Подробнее Запомнить город


Украина, Румыния: шпиономания процветает

12.03.09 , СейЧас
размер текста:

Шпионским скандалом Румыния хочет дискредитировать Украину перед НАТО, подготовить почву для будущих территориальных претензий и добавить баллов перед президентскими выборами Траяну Бэсеску, утверждает аналитики. Что стоит за дипломатическим скандалом двух стран.

Путем высылки двух украинских военных дипломатов Украину хотят очернить перед НАТО, об этом в комментарии румынской газете "Адеварул" заявил бывший руководитель Генштаба Вооруженных Сил Румынии, генерал в отставке Михайю Маргарит.

Об этом, по его мнению, свидетельствует беспрецедентный уровень публичности данного скандала. "Арест иностранного шпиона с последующим обнародованием информации об этом случае является делом чрезвычайным", - отметил экс-генерал. Обычная практика в таких случаях - конфиденциальные переговоры между правительствами двух стран с последующим выдворением шпионов и объявлением их персонами "нон грата".

Аналогичное мнение в Украине высказал Игорь Смешко, ранее возглавлявший СБУ и Главное управление разведки (ГУР) Минобороны. По его словам, такой демарш "может быть свидетельством того, что нарушены нормальные партнерские, соседские отношения, в первую очередь, между специальными службами государств, или это действительно многоходовая комбинация с определенными серьезными последствиями для двусторонних отношений на межгосударственном уровне".

По данным газеты "Зеркало недели" из источников в ГУР Минобороны, скандал в Румынии - четвертый случай за годы независимости, но никогда прежде военных атташе Украины так демонстративно не просили покинуть страну. Даже когда перед грузино-российской войной украинский атташе был заподозрен в шпионаже в пользу России, скандал удалось замять.

Шпионская сеть

Обстоятельства начавшегося в марте шпионского скандала до конца не ясны, а МИДы двух стран воздерживаются от официальных комментариев.

Из сообщений СМИ стало известно, что румынские спецслужбы задержали румынского кадрового военного в звании старшего сержанта Флоричела Акима и гражданина Болгарии Петара Зиколова (Зикулова). Арест обоих фигурантов произошел, по одним сведениям, 28 февраля, по другим - 2 марта.

Первого обвиняют в шпионаже, второго - в государственной измене. Оба уже сознались в содеянном. Если будет доказана измена родине, то Акиму грозит тюремное заключение сроком от 25 лет до пожизненного. Петр Зиколов также может провести в румынских застенках четверть века.

Известно также, что будущие шпионы познакомились в 2001 году и даже, по информации СМИ, подружились. Узнав, что Зиколова интересуют секретные данные, Аким согласился их поставлять за соответствующее вознаграждение. Позже румын незатейливо объяснил, что ему очень нужны были деньги, а за каждую порцию информации заказчик платил от $800 до $1000, которые приятели делили между собой.

Хотя Аким не владел большими государственными секретами, на службе у него периодически появлялась возможность доступа к компьютерам с данными о военных системах связи, частотах работы радаров, картам расположения частей НАТО, схемам и другим секретными сведениями. Как установило следствие, добытую информацию он несистемно и хаотично копировал на миниатюрную карту памяти.

Дальнейший путь секретных сведений пока не ясен. Следствие лишь предполагает, что Аким, который находился в разработке с 2005 года, передавал документы под грифом "секретно" болгарину, который затем посредством "сложной разведывательной сети" переправлял информацию "государству, не входящему в НАТО".

Шпион украинского происхождения

Первоначально версия о причастности Украины к этому скандалу основывалась только на показаниях Зиколова, который заявил прокурору, что передавал данные "представителю Украины в Бухаресте" - сотруднику украинского посольства, который в начале 2000-х гг. подружился с болгарином и высказал желание покупать военную информацию.

Корреспондент Радио "Свобода" в Бухаресте Сабина Фате отмечает, что журналистские источники в Румынии предполагают причастность к шпионскому скандалу и России, и Украины. Хотя "все официальные заявления не упоминают никаких стран. В документах названы только "иностранные разведывательные структуры из стран - не членов НАТО". Между тем, газета "Гиндул", ссылаясь на свои источники, высказывает однозначное предположение, что тайные данные передавались России.

В МИД Болгарии моментально открестились от Зиколова, несмотря на то, что с 1998 года по 2000-й он работал помощником военного атташе. Ныне Зиколов, по словам представителя посольства Болгарии в Румынии, является владельцем консалтинговой компании, и никак не связан с официальными учреждениями Болгарии. Тем не менее, по данным болгарских СМИ, посольство этой страны оказывает своему гражданину всю необходимую юридическую поддержку. Посольство Украины в Румынии от комментариев воздерживается.

Украинская реакция

"Украинский след" в работе шпионского тандема нашел официальное подтверждение 2 марта, когда Румыния объявила персонами "нон грата" и выслала военного атташе Украины и его помощника.

На следующий день депутат от Партии регионов Инна Богословская спросила об этом у тогдашнего министра иностранных дел Владимира Огрызко. Но он вопрос проигнорировал, а через полчаса и вовсе лишился должности.

С украинской стороны первую осмысленную реакцию 4 марта высказал экс-министр обороны, руководитель парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко. По его словам, высылка украинских дипломатов не является взвешенным и дружественным шагом. В этой связи Киев "должен адекватно отреагировать".

