Подробнее Запомнить город


Тарута выписал увольнительную

12.03.09 , Дело
размер текста:

Алчевский металлургический комбинат, входящий в «ИСД» Сергея Таруты, объявил о массовом увольнении. В течение трех месяцев на меткомбинате обходные листы выпишут свыше 3 тысячам сотрудникам из 17. Информацию о предстоящем 20%-ном увольнении рабочих на предприятии, подконтрольном «Индустриальному союзу Донбасса» (владелец Сергей Тарута), сообщил председатель комитета профсоюзов металлургов Луганской области Анатолий Харченко. По его словам, первыми под сокращение попадут пенсионеры, нарушители трудовой дисциплины, а также сотрудники цехов, которые планируется закрыть, — мартеновского и обжимного.

То, что массовых увольнений не избежать, подтвердил и вице-президент «ИСД» Александр Пилипенко. «Это вынужденная мера. Будут уволены в основном люди, достигшие пенсионного возраста. Сотрудники, которые важны для нашего завода, останутся работать», — заявил Пилипенко. Главной причиной увольнения вице-президент «ИСД» назвал ухудшающуюся ситуацию на рынке. «В январе и феврале наблюдался временный рост производства, а дальше нужно настраиваться на затяжной период, когда снизится спрос на нашу продукцию и упадут цены», — сказал Пилипенко.

В «ИСД» пообещали, что при увольнении будут соблюдены требования законов, поэтому претензий к его собственникам быть не может. Тем временем власти Алчевска в шоке от планов «Индустриального союза». Такое количество безработных город не состоянии трудоустроить.

Еще в конце прошлого года 25% рабочих Алчевского металлургического комбината — 4,5 тысячи человек — были отправлены в неоплачиваемые отпуска. Однако, согласно заявлению гендиректора завода Тараса Шевченко, увольнять никого на то время не планировали.

Кроме этого, в конце года директор Луганского областного центра занятости Андрей Черкасов также заявлял, что на некоторых предприятиях области, в частности и на Алчевском меткомбинате, принят мораторий на сокращение рабочих до конца первого квартала 2009 года. Тем не менее, сам документ имеет силу лишь до конца марта. Поэтому практически не является препятствием для увольнений.

Компенсации не будет

«На сегодняшний день такое массовое увольнение в городе вызовет серьезные проблемы, связанные с выплатой заработной платы и пенсий», — сказал председатель комитета профсоюзов металлургов Луганской области Анатолий Харченко. По его словам, сотрудниками комбината уже создана группа, задачей которой будет решить вопрос относительно трудоустройства людей и преодоление социальных проблем.

Как утверждает Харченко, предприятие не будет выплачивать компенсации своим уволенным рабочим. Исключением станут пенсионеры, которые при написании заявления об увольнении получат до 10 тысяч гривен в зависимости от стажа работы на заводе.

Однако депутат Алчевского городского совета Борис Зеленов заявил, что никакой компенсации уволенные сотрудники не получат даже пенсионеры. «Директор завода сказал, что уволенные работники дополнительные выплаты получать не будут. Касается это также пенсионеров, которых на заводе работает до 4,5 тысячи человек. Однако тем работникам, которые останутся работать на предприятии, руководство уже летом обещает поднять заработную плату», — говорит Зеленов. По его мнению, к концу года на заводе будет проведена еще одна волна сокращений, в частности, планируется сократить до 70% всех пенсионеров Алчевского меткомбината.

Новая работа металлургам не светит

В местном центре занятости о планах массового увольнения металлургов уже оповещены. Однако где безработные смогут трудоустроиться, пока не знают. «На сегодня у нас числится 1,4 тысячи безработных. При этом вакансий, которые не требуют высокой квалификации, только 50. Поэтому я не знаю, где именно смогут работать уволенные металлурги», — заявил глава Алчевского центра занятости Владимир Чеплюк. По его данным, минимальный оклад человека, которые стоит на учете в центре, составляет 500 гривен, максимальный — 1,6 тысячи гривен.

Также, по неофициальной информации, аналогичное сокращение планируется и на другом заводе, входящем в структуру «ИСД», — Алчевском коксохимическом заводе, где работают 3 тысячи человек. На коксхимическом заводе потеряют работу 600 человек.

Напомним, несколько лет назад «ИСД» заявила о намерении инвестировать в реконструкцию Алчевского меткомбината до 2010 года 1,84 миллиарда долларов. Однако в связи с финансовым кризисом производство продукции на АМК снизилось в несколько раз, а заказы упали более чем в два раза и, по прогнозам специалистов, весной и летом загруженность мощностей комбината упадет еще больше.

Корпорация «ИСД» специализируется на производстве и реализации металлопродукции. Основной контроль над ее работой осуществляет Сергей Тарута. «ИСД» контролирует Алчевский и Днепровский меткомбинаты, Краматорский металлургический комбинат им. Куйбышева, Днепропетровский трубный завод, Алчевский коксохимический завод, Пантелеймоновский огнеупорный завод, а также металлургический комбинат Dunaferr, металлургический завод DAM Steel в Венгрии и Huta Czestochowa в Польше.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!