Подробнее Запомнить город


Тернополю не оставят выбора

В ближайшее время между БЮТ и «Единым центром» продолжится судебная война по поводу проведения внеочередных выборов в Тернопольский облсовет. Есть основания полагать, что Юлия Тимошенко, выступающая против выборов, выиграет, поскольку ее вес в судебной системе ощутимо больший, нежели у ее противников.

Внеочередные выборы в Тернопольский облсовет должны состояться 15 марта. Такое решение вынес Окружной админсуд Тернопольской области, отменивший решение регионального теризбиркома о прекращении избирательного процесса. Тем самым, суд удовлетворил иск Всеукраинского объединения «Свобода», которое возглавляет Олег Тягныбок. В канцелярию Окружного админсуда дозвониться не удалось — телефон был занят весь день.

Информацию о судебном решении распространила ВО «Свобода», но буквально через полчаса после ее появления свое мнение высказал лидер партии «Единый Центр» Игорь Криль (парламентарий от НУНС). «Страна не будет жить по праву Тимошенко и Портнова»,— заявил он. И добавил, что выборы в Тернопольской области для БЮТ ничего не изменят: «Они как не решали проблемы области, имея большинство и развалив облсовет, так и не будут решать, потеряв власть».

Народный депутат от БЮТ Святослав Олийнык сказал «і», что его блок не будет обжаловать решение Окружного админсуда, поскольку не является субъектом спора и принципиальным противником проведения выборов. «Это решение может обжаловать теризбирком,— говорит депутат.— Но проведение или отмену внеочередных выборов может инициировать только Рада». Господин Олийнык добавил, что истцу правильно было бы обжаловать действия парламента, а не ТИК.

Оппоненты БЮТ связывают стремление отменить внеочередные выборы в Тернопольский облсовет с низким рейтингом блока. Формальной причиной назначения внеочередных выборов стала двухгодичная бездеятельность облсовета. Впрочем, основная предпосылка коллапса в облсовете — его политическая конфигурация. Коалицию в облсовете сформировали БЮТ и «Конгресс Украинских националистов» (КУН). Оппозиционность НУНС обусловлена тем, что КУН вошел в облсовет по спискам НУНС, но депутатская группа КУН не вошла во фракцию НУНС.

Еще одной причиной проведения внеочередных выборов в области называют конфликт между главой облсовета Михаилом Николаенко (БЮТ) и местным губернатором Юрием Чижмарем, которого ассоциируют с «Единым центром».

18 декабря 2008 г. Рада назначила внеочередные выборы в Тернопольский облсовет на 15 марта с.г. Но 3 марта с.г. парламент отменил свое же решение — общими усилиями БЮТ и Партии регионов.

Очевидно, регионалы поддержали проект постановления лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко об отмене внеочередных выборов в Тернопольский облсовет в обмен на голоса коалиции при отставке главы МИД Владимира Огрызко. По этому поводу вчера высказался лидер Украинской народной партии Юрий Костенко (парламентарий от НУНС): «Состоялся политический бартер, БЮТ поддержал увольнение Огрызко, а Партия регионов — отмену выборов в Тернопольский облсовет. Если эта игра будет продолжаться, мы отзовем своих двух депутатов из коалиции, тогда она снова будет нелегитимной».

Отмену выборов в Тернопольский облсовет осудили и в Секретариате президента. Замглавы Секретариата — постпред президента в Конституционном суде Марина Ставнийчук заявила, что отмена выборов — это шаг в направлении диктатуры.

Юрий Костенко: «Состоялся политический бартер, БЮТ поддержал увольнение Огрызко, а Партия регионов — отмену выборов в Тернопольский облсовет. Если эта игра будет продолжаться, мы отзовем своих двух депутатов из коалиции, тогда она снова будет нелегитимной»

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!