяного ценообразования может пройти в воскресенье в Вене на саммите ОПЕК. На прошлой неделе иранский министр нефти Голлям-Хоссейн Нозари объявил, что в Вене он представит иранский пакет предложений по поводу увеличения мировых цен на нефть. При этом он оговорился, что его предложение не будет связано с сокращением производства: в сентябре прошлого года ОПЕК уже урезала квоты на производство нефти, но это не привело к желаемому росту цен. "Вместо этого должен быть введен новый механизм, который бы исправил существующие на рынке цены",– заявил министр. Кроме того, он добавил, что бороться за повышение цен на нефть страны ОПЕК должны вместе с государствами, не входящими в картель.

В ходе вчерашнего саммита Махмуд Ахмади-Нежад как раз обсудил возможные совместные действия с президентами не входящих в ОПЕК Азербайджана и Казахстана.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!