Подробнее Запомнить город


Энергетики грозят Rusal

12.03.09 , РБК daily
размер текста:

К многочисленным проблемам UC Rusal добавились угрозы энергетиков ограничить подачу электроэнергии на отдельные предприятия компании. В частности, Карельская энергосбытовая компания (КЭСК) заявила, что с ограничениями может столкнуться Надвоицкий алюминиевый завод, который с начала 2009 года не платил за потребляемую им электроэнергию. В самой Rusal уверяют, что в ближайшее время погасят 255 млн руб. долга и не допустят остановку производства.

Вчера КЭСК объявила о готовности с 19 марта существенно ограничить поставки электроэнергии на Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ) из-за накопившегося долга почти в 255 млн руб. Энергетики уже подали заявку на введение принудительного ограничения режима энергопотребления до уровня технологической брони на 19 марта, если завод не расплатится до 17 марта. Кроме этого, КЭСК предлагает алюминиевому заводу добровольно сократить объемы потребления электричества на 4,9 тыс. кВт путем частичного отключения действующих мощностей.

Стоить отметить, что энергетики настроены решительно. Сложная ситуация с неплатежами поставила компанию под угрозу отстранения от участия в торгах на оптовом рынке электроэнергии на сутки вперед. В пресс-релизе КЭСК указывает, что ее вынуждают закупать энергию по более высоким ценам на балансирующем рынке, что приведет к существенному повышению средневзвешенной нерегулируемой цены электроэнергии для всех потребителей в Карелии. НАЗ же является крупнейшим потребителем на территории республики, по­требляя 18% поставляемого электричества.

В Rusal, в которую входит НАЗ, вчера уверили РБК daily, что расплатятся по долгам и не допустят отключения завода. «Никаких негативных послед­ствий на производстве не будет», — уверяют в компании.

Эксперты полагают, что Rusal сможет договориться с энергетиками, хотя НАЗ сложно назвать важнейшим предприятием холдинга. В 2006 году, по данным самой Rusal, завод произвел всего 80 тыс. т первичного алюминия (всего Rusal производит более 4 млн т этого металла в год). Более того, на этом предприятии используют старый и слишком дорогой способ производства. Марат Габитов из UniCredit Aton уверен, что КЭСК не будет «отключать рубильник» самому крупному потребителю, так как в текущей экономической ситуации освободившуюся электроэнергию перенаправить некуда. «Rusal просто тянет до последнего. Это сейчас всеобщая практика: не платить как можно дольше», — говорит эксперт.

Олег Петропавловский из «Брокеркредитсервиса» предполагает, что на сторону алюминиевой компании могут стать местные власти, так как им не нужны социальные по­трясения в республике. «Сократить производство — это либо сократить рабочее время, либо персонал. И то и другое является непопулярным шагом», — замечает эксперт.

Впрочем, недавно сама Rusal заявила, что в рамках программы сокращения издержек компания сократит свое годовое производство на 11%. Какие конкретно предприятия снизят выпуск металла, не сообщалось. Олег Петропавловский отмечает, что сейчас в мире спрос на алюминий существенно ниже предложения: на одной только Лондонской бирже металлов уже скопилось порядка 1,2 млн т этого металла, а по всему миру эта цифра зашкаливает за 4 млн т.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!