Подробнее Запомнить город


Уолл-стрит обезлюдела

размер текста:

Похоже, нынешний год побьет все рекорды по объему офисных площадей, которые освободят в Нью-Йорке съехавшие отсюда крупные банки и биржи. Это еще больше обострит самый сильный за минувшее десятилетие кризис на рынке деловой недвижимости. Такие, к примеру, банки, как JPMorgan Chase, Citigroup, обанкротившаяся корпорация Lehman Brothers и вместе с ними целый ряд других представителей этого сектора уже высвободили 430 тыс. кв. м, к которым добавится еще 370 тыс. кв. м, прогнозирует маклерская фирма CB Richard Ellis (CBRE) из Лос-Анджелеса. В целом же различные финансовые учреждения занимают на Манхэттене примерно 25% из 34 млн кв. м имеющихся здесь офисных площадей.

Причиной такого бегства стали экономическая рецессия и кредитный кризис, из-за которого банкам, инвестиционным и страховым компаниям пришлось до настоящего времени уволить на американском континенте более 177 тыс. своих сотрудников. «Отрасль понесла значительные потери», — подтверждает главный экономист Moody´s Economy.com Мариса Ди Натале, по мнению которой оздоровление рынка недвижимости начнется не ранее конца 2012 года. Доля пустующих офисов предположительно достигнет к концу текущего года 15,6%. По данным CBRE, такое падение отмечалось последний раз в 1996 году. Количество же ныне пустующих офисов соответствует уровню 2004 года, а арендная плата снизилась на 5%. Это снижение является самым значительным за последние как минимум 20 лет.

Наряду с пустующими площадями увеличивается предложение сдаваемых в субаренду офисов. В 2003 году в центре Нью-Йорка предлагалось в суб­аренду 1,37 млн кв. м, и если нынешние расчеты CBRE темпов высвобождения офисных площадей финансовыми учреждениями оправдаются, то этот рекорд будет побит. Уже сейчас 40% всех предложений вторичной сдачи офисов исходит от фирм финансового сектора.

Кстати, в расчетах CBRE пока не учтены помещения в World Financial Center в Нижнем Манхэттене, от которых, возможно, откажется Bank of America. Инвестиционный банк Merrill Lynch, который Bank of America прибрал к рукам в прошлом месяце, занимает там 260 тыс. кв. м. Financial Center принадлежит компании Brookfield Properties, которая является вторым по величине в США владельцем офисных зданий.

В опубликованном в середине февраля докладе Moody’s Investors Service отмечалось, что за минувший год цены на офисную недвижимость упали почти на 15%, а это заметно превышает снижение стоимости жилой недвижимости. Индекс цены недвижимости Moody’s Real свидетельствует, что рынок пятится на уровне 2005 года. Индекс Bloomberg Office Reit упал с начала января на 35,3%. При этом курс акций ведущего оператора высотных зданий на Манхэттене, компании SL Green Realty, рухнул на 57%, а стоимость Vornado Realty Trust, которой принадлежат в частности обе офисные башни One и Two Penn Plaza в деловом районе Мидтаун, упала на 48%.

В интервью Bloomberg король недвижимости Мортимер Цукерман, владелец агентства Bos­ton Properties, заявил, что в росте предложений субаренды он большой опасности для домовладельцев на перспективу не видит. «Получать в виде арендной платы столько же, сколько и год тому назад, уже никто не сможет, но через один-два года рынок эти площади все-таки введет в оборот», — подчеркнул г-н Цукерман, которому в частности принадлежит 59-этажный Citigroup Center на углу Лексингтон-авеню и 53-й улицы. А вот Мариса ди Натале из Moody’s Economy.com полагает, что владельцам недвижимости придется ждать оживления рынка дольше, ведь когда в 2001 году рецессия закончилась, избыток офисных площадей нарастал еще в течение полутора лет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!