Подробнее Запомнить город


Иностранцы массово хлынули в Украину

12.03.09 , Дело
размер текста:

В 2008 году Украину посетило 25,4 миллиона иностранцев. Из-за девальвации гривни поездки в Украину для них подешевели на 50%. В 2008 году Украину посетило на 2,3 миллиона больше иностранцев, чем годом ранее. При этом увеличение потока произошло как в отношении туризма, так и среди иностранцев, имеющих бизнес-интересы в Украине. Также Украину зарубежные гости посещали с частными визитами, для учебы, работы и участия в культурных спортивных мероприятиях.

Гривней и визой

Так, число иностранных туристов, посетивших Украину, выросло по сравнению с 2007 годом на 300 тысяч человек, достигнув 1,7 миллиона в год. «С ростом курса доллара и евро иностранцам стало выгоднее приезжать к нам, потому что услуги для них стали дешевле», — поясняет вице-президент Ассоциации делового туризма Украины Олег Савран. В частности рост курса евро с 7 до 11 гривен удешевил стоимость тура в национальной валюте для европейцев приблизительно на 57%. На руку отечественному туризму сыграл и безвизовый режим с Европейском Союзом, США, Канадой и Японией.

Как и в предыдущие годы, основная масса туристов приезжает в Украину из соседней России. С туристической целью нашу страну в 2008 году посетило более 663 тысяч россиян, что более чем на 100 тысяч больше показателей 2007 года. «Основной наплыв россиян в Украину наблюдается в летний период на крымских курортах. Кроме того, в прошлом году Черноморское побережье пользовалось популярностью у поляков, венгров и жителей Германии», — поясняет директор по туризму туристической компании «Пан Юкрейн» Елена Шаповалова. Туристический интерес к стране проявили также граждане Польши, Беларуси и Германии. Туристический поток граждан этих государств достиг 650 тысяч человек.

При этом, как отмечает директор туристической компании Turtess Travel Александр Новиковский, граждане соседних стран часто используют территорию Украины в качестве транзитной для своих дальнейших путешествий. По его словам, молдаване через Украину совершают туры в Грецию, что также отмечается службами как туристические визиты.

Иностранцы экономят

Иностранцы, кроме того, усилили свою бизнес-активность в Украине. Так, количество людей, посетивших в прошлом году страну с деловым визитом, достигло миллиона человек. Это на 100 тысяч больше, чем в 2007 году. Здесь лидерские позиции заняли россияне и поляки. В прошлом году Украину посетили 270 и 202 тысячи бизнесменов из этих стран соответственно. По словам Олега Саврана, во второй половине прошлого года ряд иностранных бизнесменов, имеющих активы в Украине, посещали страну для вывода денег.

Начальник отдела маркетинга корпоративного туристического агентства «Нью Лоджик» Лариса Скрипка отмечает, что сейчас крупные иностранные компании сокращают бюджеты на деловые поездки. В частности с октября прошлого года объем деловых поездок в Украину уменьшился примерно на 30%. Причем обострение пришлось на ноябрь-декабрь 2008 года. «Кроме того, крупные компании значительно урезали бюджеты на проведение крупных межотраслевых выставок и ярмарок», — констатирует Скрипка. По ее оценке, корпоративные мероприятия сократились практически на 70-80%. В то же время эксперт добавляет: лишь россияне свою деловую активность в Украине пока не сокращают.

С другой стороны, вице-президент Ассоциации делового туризма отмечает, что с удешевлением активов в Украине иностранцы начинают проявлять заинтересованность в их покупке или же участии в бизнес-проектах. «Сегодня есть возможность купить в Украине какой-то бизнес вполовину дешевле», — подытожил Савран. Эксперты отмечают: такая тенденция сохранится в 2009 году.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украинцы все чаще едут на заработки за границу. В недалеком будущем нехватка рабочей силы может стать главной преградой для экономического роста, но худшего сценария можно избежать.
25.06.18, ubr.ua
Минюст требует отстранить госуполномоченного.
25.06.18, Сегодня
Больше всего предложений сезонной занятости в Одесской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Киевской областях.
Количество украинцев, которым положена субсидия, будет сокращаться.
В 2017 г., по данным Еврокомиссии, экспорт украинской агропродукции в страны Евросоюза увеличился на 1,2 млрд евро и составил почти 5,5 млрд евро.
Кто запретил использовать смартфон как кассовый аппарат, и когда регистратор расчетных операций можно будет зарегистрировать в налоговой в один клик.
Правительство сменило состав набсовета Укрзализныци. Чем будут заниматься новые директора?
25.06.18, Сегодня
РФ может довольно потирать руки: ее новый газовый проект ослабил и без того шаткое европейское содружество и обострил отношения с США.
23.06.18
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
22.06.18
21.06.18
20.06.18
19.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!