Подробнее Запомнить город


Таможня держит брокеров в опале

Несмотря на отмену приказа Валерия Хорошковского об экзаменации брокеров, у последних проблемы не исчезли. Грузовые декларации по-прежнему принимаются только у проэкзаменованных брокеров.

Сегодня главы Гостаможни Анатолий Макаренко и совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан обсудят с субъектами внешнеэкономической деятельности проблему оформления грузов. А завтра представители Госкомпредпринимательства и Гостаможни встретятся для утверждения окончательной редакции совместного приказа о лицензионных условиях для таможенных брокеров. Спор остался только по п. 9 приказа, предусматривающему условия, при которых брокер не допускается к таможенным операциям. По информации «і», все остальные пункты Гостаможня уже согласовала с общественным советом при Гостаможне, советом предпринимателей и руководителями брокерских фирм крупных городов.

Но Гостаможня продолжает настаивать на том, чтобы таможенный брокер (предприятие) не допускался к операциям, если его представитель признан виновным в административном нарушении, если против него возбуждено уголовное дело или он признан виновным в совершении уголовного преступления. Представители брокерских фирм категорически против этих норм, поскольку они не содержатся в таможенном законодательстве. «Гостаможня все еще пытается отстоять свою редакцию приказа, но его никогда не зарегистрирует Минюст, поскольку предлагаемые нормы не предусмотрены законодательством»,— сказал «і» глава Ассоциации налогоплательщиков Львовской области Теодор Дякив.

Тем временем, даже после отмены приказа №1334, ситуация на таможнях не стабилизировалась. По данным «і», брокеры, которые не получили свидетельства, пока действовал приказ №1334, не могут работать. В своей телеграмме господину Макаренко Теодор Дякив пишет: «Продолжаются нарушения прав представителей таможенных брокеров — невозможно подать грузовую таможенную декларацию, не изменено программное обеспечение относительно граф 14 и 54».

После того, как Валерий Хорошковский издал приказ №1334, с 1 января с.г. на таможнях произошла смена программного обеспечения. И чтобы подать декларацию, в графе 14 необходимо указать номер свидетельства брокера, а в графе 54 — номер квалификационного удостоверения (оба выдавались согласно приказу). Поскольку эти графы не изменены, представители брокеров, которые не сдавали экзамены, не могут подать декларации.

Примечательно, что перед отменой приказа №1334 Анатолий Макаренко отменил еще ряд приказов, дав поручение региональной информационной таможне до марта «доработать программное обеспечение с учетом требований этого приказа». Но при отмене приказа №1334 подобного поручения уже не было.

То есть приказ №1334 продолжает действовать, а к таможенным операциям допускаются лишь представители брокеров, получивших свидетельства и удостоверения. По информации «і», остальные представители таможенных брокеров работают под печать своих «зарегистрированных коллег». К 26 января из 17 тыс. зарегистрированных представителей таможенных брокеров свидетельства получили 5300 лиц.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!