Подробнее Запомнить город


Рынок труда: кого сегодня выбирает работодатель

12.03.09 , СейЧас
размер текста:

В 2009 году безработными стали десятки тысяч специалистов по кредитованию, страхованию, недвижимости, персоналу и пиару. Эксперты уже перенесли пик безработицы с марта-апреля на апрель-май. И уверяют, что этот пик - не последний.

Государственная служба занятости (ГСЗ) представила свежую статистику: по состоянию на 6 марта на ее учете состояло 92,4 тыс. безработных (на 1 января 2009-го - 87,6 тыс.). Притом что количество вакансий с начала года уменьшилось с 9,1 тыс. до 7,7 тыс., а на одно рабочее место официально претендует 12 человек, сообщили в пресс-службе ГСЗ.

Такой "мизерный" уровень безработных в кризисное время - не признак мудрого руководства страной, а манипуляции с украинским законодательством, утверждают эксперты. Теперь получить пособие по безработице имеют право лишь официально сокращенные работники. Уволенные же "по согласию сторон" могут рассчитывать на денежную компенсацию только спустя три месяца с момента потери работы. А сельские жители и вовсе могут забыть о господдержке - компенсационные выплаты по безработице не предусмотрены собственникам земельных участков. В этом случае нет никакого смысла становиться на учет в центр занятости.

Везунчики и не очень

"В феврале на сайт HeadHunter::Ukraine (HH.UA) поступило около 1800 вакансий, ориентированных на менеджеров среднего и высшего звена. Это на 21% больше, чем в январе", - заявила Ольга Тищенко, менеджер по маркетингу и PR сайта. За этот же период разместили свои резюме около 7 тысяч кандидатов (на 9% больше по сравнению с январем).

Наибольшим спросом у работодателей пользуются менеджеры по продажам. "Такие люди приносят прибыль компаниям и позволяют пережить сложные времена", - объясняет Максим Муровайко, эксперт портала rabota.ua. 90% заработной платы сотрудника - это проценты от продаж, и только 10% привязаны к ставке. "Кто не справляется - уходит, и на его место приходит другой. Сегодня работодатель может позволить себе выбирать", - утверждает Муровайко.

В цене и кризис-менеджеры - с начала года спрос на них вырос на 15%. По мнению экспертов rabota.ua, такие специалисты -редкость на рынке труда. В среднем на 250 компаний приходится один профессионал, заработавший себе имя за последние пять-семь лет. "Зарплата такого специалиста напрямую зависит от результата и может достигать 150 тыс. грн. в месяц. Он кровно заинтересован в успешной деятельности компании, а работодатель, в свою очередь, будет уверен, что такой менеджер сделает все возможное для того, чтобы вывести фирму из кризиса", - объяснили в КА "АстраПлюс".

Сложнее всего найти работу сегодня специалистам по кредитованию, страхованию, недвижимости, пиару и персоналу. За последние четыре месяца спрос на них упал на 20-40%, а зарплата - на 30-50%. "Только в Киеве с октября прошлого года около 85% столичных агентств недвижимости закрылись, оставив на улице около 3500 риелторов. В Харькове пока держатся на плаву около 40% таких компаний, в Днепропетровске - 50%. Да и то - за счет бессрочных отпусков и сокращения рабочей недели", - приводит печальную статистику Муровайко.

Что успокоит сотрудника и соискателя

Позитивом на этом фоне выглядит хотя бы то, что работодатели перестали урезать заработную плату. "За последние месяцы уровень зарплат практически не изменился, - утверждает Тищенко. - Однако сегодня работодатели из-за изменений курса доллара все чаще указывают уровень з/п в гривнах".

Исследование, проведенное международной аудиторской компанией "Эрнст энд Янг", подтверждает такую тенденцию. 82% респондентов из 69 опрошенных насчитывают зарплату без какой-либо привязки к курсу иностранной валюты. Оставшиеся 18% компаний поступают следующим образом: 63% из них выплачивают з/п в гривнах по курсу НБУ на день выплаты, 10% - по курсу на день подписания трудового соглашения, остальные используют другие механизмы.

Мнения по поводу того, чего ожидать на рынке труда в дальнейшем, у экспертов расходятся. Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины, прогнозирует пик безработицы на следующие два месяца. "И это в том случае, если мы будем выбираться из кризиса. Кроме того, безработица имеет сезонный характер, поэтому осенью, ближе к концу года, будет еще один пик", - уверена Либанова.

В HeadHunter::Ukraine, наоборот, считают положительным знаком возрастающие запросы от работодателей на замещение вакансий. "Учитывая, что в феврале их количество выросло на 21% по сравнению с январем, думаем, что такая динамика будет наблюдаться и в дальнейшем", - резюмирует Тищенко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!