Подробнее Запомнить город


Взрыв в центре Киева

12.03.09 , Лига
размер текста:

Вчера днем неизвестный бросил гранату в окно кабинета главного врача Государственной санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) киевского железнодорожного вокзала Романа Макомелы, где в это время проходило совещание. В результате взрыва осколочные ранения разной степени тяжести получили все семеро сотрудников, находившихся в кабинете.

Взрыв прогремел вчера в 11.40 утра в старом одноэтажном здании на улице Фурманова, 3/8, которое расположено недалеко от Южного железнодорожного вокзала. Как рассказала пресс-офицер Соломенского РУ киевской милиции Ирина Биба, мимо здания СЭС пробежал мужчина. И бросил гранату в окно! Граната попала в кабинет главврача - Романа Макомела. "Сначала собравшиеся услышали треск разбившегося стекла, - сказала она. - А потом в комнату влетела граната и упала на пол. Испугавшись, люди попытались выбросить взрывное устройство обратно в окно". Однако, граната застряла между прутьями решетки, защищающей окно, и взорвалась.

К счастью, во время взрыва никто не погиб. Из 7 человек, находившихся в комнате, четверо госпитализированы. У всех травмы средней тяжести. Одна из сотрудниц СЭС 43-летняя Надежда Полищук получила ранение глаза и находится в больнице. "Остальные пострадавшие отделались осколочными ранениями, и мы отпустили их домой", - говорят в Железнодорожной клинической больнице №2. - В том числе и главврача СЭС".

Взрыв был такой сильный, что его услышали студенты Железнодорожного училища №17 и охрана Железнодорожной клинической больницы №2. Мелкие осколки стекла и щепки оконной рамы взрывом разбросало на расстояние до десяти метров от здания СЭС.

Как рассказал охранник ближайшей больницы Николай, около полудня он услышал мощный взрыв. "Вскоре приехала милиция и "скорая". Я видел, как одну женщину в крови вели в машину врачей", - рассказывает он. Еще один очевидец Игорь рассказал, что за пару минут до взрыва видел человека в темной одежде, который прошел через прилегающие к СЭС дворы. Он был невысокого роста с седыми волосами. Сделав свое дело, он пробежал квартал в сторону вокзала и сел в серую БМВ-"пятерку" около супермаркета "Симпатик".

Специалисты уже установили тип гранаты - это была боевая РГД-5. Информация о машине, на которой якобы скрылся бросивший гранату человек, передана всем столичным патрулям. По факту случившегося уже возбуждено уголовное дело по статье 15 и 115 Уголовного кодекса Украины. Обе эти статьи предусматривают наказание за попытку убийства. Мотивы пока неизвестны, но правоохранители предполагают, что граната полетела в это окно не просто так, мол, если бы хотели устроить просто теракт, то бросали бы на самом вокзале, а так похоже на месть кому-то или запугивание. Впрочем, хозяин кабинета Роман Макомела заявил, что занимает должность главврача СЭС всего 4 месяца и конфликтов с подчиненными у него нет. "Слава Богу, все живы. Кому мог мстить мужчина, не знаю. Касается не меня. Я тут работаю только 4 месяца, и у меня нет конфликтов. Я никого не подозреваю. Думаю, следствие разберется".

По мнению оперативников, действовал не профессионал. "Этот взрыв может быть политической провокацией, организованной с целью дестабилизации и без того шаткой ситуации в обществе, - говорит источник в ГУМВД в Киеве. - Уставшие от кризиса люди и так на нервах. А теперь они будут бояться еще и взрывов. Того и гляди выйдут на улицы - митинговать. А это сейчас многим политикам выгодно".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!