Подробнее Запомнить город


Кабинет Министров выписал рецепт спасения

12.03.09 , Дело
размер текста:

Вместе с финпланом «Нафтогаза» Кабмин утвердил меры по стабилизации его финансового состояния. Первая часть изложенных в нем предложений касается изменений в госбюджет на 2009 год. Внесением правок в этот документ правительство планирует сократить расходы НАКа и увеличить доходы, а также упростить выполнение ним некоторых финансовых обязательств.

Так, согласно намерениям правительства, операции по ввозу в Украину газа будут освобождены от оплаты налога на добавленную стоимость. Кроме того, планируется установить нулевую ставку рентной платы на топливо добывающих предприятий «Нафтогаза», которое они реализуют населению. Также нулевую ставку планируется установить на транзитную транспортировку газа.

Увеличение доходов «Нафтогаза» планируется в первую очередь за счет роста тарифов. Так, правительство рекомендовало Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) пересмотреть расценки на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами. Напомним, эти тарифы входят в конечную стоимость голубого топлива для промышленных потребителей.

Кроме того, Кабмин возродил идею об установлении двух категорий потребителей газа среди населения вместо нынешних четырех. Как отметил народный депутат от фракции БЮТ Сергей Терехин, это приведет к росту цен на топливо. «Поднятие цен — вопрос времени. Предполагается, что размер тарифа будет определяться в зависимости от уровня дохода граждан, более бедные украинцы получат субсидию на оплату газа», — сказал он.

Заденет повышение цен и предприятия теплокоммунэнерго. Так, правительство поручило Министерству по вопросам ЖКХ разработать график, согласно которому тариф на газ для теплоснабжающих предприятий будет повышен «до экономически обоснованного уровня». Напомним, в январе «Нафтогаз» поднимал соответствующий вопрос перед НКРЭ, однако он не был учтен.

Касательно финансовых вопросов деятельности «Нафтогаза», Кабмин обязал Минфин и налоговую предоставлять рассрочки при уплате долгов как самой материнской компании, так и ее структурам. В то же время в документе говорится о возможности внесения изменения в график погашения кредитов НАКа, привлеченных у Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Более того, чтобы увеличить прибыль «Нафтогаза», правительство предложило такой шаг как продажу части его активов — объектов социально-культурного назначения и непрофильных активов. Для этого понадобится внесение изменений в Закон «О трубопроводном транспорте».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Как показали данные статистики, Украина в январе–марте приросла валовым продуктом на 3,1% по сравнению с уровнем первого квартала прошлого года.
Валютный рынок ждет либерализация, но гайки при этом все еще могут закрутить.
21.05.18, Сегодня
Землячества обеспечат вышиванками и книгами за счет госбюджета.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Из двух зол — коррупция или тирания — электорат склонен выбирать второе: Малайзия тому свежий пример.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18
15.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!