Подробнее Запомнить город


Энергетики грозят Rusal

12.03.09 , РБК daily
размер текста:

К многочисленным проблемам UC Rusal добавились угрозы энергетиков ограничить подачу электроэнергии на отдельные предприятия компании. В частности, Карельская энергосбытовая компания (КЭСК) заявила, что с ограничениями может столкнуться Надвоицкий алюминиевый завод, который с начала 2009 года не платил за потребляемую им электроэнергию. В самой Rusal уверяют, что в ближайшее время погасят 255 млн руб. долга и не допустят остановку производства.

Вчера КЭСК объявила о готовности с 19 марта существенно ограничить поставки электроэнергии на Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ) из-за накопившегося долга почти в 255 млн руб. Энергетики уже подали заявку на введение принудительного ограничения режима энергопотребления до уровня технологической брони на 19 марта, если завод не расплатится до 17 марта. Кроме этого, КЭСК предлагает алюминиевому заводу добровольно сократить объемы потребления электричества на 4,9 тыс. кВт путем частичного отключения действующих мощностей.

Стоить отметить, что энергетики настроены решительно. Сложная ситуация с неплатежами поставила компанию под угрозу отстранения от участия в торгах на оптовом рынке электроэнергии на сутки вперед. В пресс-релизе КЭСК указывает, что ее вынуждают закупать энергию по более высоким ценам на балансирующем рынке, что приведет к существенному повышению средневзвешенной нерегулируемой цены электроэнергии для всех потребителей в Карелии. НАЗ же является крупнейшим потребителем на территории республики, по­требляя 18% поставляемого электричества.

В Rusal, в которую входит НАЗ, вчера уверили РБК daily, что расплатятся по долгам и не допустят отключения завода. «Никаких негативных послед­ствий на производстве не будет», — уверяют в компании.

Эксперты полагают, что Rusal сможет договориться с энергетиками, хотя НАЗ сложно назвать важнейшим предприятием холдинга. В 2006 году, по данным самой Rusal, завод произвел всего 80 тыс. т первичного алюминия (всего Rusal производит более 4 млн т этого металла в год). Более того, на этом предприятии используют старый и слишком дорогой способ производства. Марат Габитов из UniCredit Aton уверен, что КЭСК не будет «отключать рубильник» самому крупному потребителю, так как в текущей экономической ситуации освободившуюся электроэнергию перенаправить некуда. «Rusal просто тянет до последнего. Это сейчас всеобщая практика: не платить как можно дольше», — говорит эксперт.

Олег Петропавловский из «Брокеркредитсервиса» предполагает, что на сторону алюминиевой компании могут стать местные власти, так как им не нужны социальные по­трясения в республике. «Сократить производство — это либо сократить рабочее время, либо персонал. И то и другое является непопулярным шагом», — замечает эксперт.

Впрочем, недавно сама Rusal заявила, что в рамках программы сокращения издержек компания сократит свое годовое производство на 11%. Какие конкретно предприятия снизят выпуск металла, не сообщалось. Олег Петропавловский отмечает, что сейчас в мире спрос на алюминий существенно ниже предложения: на одной только Лондонской бирже металлов уже скопилось порядка 1,2 млн т этого металла, а по всему миру эта цифра зашкаливает за 4 млн т.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
20.11.18, Газета.ru
На Украине оценили потери после запуска Турецкого потока.
20.11.18, Сегодня
Кабмин хочет изменить правила уплаты соцвзносов. Эксперты: сперва надо выбелить зарплаты.
19.11.18
19.11.18, ubr.ua
При правильном подходе на банковском займе можно даже заработать.
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!