Подробнее Запомнить город


Таможня держит брокеров в опале

Несмотря на отмену приказа Валерия Хорошковского об экзаменации брокеров, у последних проблемы не исчезли. Грузовые декларации по-прежнему принимаются только у проэкзаменованных брокеров.

Сегодня главы Гостаможни Анатолий Макаренко и совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан обсудят с субъектами внешнеэкономической деятельности проблему оформления грузов. А завтра представители Госкомпредпринимательства и Гостаможни встретятся для утверждения окончательной редакции совместного приказа о лицензионных условиях для таможенных брокеров. Спор остался только по п. 9 приказа, предусматривающему условия, при которых брокер не допускается к таможенным операциям. По информации «і», все остальные пункты Гостаможня уже согласовала с общественным советом при Гостаможне, советом предпринимателей и руководителями брокерских фирм крупных городов.

Но Гостаможня продолжает настаивать на том, чтобы таможенный брокер (предприятие) не допускался к операциям, если его представитель признан виновным в административном нарушении, если против него возбуждено уголовное дело или он признан виновным в совершении уголовного преступления. Представители брокерских фирм категорически против этих норм, поскольку они не содержатся в таможенном законодательстве. «Гостаможня все еще пытается отстоять свою редакцию приказа, но его никогда не зарегистрирует Минюст, поскольку предлагаемые нормы не предусмотрены законодательством»,— сказал «і» глава Ассоциации налогоплательщиков Львовской области Теодор Дякив.

Тем временем, даже после отмены приказа №1334, ситуация на таможнях не стабилизировалась. По данным «і», брокеры, которые не получили свидетельства, пока действовал приказ №1334, не могут работать. В своей телеграмме господину Макаренко Теодор Дякив пишет: «Продолжаются нарушения прав представителей таможенных брокеров — невозможно подать грузовую таможенную декларацию, не изменено программное обеспечение относительно граф 14 и 54».

После того, как Валерий Хорошковский издал приказ №1334, с 1 января с.г. на таможнях произошла смена программного обеспечения. И чтобы подать декларацию, в графе 14 необходимо указать номер свидетельства брокера, а в графе 54 — номер квалификационного удостоверения (оба выдавались согласно приказу). Поскольку эти графы не изменены, представители брокеров, которые не сдавали экзамены, не могут подать декларации.

Примечательно, что перед отменой приказа №1334 Анатолий Макаренко отменил еще ряд приказов, дав поручение региональной информационной таможне до марта «доработать программное обеспечение с учетом требований этого приказа». Но при отмене приказа №1334 подобного поручения уже не было.

То есть приказ №1334 продолжает действовать, а к таможенным операциям допускаются лишь представители брокеров, получивших свидетельства и удостоверения. По информации «і», остальные представители таможенных брокеров работают под печать своих «зарегистрированных коллег». К 26 января из 17 тыс. зарегистрированных представителей таможенных брокеров свидетельства получили 5300 лиц.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!