Подробнее Запомнить город


Одним условием меньше

По требованию Международного валютного фонда (МВФ) правительство согласилось отменить ст. 84 и ст. 86 закона о госбюджете-2009. На вчерашнем заседании Кабмин утвердил соответствующий законопроект. После утверждения этого проекта парламентом НБУ, наконец, будет свободен в своих действиях.

Сегодня Украина направит в МВФ доработанное письмо о намерениях возобновления сотрудничества по предоставлению второго транша. Об этом накануне заявил президент Виктор Ющенко после встречи с премьером Юлией Тимошенко и главой НБУ Владимиром Стельмахом. «Сегодняшние договоренности являются знаковыми для возобновления работы с МВФ»,— заверил президент, который еще с утра обвинял правительство в том, что оно не хочет выполнять предписания МВФ.

Но Юлия Тимошенко на заседании Кабмина сказала, что правительство примет все необходимые меры. Свидетелями ее слов стали постпред МВФ в Украине Макс Альер, и.о. директора Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Пабло Сааведра, консультант ВБ Карл-Йохан Линдгрен, помощник постпреда МВФ в Украине Ольга Чмола и др.

А первый замминистра финансов Игорь Урбанский подчеркнул, что официальные переговоры с Россией по привлечению кредита в размере $5 млрд. начнутся после возобновления сотрудничества Украины с МВФ. «Вопрос привлечения российского кредита рассматривался исключительно в контексте финансирования дефицита госбюджета»,— сказал чиновник, добавив, что МВФ готов продолжить сотрудничество с Украиной при дефиците госбюджета на уровне 3%.

Более того, по словам премьера, Франция готова предоставить нам помощь для покрытия планового дефицита госбюджета. А после подписания программы сотрудничества с МВФ Украина может рассчитывать и на помощь других стран Евросоюза. По крайней мере, заверяет госпожа Тимошенко, об этом ей сообщил в письме глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Один из шагов к реализации этих планов правительство сделало вчера, отменив собственное постановление №44 от 29 января, которое предусматривало участие первого вице-премьера Александра Турчинова в заседаниях, посвященных среднему и длинному рефинансированию.

А статьи 84 и 86 закона о госбюджете-2009, которые Кабмин также согласился отменить, в свое время узаконили вмешательство правительства в самостоятельность действий Нацбанка. В частности, ст. 84 предусматривала, что НБУ должен автоматически приобретать государственные облигации правительства в течение трех банковских дней со дня поступления предложения относительно их выкупа у банков.

Этот механизм печатания денег по требованию Кабмина уже начал работать. «Информация НБУ относительно объема ОВГЗ в его собственности свидетельствует о том, что регулятор с начала года напечатал 4,4 млрд. грн. Однако большая часть из этой суммы, 3,3 млрд. грн., по нашим оценкам, пошла на кредитование «Нефтегаза», и не несет угрозы роста инфляции. Мы считаем, что остальные 1,1 млрд. грн. пошли на финансирование дефицита госбюджета, и находятся в согласованных с МВФ рамках»,— отметил глава департамента аналитики компании Astrum Investment Management Юрий Белинский.

Ст. 86 говорит, что Нацбанк должен согласовывать рефинансирование коммерческих банков с правительством. Собственно, уже утвержден порядок такого согласования, и он касается лишь длинного рефинансирования. Для реализации этого пункта и было разработано постановление, которое вчера отменил Кабмин.

Стать более сговорчивым правительство вынудила позиция МВФ. В проекте Меморандума об экономической и финансовой политике фонд настаивал, чтобы Кабмин отменил ст. 84 и ст. 86. По его мнению, они ограничивают свободу НБУ, чего делать нельзя. Но правительство в своих предложениях, направленных в адрес МВФ, настаивало на обмене. Дескать, статьи будут изъяты из госбюджета, но одновременно правительство и НБУ утвердят постановление, которое будет регулировать предоставление Нацбанком рефинансирования.

Видимо, как раз об этом компромиссе вчера говорил первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов. Он подчеркнул, что теперь Нацбанк должен будет предоставлять правительству отчеты о результатах заседаний правления НБУ по вопросам рефинансирования.

Между тем банки с нетерпением ждут рефинансирования. Вчера стоимость ресурсов овернайт на межбанке составила 45% годовых. Это означает, что денег нет. Зажимая количество гривни в обороте, а также вызывая на ковер отдельных «спекулянтов», НБУ в последнее время старается снизить курс гривни, который в конце февраля едва не штурмовал уровень 10 грн./$1. Благодаря такой тактике, вчера котировки на межбанке закрылись на отметке 8,25 грн./$1.

Видимо, устав просить денег у НБУ, позавчера Ассоциация украинских банков пожаловалась на отсутствие рефинансирования советнику Нацбанка от МВФ Стену Эджерсковому. Как обычно, АУБ говорила о том, что все должны получить равный доступ к рефинансированию на основе четких критериев. В частности, они предложили Нацбанку создать постоянно действующую линию рефинансирования в пределах определенного НБУ лимита.

По мнению зампреда одного из банков, уже нет опасности того, что полученное рефинансирование банки направят на валютный рынок,— это не позволит сделать НБУ, к действиям которого в последнее время приковано слишком много внимания. Регулятор имеет все инструменты для недопущения спекуляций — в частности, он может укоротить валютную позицию банков. «Во-вторых, все отдают себе отчет, что сегодня единственный источник доходов банков — это валютные операции. Кредитования нет, и при уровне «овернайта» 45% годовых быть не может. Кроме того, толкая курс к 9 грн./$1, мы можем получить дефолт всех заемщиков. Они просто откажутся платить»,— подчеркнул эксперт. По его мнению, сегодня необходимо включать «печатный станок» и насыщать экономику деньгами: «Что, от отсутствия гривни инфляция меньше стала? Мы ее уже импортировали. Так что нужно давать деньги. Другое дело, что нужно жестко контролировать направления их использования».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!