Подробнее Запомнить город


Иностранцы массово хлынули в Украину

12.03.09 , Дело
размер текста:

В 2008 году Украину посетило 25,4 миллиона иностранцев. Из-за девальвации гривни поездки в Украину для них подешевели на 50%. В 2008 году Украину посетило на 2,3 миллиона больше иностранцев, чем годом ранее. При этом увеличение потока произошло как в отношении туризма, так и среди иностранцев, имеющих бизнес-интересы в Украине. Также Украину зарубежные гости посещали с частными визитами, для учебы, работы и участия в культурных спортивных мероприятиях.

Гривней и визой

Так, число иностранных туристов, посетивших Украину, выросло по сравнению с 2007 годом на 300 тысяч человек, достигнув 1,7 миллиона в год. «С ростом курса доллара и евро иностранцам стало выгоднее приезжать к нам, потому что услуги для них стали дешевле», — поясняет вице-президент Ассоциации делового туризма Украины Олег Савран. В частности рост курса евро с 7 до 11 гривен удешевил стоимость тура в национальной валюте для европейцев приблизительно на 57%. На руку отечественному туризму сыграл и безвизовый режим с Европейском Союзом, США, Канадой и Японией.

Как и в предыдущие годы, основная масса туристов приезжает в Украину из соседней России. С туристической целью нашу страну в 2008 году посетило более 663 тысяч россиян, что более чем на 100 тысяч больше показателей 2007 года. «Основной наплыв россиян в Украину наблюдается в летний период на крымских курортах. Кроме того, в прошлом году Черноморское побережье пользовалось популярностью у поляков, венгров и жителей Германии», — поясняет директор по туризму туристической компании «Пан Юкрейн» Елена Шаповалова. Туристический интерес к стране проявили также граждане Польши, Беларуси и Германии. Туристический поток граждан этих государств достиг 650 тысяч человек.

При этом, как отмечает директор туристической компании Turtess Travel Александр Новиковский, граждане соседних стран часто используют территорию Украины в качестве транзитной для своих дальнейших путешествий. По его словам, молдаване через Украину совершают туры в Грецию, что также отмечается службами как туристические визиты.

Иностранцы экономят

Иностранцы, кроме того, усилили свою бизнес-активность в Украине. Так, количество людей, посетивших в прошлом году страну с деловым визитом, достигло миллиона человек. Это на 100 тысяч больше, чем в 2007 году. Здесь лидерские позиции заняли россияне и поляки. В прошлом году Украину посетили 270 и 202 тысячи бизнесменов из этих стран соответственно. По словам Олега Саврана, во второй половине прошлого года ряд иностранных бизнесменов, имеющих активы в Украине, посещали страну для вывода денег.

Начальник отдела маркетинга корпоративного туристического агентства «Нью Лоджик» Лариса Скрипка отмечает, что сейчас крупные иностранные компании сокращают бюджеты на деловые поездки. В частности с октября прошлого года объем деловых поездок в Украину уменьшился примерно на 30%. Причем обострение пришлось на ноябрь-декабрь 2008 года. «Кроме того, крупные компании значительно урезали бюджеты на проведение крупных межотраслевых выставок и ярмарок», — констатирует Скрипка. По ее оценке, корпоративные мероприятия сократились практически на 70-80%. В то же время эксперт добавляет: лишь россияне свою деловую активность в Украине пока не сокращают.

С другой стороны, вице-президент Ассоциации делового туризма отмечает, что с удешевлением активов в Украине иностранцы начинают проявлять заинтересованность в их покупке или же участии в бизнес-проектах. «Сегодня есть возможность купить в Украине какой-то бизнес вполовину дешевле», — подытожил Савран. Эксперты отмечают: такая тенденция сохранится в 2009 году.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!