Подробнее Запомнить город


Нацбанку развязали руки

12.03.09 , Дело
размер текста:

Правительство пошло на уступки Международному валютному фонду и приняло ряд решений, значительно расширяющих полномочия Нацбанка. Вчера Кабинет Министров принял ряд важных решений, которые снизили его влияние на деятельность Нацбанка. В частности, правительство инициировало отмену тех статей бюджета, которые обязывают Нацбанк выкупать облигации Минфина и снижают независимость НБУ. Кроме того, Кабмин отменил требование об участии своего представителя в заседаниях правления НБУ. Правительство также изменило и порядок другой процедуры — рекапитализации банков.

У всех трех решений есть одно общее основание: они значительно увеличивают независимость Нацбанка в вопросах предоставления финансовой помощи тем или иным коммерческим банкам. Именно на этом настаивал МВФ. «Что касается конкретных мер, то основным вопросом для нас является независимость НБУ», — заявил на вчерашнем брифинге шеф представительства МВФ в Киеве Макс Альер.

Новый порядок рекапитализации

Одним из наиболее существенных нововведений Кабмина стал новый порядок рекапитализации. До сих пор на финансовую помощь правительства мог рассчитывать только банк, в котором введена временная администрация. Теперь деньги из бюджета смогут получить и финучреждения, в которых введен куратор от НБУ. Об этом сообщил вчера заместитель министра финансов Игорь Уманский. В настоящее время НБУ ввел кураторов в трех банках — Укргазбанке, Соцком Банке и Банке регионального развития. При этом уже два банка официально обратились к правительству с просьбой об участии в капитале банков. «На собрании акционеров Родовид Банка было решено передать контрольный пакет государству (50%+1 акция) и компании «Истил» (25%+1)», — сообщают в пресс-службе Родовид Банка. Вопрос возможности участия государства в капитале финучреждения рассмотрит на собрании акционеров и Украгазбанк.

Нацбанк никому не должен

Правительство также одобрило законопроект, которой должен отменить 84-ю и 86-ю статьи Закона «О государственном бюджете Украины на 2009 год». 84-я статья обязывала НБУ выкупить у финучреждений облигации внутреннего займа Министерства финансов по номиналу в трехдневный срок. Статья 86-я обязывала Нацбанк согласовывать с правительством вопросы рефинансирования банков и размер ставки рефинансирования. Однако банкиры считают, что эта идея может и не найти поддержки в парламенте. «Статьи бюджета отменяются только Верховной Радой. То, что принял Кабмин — понимание того, что норма была ошибочной. Вопрос обязательности выкупа ОВГЗ Нацбанком будет обсуждаться в парламенте, и до рассмотрения в ВР возможны некоторые изменения», — говорит народный депутат и почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль.

Банки важнее аграриев

Другим достижением НБУ можно считать новый порядок рефинансирования, согласно которому правительство лишилось контроля за распределением средств, предоставляемых Нацбанком финучреждениям. Если раньше в комиссию по рефинансированию входил представитель НБУ Александр Турчинов, то теперь он не сможет принимать участия в заседаниях совета Нацбанка.

Новый порядок, по мнению банкиров, пойдет только на пользу банковской отрасли. «Невмешательство других государственных органов в деятельность НБУ — это хороший фактор для более эффективной его деятельности. Нацбанку будет легче принимать оперативные решения о рефинансировании», — говорит начальник отдела анализа финансовых рынков ING Банка Александр Печерицын.

По словам директора департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергея Круглика, теперь главным критерием для принятия решения о рефинансировании будет мнение правления НБУ о целесообразности такой операции именно для банковской отрасли, а не для других отраслей экономики. Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко пыталась влиять на процедуру выдачи кредитов по рефинансированию. В частности, 17 февраля она заявила, что банки, которые не продлевают кредитов аграриям, не смогут получить рефинансирование.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!