Подробнее Запомнить город


Кабинет Министров выписал рецепт спасения

12.03.09 , Дело
размер текста:

Вместе с финпланом «Нафтогаза» Кабмин утвердил меры по стабилизации его финансового состояния. Первая часть изложенных в нем предложений касается изменений в госбюджет на 2009 год. Внесением правок в этот документ правительство планирует сократить расходы НАКа и увеличить доходы, а также упростить выполнение ним некоторых финансовых обязательств.

Так, согласно намерениям правительства, операции по ввозу в Украину газа будут освобождены от оплаты налога на добавленную стоимость. Кроме того, планируется установить нулевую ставку рентной платы на топливо добывающих предприятий «Нафтогаза», которое они реализуют населению. Также нулевую ставку планируется установить на транзитную транспортировку газа.

Увеличение доходов «Нафтогаза» планируется в первую очередь за счет роста тарифов. Так, правительство рекомендовало Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) пересмотреть расценки на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами. Напомним, эти тарифы входят в конечную стоимость голубого топлива для промышленных потребителей.

Кроме того, Кабмин возродил идею об установлении двух категорий потребителей газа среди населения вместо нынешних четырех. Как отметил народный депутат от фракции БЮТ Сергей Терехин, это приведет к росту цен на топливо. «Поднятие цен — вопрос времени. Предполагается, что размер тарифа будет определяться в зависимости от уровня дохода граждан, более бедные украинцы получат субсидию на оплату газа», — сказал он.

Заденет повышение цен и предприятия теплокоммунэнерго. Так, правительство поручило Министерству по вопросам ЖКХ разработать график, согласно которому тариф на газ для теплоснабжающих предприятий будет повышен «до экономически обоснованного уровня». Напомним, в январе «Нафтогаз» поднимал соответствующий вопрос перед НКРЭ, однако он не был учтен.

Касательно финансовых вопросов деятельности «Нафтогаза», Кабмин обязал Минфин и налоговую предоставлять рассрочки при уплате долгов как самой материнской компании, так и ее структурам. В то же время в документе говорится о возможности внесения изменения в график погашения кредитов НАКа, привлеченных у Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Более того, чтобы увеличить прибыль «Нафтогаза», правительство предложило такой шаг как продажу части его активов — объектов социально-культурного назначения и непрофильных активов. Для этого понадобится внесение изменений в Закон «О трубопроводном транспорте».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!