Подробнее Запомнить город


Таможня держит брокеров в опале

Несмотря на отмену приказа Валерия Хорошковского об экзаменации брокеров, у последних проблемы не исчезли. Грузовые декларации по-прежнему принимаются только у проэкзаменованных брокеров.

Сегодня главы Гостаможни Анатолий Макаренко и совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан обсудят с субъектами внешнеэкономической деятельности проблему оформления грузов. А завтра представители Госкомпредпринимательства и Гостаможни встретятся для утверждения окончательной редакции совместного приказа о лицензионных условиях для таможенных брокеров. Спор остался только по п. 9 приказа, предусматривающему условия, при которых брокер не допускается к таможенным операциям. По информации «і», все остальные пункты Гостаможня уже согласовала с общественным советом при Гостаможне, советом предпринимателей и руководителями брокерских фирм крупных городов.

Но Гостаможня продолжает настаивать на том, чтобы таможенный брокер (предприятие) не допускался к операциям, если его представитель признан виновным в административном нарушении, если против него возбуждено уголовное дело или он признан виновным в совершении уголовного преступления. Представители брокерских фирм категорически против этих норм, поскольку они не содержатся в таможенном законодательстве. «Гостаможня все еще пытается отстоять свою редакцию приказа, но его никогда не зарегистрирует Минюст, поскольку предлагаемые нормы не предусмотрены законодательством»,— сказал «і» глава Ассоциации налогоплательщиков Львовской области Теодор Дякив.

Тем временем, даже после отмены приказа №1334, ситуация на таможнях не стабилизировалась. По данным «і», брокеры, которые не получили свидетельства, пока действовал приказ №1334, не могут работать. В своей телеграмме господину Макаренко Теодор Дякив пишет: «Продолжаются нарушения прав представителей таможенных брокеров — невозможно подать грузовую таможенную декларацию, не изменено программное обеспечение относительно граф 14 и 54».

После того, как Валерий Хорошковский издал приказ №1334, с 1 января с.г. на таможнях произошла смена программного обеспечения. И чтобы подать декларацию, в графе 14 необходимо указать номер свидетельства брокера, а в графе 54 — номер квалификационного удостоверения (оба выдавались согласно приказу). Поскольку эти графы не изменены, представители брокеров, которые не сдавали экзамены, не могут подать декларации.

Примечательно, что перед отменой приказа №1334 Анатолий Макаренко отменил еще ряд приказов, дав поручение региональной информационной таможне до марта «доработать программное обеспечение с учетом требований этого приказа». Но при отмене приказа №1334 подобного поручения уже не было.

То есть приказ №1334 продолжает действовать, а к таможенным операциям допускаются лишь представители брокеров, получивших свидетельства и удостоверения. По информации «і», остальные представители таможенных брокеров работают под печать своих «зарегистрированных коллег». К 26 января из 17 тыс. зарегистрированных представителей таможенных брокеров свидетельства получили 5300 лиц.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!