Подробнее Запомнить город


Нацбанку развязали руки

12.03.09 , Дело
размер текста:

Правительство пошло на уступки Международному валютному фонду и приняло ряд решений, значительно расширяющих полномочия Нацбанка. Вчера Кабинет Министров принял ряд важных решений, которые снизили его влияние на деятельность Нацбанка. В частности, правительство инициировало отмену тех статей бюджета, которые обязывают Нацбанк выкупать облигации Минфина и снижают независимость НБУ. Кроме того, Кабмин отменил требование об участии своего представителя в заседаниях правления НБУ. Правительство также изменило и порядок другой процедуры — рекапитализации банков.

У всех трех решений есть одно общее основание: они значительно увеличивают независимость Нацбанка в вопросах предоставления финансовой помощи тем или иным коммерческим банкам. Именно на этом настаивал МВФ. «Что касается конкретных мер, то основным вопросом для нас является независимость НБУ», — заявил на вчерашнем брифинге шеф представительства МВФ в Киеве Макс Альер.

Новый порядок рекапитализации

Одним из наиболее существенных нововведений Кабмина стал новый порядок рекапитализации. До сих пор на финансовую помощь правительства мог рассчитывать только банк, в котором введена временная администрация. Теперь деньги из бюджета смогут получить и финучреждения, в которых введен куратор от НБУ. Об этом сообщил вчера заместитель министра финансов Игорь Уманский. В настоящее время НБУ ввел кураторов в трех банках — Укргазбанке, Соцком Банке и Банке регионального развития. При этом уже два банка официально обратились к правительству с просьбой об участии в капитале банков. «На собрании акционеров Родовид Банка было решено передать контрольный пакет государству (50%+1 акция) и компании «Истил» (25%+1)», — сообщают в пресс-службе Родовид Банка. Вопрос возможности участия государства в капитале финучреждения рассмотрит на собрании акционеров и Украгазбанк.

Нацбанк никому не должен

Правительство также одобрило законопроект, которой должен отменить 84-ю и 86-ю статьи Закона «О государственном бюджете Украины на 2009 год». 84-я статья обязывала НБУ выкупить у финучреждений облигации внутреннего займа Министерства финансов по номиналу в трехдневный срок. Статья 86-я обязывала Нацбанк согласовывать с правительством вопросы рефинансирования банков и размер ставки рефинансирования. Однако банкиры считают, что эта идея может и не найти поддержки в парламенте. «Статьи бюджета отменяются только Верховной Радой. То, что принял Кабмин — понимание того, что норма была ошибочной. Вопрос обязательности выкупа ОВГЗ Нацбанком будет обсуждаться в парламенте, и до рассмотрения в ВР возможны некоторые изменения», — говорит народный депутат и почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль.

Банки важнее аграриев

Другим достижением НБУ можно считать новый порядок рефинансирования, согласно которому правительство лишилось контроля за распределением средств, предоставляемых Нацбанком финучреждениям. Если раньше в комиссию по рефинансированию входил представитель НБУ Александр Турчинов, то теперь он не сможет принимать участия в заседаниях совета Нацбанка.

Новый порядок, по мнению банкиров, пойдет только на пользу банковской отрасли. «Невмешательство других государственных органов в деятельность НБУ — это хороший фактор для более эффективной его деятельности. Нацбанку будет легче принимать оперативные решения о рефинансировании», — говорит начальник отдела анализа финансовых рынков ING Банка Александр Печерицын.

По словам директора департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергея Круглика, теперь главным критерием для принятия решения о рефинансировании будет мнение правления НБУ о целесообразности такой операции именно для банковской отрасли, а не для других отраслей экономики. Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко пыталась влиять на процедуру выдачи кредитов по рефинансированию. В частности, 17 февраля она заявила, что банки, которые не продлевают кредитов аграриям, не смогут получить рефинансирование.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!