5 марта министр обороны Юрий Ехануров заявил, что Украина зеркально отреагирует на высылку двух украинских военных атташе из Румынии, поскольку отсутствие реакции со стороны Украины было бы истолковано как признание обвинений румынской стороны.

Из Украины были высланы военный атташе Филип Раду и секретарь генерального консульства Румынии в Черновцах Юстиниан Фокша. Предлогом для высылки румынских дипломатов стали обвинения в поощрении сепаратизма и пропаганде антиукраинских идей.

Версии и комментарии

Версией № 1 в украинских политических кругах служит предположение, что шпионский скандал был намеренно спровоцирован Румынией с целью дестабилизировать отношения между Украиной и НАТО и закрыть перед ней двери в Альянс.

Версия № 2: румынской стороной мог быть сознательно запущен слух, что украинский военный атташе передавал полученные сведения России или же, что выглядит менее болезненным, что арестованный румынский младший офицер поставлял данные как украинской, так и российской военной разведкам. В этом случае и Россия, и Украина подаются как страны, которые стремились нанести ущерб обороноспособности Румынии и интересам НАТО.

Версия № 3: нельзя исключать, что разоблачение шпиона в Министерстве обороны Румынии могла организовать российская разведка.

Версия №4 - в ноябре 2009-го в Румынии пройдут президентские выборы, поэтому "шпионский скандал" мог быть использован для поднятия рейтинга Бэсеску как жесткого борца с внешним "врагом". Украина, ослабленная перманентным политическим кризисом и крайне проигрышным для нее решением по Змеиному, является в этом случае наиболее подходящей мишенью.

Пока версия о причастности к скандалу России выглядит наименее убедительной и содержит ряд изъянов. Так, непонятно, то ли украинский военный атташе работал на третьи страны, то ли между украинскими и российскими спецслужбами процветают дружба и сотрудничество.

Невыгодные объятья

В самом факте вербовки и получении секретных сведений ничего сверхъестественного нет: разведки работали, работают и будут работать. Кроме того, разведка - это основная работа всех атташе, их и вычислять не надо, отмечают эксперты.

Примечательно, что МИД Украины явно не рассчитывал на такой поворот событий, оценивая решение Международного суда ООН по Змеиному как "мудрое" и "справедливое".

Однако, "румынская сторона преднамеренно предала широкой огласке инцидент без его конкретной интерпретации, чтобы дать сигнал, что разграничение континентального шельфа между Украиной и Румынией не ведет к оздоровлению отношений и смягчению противоречий в двусторонних отношениях", - сделал вывод  директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Шпионский скандал - далеко не первый недружественный шаг по отношению к Украине со стороны Румынии. Предвестником осложнения отношений с Румынией стала отмена визита в Киев президента Траяна Бэсеску, запланированного на 25-26 февраля.

По информации "Зеркала недели", Бэсеску во время визита не собирался подписывать соглашения по местному приграничному движению, зато намеревался встретиться с представителями румынского землячества в районах их компактного проживания, открыть ряд учебных заведений, чтобы создать себе имидж собирателя румынских земель. Украинский МИД такой график визита не одобрил, в результате чего два внешнеполитических ведомства перенесли сроки визита Бэсеску.

Кроме того, в дипломатических кругах и СМИ активно муссируется информация о том, что Бэсеску якобы заявил о непризнании границ, установленных пактом Молотова-Риббентропа. В соответствии с ним, у Румынии отняли часть территории - Бессарабию и Северную Буковину. Правда, перед своей отставкой Владимир Огрызко успел опровергнуть эти слухи, назвав их "чьими-то фантазиями".

Как отметил директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик в комментарии СМИ, шпионский скандал связан также с экономическими интересами Румынии в зоне Дуная - ведь румыны ведут работы по созданию десяти портов и переходов по ходу канала "Дунай-Черное море".

Более того, Дунай может быть лишь промежуточным шагом. Один из депутатов Европарламента от Бухареста не так давно зарегистрировал проект о преференциях для румынских нацменьшинств, вплоть до национально-культурной автономии. "А это уже граничит с территориальными претензиями", - подчеркнул Кулик.

Наконец, в Украине ходит "карта румына", а на Буковине и в Одесской области нелегально выдаются румынские паспорта. В этой ситуации аналитики скептично оценивают шансы нынешнего состава украинского МИДа дать адекватный ответ румынам. В конце концов, они уже члены НАТО и ЕС, а Украине еще надо туда вступить.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украинцы все чаще едут на заработки за границу. В недалеком будущем нехватка рабочей силы может стать главной преградой для экономического роста, но худшего сценария можно избежать.
25.06.18, ubr.ua
Минюст требует отстранить госуполномоченного.
25.06.18, Сегодня
Больше всего предложений сезонной занятости в Одесской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Киевской областях.
Количество украинцев, которым положена субсидия, будет сокращаться.
В 2017 г., по данным Еврокомиссии, экспорт украинской агропродукции в страны Евросоюза увеличился на 1,2 млрд евро и составил почти 5,5 млрд евро.
Кто запретил использовать смартфон как кассовый аппарат, и когда регистратор расчетных операций можно будет зарегистрировать в налоговой в один клик.
Правительство сменило состав набсовета Укрзализныци. Чем будут заниматься новые директора?
25.06.18, Сегодня
РФ может довольно потирать руки: ее новый газовый проект ослабил и без того шаткое европейское содружество и обострил отношения с США.
23.06.18
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
22.06.18
21.06.18
20.06.18
19.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!