Подробнее Запомнить город


Кабинет Министров выписал рецепт спасения

12.03.09 , Дело
размер текста:

Вместе с финпланом «Нафтогаза» Кабмин утвердил меры по стабилизации его финансового состояния. Первая часть изложенных в нем предложений касается изменений в госбюджет на 2009 год. Внесением правок в этот документ правительство планирует сократить расходы НАКа и увеличить доходы, а также упростить выполнение ним некоторых финансовых обязательств.

Так, согласно намерениям правительства, операции по ввозу в Украину газа будут освобождены от оплаты налога на добавленную стоимость. Кроме того, планируется установить нулевую ставку рентной платы на топливо добывающих предприятий «Нафтогаза», которое они реализуют населению. Также нулевую ставку планируется установить на транзитную транспортировку газа.

Увеличение доходов «Нафтогаза» планируется в первую очередь за счет роста тарифов. Так, правительство рекомендовало Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) пересмотреть расценки на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами. Напомним, эти тарифы входят в конечную стоимость голубого топлива для промышленных потребителей.

Кроме того, Кабмин возродил идею об установлении двух категорий потребителей газа среди населения вместо нынешних четырех. Как отметил народный депутат от фракции БЮТ Сергей Терехин, это приведет к росту цен на топливо. «Поднятие цен — вопрос времени. Предполагается, что размер тарифа будет определяться в зависимости от уровня дохода граждан, более бедные украинцы получат субсидию на оплату газа», — сказал он.

Заденет повышение цен и предприятия теплокоммунэнерго. Так, правительство поручило Министерству по вопросам ЖКХ разработать график, согласно которому тариф на газ для теплоснабжающих предприятий будет повышен «до экономически обоснованного уровня». Напомним, в январе «Нафтогаз» поднимал соответствующий вопрос перед НКРЭ, однако он не был учтен.

Касательно финансовых вопросов деятельности «Нафтогаза», Кабмин обязал Минфин и налоговую предоставлять рассрочки при уплате долгов как самой материнской компании, так и ее структурам. В то же время в документе говорится о возможности внесения изменения в график погашения кредитов НАКа, привлеченных у Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Более того, чтобы увеличить прибыль «Нафтогаза», правительство предложило такой шаг как продажу части его активов — объектов социально-культурного назначения и непрофильных активов. Для этого понадобится внесение изменений в Закон «О трубопроводном транспорте».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!