Подробнее Запомнить город


Банки пережили тяжелые лишения

размер текста:

Пенсионный фонд лишил четыре банка с временной администрацией и банк "БИГ Энергия" права выплачивать пенсии в 2009 году. Таким образом, за последние две недели фонд полностью или временно прекратил отношения со всеми банками, в которые введены временные администрации или кураторы, за исключением Проминвестбанка. Для снижения рисков фонд имеет право выбирать банки для сотрудничества, говорят банкиры, но его действия свидетельствуют о недоверии к кадрам Нацбанка.

Вчера Ъ стали известны результаты последнего конкурса Пенсионного фонда (ПФУ) по отбору банков для осуществления пенсионных выплат в 2009 году, завершившегося 24 февраля. Из письма ПФУ #3984/0-440 от 10 марта (копией располагает Ъ) следует, что фонд пересмотрел список банков, которые могут выплачивать пенсии. С восемью банками ПФУ расширил регионы сотрудничества – с банками "Базис", "Меркурий", "Пивденный", "Юнекс", Полтава Банком, Черноморским банком развития и реконструкции, Сведбанком, Украинским профессиональным банком; а с двумя – БТА Банком и Терра Банком – начал работать.

Договор с Проминвестбанком фонд продлил на полгода – до 1 января 2010 года, разорвал соглашения с банками с временной администрацией ("Киев", "Надра", Одесса-банк и Укрпромбанк), а также с банком "БИГ Энергия", где еще в январе возникли проблемы с выплатой пенсий. Договоры с банком "Национальный кредит" и Захидинкомбанком, в которых работает администрация НБУ, были расторгнуты ПФУ во время предыдущего конкурса 24 декабря (тогда ПФУ отобрал 73 банка), а "Причерноморье" не работал с фондом. Таким образом, ПФУ приостановил или остановил перечисление пенсий во все проблемные банки, кроме Проминвестбанка (см. справку). Секретарь конкурсной комиссии ПФУ Оксана Андрух отказалась общаться с Ъ. В пресс-службе пообещали ответить позже.

В банках, потерявших возможность выплачивать пенсии, не хотят отказываться от работы с ПФУ. "Пенсионный фонд в одностороннем порядке разорвал с нами договор. Но наша комиссия, которая отвечает за работу с фондом, ищет варианты возобновления сотрудничества",– сообщил Ъ пресс-секретарь Одесса-банка Ярослав Богданцев. В банках "Киев", "Надра" и Укрпромбанке не комментировали решения ПФУ, а "БИГ Энергия" сам стал инициатором расторжения договора. "Учитывая углубление кризисных явлений в экономике и финансовом секторе, нарастающие тенденции оттока денежных средств, ухудшение платежной дисциплины кредиторов и общий дефицит кредитных ресурсов на межбанке, 'БИГ Энергия' принял решение временно приостановить сотрудничество с ПФУ,– сообщили Ъ в пресс-службе банка.– Надеемся, что после преодоления кризиса у нас будет возможность возобновить сотрудничество с фондом".

Изначально список банков, с которыми ПФУ прекратил отношения, был намного шире. "В письме четко прописано, с кем Пенсионный фонд досрочно разорвал договор. Кроме Укргазбанка, из списка исчезли еще несколько банков, изначально в нем были еще 'Столичный', Банк регионального развития, Родовид Банк, 'Европейский' и Трансбанк,– сообщили Ъ в пресс-службе Укргазбанка.– Мы намерены возобновить выплаты в самое ближайшее время". Письмо ПФУ от 10 марта было отослано "на замену ранее отправленного письма от 5 марта #3760/04-40". А, как сообщал Ъ накануне, со всеми этими банками, кроме "Столичного", Пенсионный фонд с 1 марта приостановил отношения. Санкциями ПФУ пригрозил и остальным банкам. "В случае выявления фактов несоответствующего обслуживания банками пенсионеров, например несвоевременной выплаты пенсий, органы ПФУ приостанавливают финансирование выплаты пенсий или подают предложения относительно разрыва договоров",– говорится в решении конкурсной комиссии фонда от 27 февраля.

Разрыв отношений с проблемными банками означает недоверие ПФУ к Нацбанку. "Если администрация в состоянии обеспечить платежи, то можно было бы и не разрывать договоры,– отмечает председатель правления банка 'Форум' Ярослав Колесник.– Введение администрации означает, что банк находится под контролем НБУ и государства. Получается, что Пенсионный фонд им не доверяет, однако вправе выбирать банки для работы".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!