Подробнее Запомнить город


Списки открываются

Новая инициатива президента Виктора Ющенко сможет получить в парламенте поддержку лишь в том случае, если за нее скажет слово фракция Партии регионов. Очевидно, что сейчас участятся переговоры между секретариатом и представителями регионалов. Но, с другой стороны, большую активность начнут проявлять и переговорщики от БЮТ, поскольку генеральную цель создания широкой коалиции — реформа Конституции и выборы главы государства в Раде — пока никто не пересматривал.

Юристы Секретариата президента готовят предложения по переходу к открытым спискам на выборах в парламент и местные советы. Об этом сообщил глава секретариата Виктор Балога. По его словам, необходимость коррекции избирательного законодательства продиктована дезорганизованной и непрогнозируемой работой Верховной Рады и конфликтами в большинстве местных советов. «Народными избранниками, а точнее, фракционными статистами, работают недавние массажисты, секретарши, охранники, водители партийных бонз»,— заявил чиновник. Он добавил, что некоторые парламентские фракции активно поддерживают идею законодательного закрепления выборов по открытым спискам. «Прежде всего противодействует таким инициативам БЮТ. Но реформу избирательной системы нужно внедрить, несмотря на то, есть для этого воля Юлии Тимошенко или нет»,— уверен Виктор Балога.

Инициатива канцеляристов президента станет далеко не первым предложением по изменению избирательной системы в стране с начала 2008 г. Ранее свои предложения представили несколько рабочих групп парламентариев. Возможно, в секретариате примут за основу какой-то из уже разработанных проектов, в частности таковым может оказаться законопроект под авторством лидера партии «Единый центр», парламентария от НУНС Игоря Криля. «Единый центр» является политическим проектом главы Секретариата президента.

Напомним, что в парламенте с начала 2008 г. работает группа по разработке избирательного кодекса. Член этой группы Юрий Ключковский (НУНС) сообщил «i», что представители секретариата не обращались к нему с предложением принять участие в разработке президентских законопроектов. «Я зарегистрировал свой законопроект. Насколько я понимаю, президентский проект будут готовить президентские юристы»,— сказал господин Ключковский. Он отметил, что в Раде зарегистрированы множество проектов изменения избирательной системы. Одновременно депутат не стал давать оценку целесообразности разработки еще одного проекта юристами Виктора Ющенко.

Юрий Ключковский добавил, что, несмотря на большое количество альтернативных законопроектов, рабочая группа Рады продолжает подготовку избирательного кодекса: «Но мы пока занимаемся другими разделами избирательного кодекса. До выборов народных депутатов мы дойдем не ранее чем через месяц».

Парламентарий от БЮТ Сергей Подгорный, возглавляющий парламентский подкомитет по вопросам избирательного законодательства, заявил «i», что он и его коллеги по фракции совсем не против перехода на голосование по открытым спискам. «Я являюсь автором соответствующего законопроекта. Правда, пока речь идет лишь о местных выборах. Так что здесь наши с президентом концепции совпадают»,— подчеркнул господин Подгорный.

По его словам, еще рано говорить о переходе к выборам в парламент по открытым региональным спискам. «Избиратели хотели бы, чтобы списки были открыты на этапе формирования, а не в бюллетене. Поэтому нужно широко обсуждать кандидатуры на этапе выдвижения, в том числе — вплоть до внутрипартийного голосования»,— полагает народный депутат. Он убежден, что регионализация избирательных списков для Украины несвоевременна и приведет лишь к дальнейшему расслоению в парламенте, когда отдельные политические силы будут широко представлены от одних регионов, а от других — даже не смогут завести в Раду своих представителей.

А парламентарий от ПР Валерий Бондик против изменений в избирательное законодательство. «Нужен закон, который прошел бы обкатку на избирательных участках, и у нас есть такой закон. Нужно лишь завершить подготовку свода законов о выборах, не меняя саму систему подсчета результатов,— сказал «i» депутат.— Я против того, чтобы менялось законодательство о выборах, в том числе — относительно открытых списков. Возможно, необходимо перейти к системе партийного строительства: создать две-три мощных партии, которые бы брали на себя ответственность за ситуацию в стране». Господин Бондик подчеркнул, что это его частное мнение, а Партия регионов пока не принимала какого-либо решения относительно поддержки идеи проведения выборов по открытым спискам.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.05.18, Сегодня
Кабмин направил в Раду важный бюджетный документ, а банки продолжают обманывать украинцев.
19.05.18, ubr.ua
Банкиры допускают выход рынка на 26,25-26,28 грн/долл.
Вслед за коммунальными перевозчиками цену на свои услуги планируют повысить владельцы маршрутных такси.
Газовые технологии — важный компонент полигибрессии.
18.05.18
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, 112.ua
В Украине на протяжении последних двух лет растет реальный валовой внутренний продукт.
18.05.18, ubr.ua
Заемщикам четче выписывают права и обязанности, а под банки перекрывают схемы вывода залогов.
18.05.18, Газета.ru
Один из крупнейших металлокомбинатов Украины остановлен из-за забастовки.
Сотрудники Укрзализныци в некоторых регионах страны начали забастовку. В результате уже четыре дня металлургические предприятия ощущают проблемы с перевозкой продукции. А крупнейшие меткомбинаты - под угрозой остановки.
17.05.18
16.05.18
15.05.18
14.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!