Подробнее Запомнить город


Рынок труда: кого сегодня выбирает работодатель

12.03.09 , СейЧас
размер текста:

В 2009 году безработными стали десятки тысяч специалистов по кредитованию, страхованию, недвижимости, персоналу и пиару. Эксперты уже перенесли пик безработицы с марта-апреля на апрель-май. И уверяют, что этот пик - не последний.

Государственная служба занятости (ГСЗ) представила свежую статистику: по состоянию на 6 марта на ее учете состояло 92,4 тыс. безработных (на 1 января 2009-го - 87,6 тыс.). Притом что количество вакансий с начала года уменьшилось с 9,1 тыс. до 7,7 тыс., а на одно рабочее место официально претендует 12 человек, сообщили в пресс-службе ГСЗ.

Такой "мизерный" уровень безработных в кризисное время - не признак мудрого руководства страной, а манипуляции с украинским законодательством, утверждают эксперты. Теперь получить пособие по безработице имеют право лишь официально сокращенные работники. Уволенные же "по согласию сторон" могут рассчитывать на денежную компенсацию только спустя три месяца с момента потери работы. А сельские жители и вовсе могут забыть о господдержке - компенсационные выплаты по безработице не предусмотрены собственникам земельных участков. В этом случае нет никакого смысла становиться на учет в центр занятости.

Везунчики и не очень

"В феврале на сайт HeadHunter::Ukraine (HH.UA) поступило около 1800 вакансий, ориентированных на менеджеров среднего и высшего звена. Это на 21% больше, чем в январе", - заявила Ольга Тищенко, менеджер по маркетингу и PR сайта. За этот же период разместили свои резюме около 7 тысяч кандидатов (на 9% больше по сравнению с январем).

Наибольшим спросом у работодателей пользуются менеджеры по продажам. "Такие люди приносят прибыль компаниям и позволяют пережить сложные времена", - объясняет Максим Муровайко, эксперт портала rabota.ua. 90% заработной платы сотрудника - это проценты от продаж, и только 10% привязаны к ставке. "Кто не справляется - уходит, и на его место приходит другой. Сегодня работодатель может позволить себе выбирать", - утверждает Муровайко.

В цене и кризис-менеджеры - с начала года спрос на них вырос на 15%. По мнению экспертов rabota.ua, такие специалисты -редкость на рынке труда. В среднем на 250 компаний приходится один профессионал, заработавший себе имя за последние пять-семь лет. "Зарплата такого специалиста напрямую зависит от результата и может достигать 150 тыс. грн. в месяц. Он кровно заинтересован в успешной деятельности компании, а работодатель, в свою очередь, будет уверен, что такой менеджер сделает все возможное для того, чтобы вывести фирму из кризиса", - объяснили в КА "АстраПлюс".

Сложнее всего найти работу сегодня специалистам по кредитованию, страхованию, недвижимости, пиару и персоналу. За последние четыре месяца спрос на них упал на 20-40%, а зарплата - на 30-50%. "Только в Киеве с октября прошлого года около 85% столичных агентств недвижимости закрылись, оставив на улице около 3500 риелторов. В Харькове пока держатся на плаву около 40% таких компаний, в Днепропетровске - 50%. Да и то - за счет бессрочных отпусков и сокращения рабочей недели", - приводит печальную статистику Муровайко.

Что успокоит сотрудника и соискателя

Позитивом на этом фоне выглядит хотя бы то, что работодатели перестали урезать заработную плату. "За последние месяцы уровень зарплат практически не изменился, - утверждает Тищенко. - Однако сегодня работодатели из-за изменений курса доллара все чаще указывают уровень з/п в гривнах".

Исследование, проведенное международной аудиторской компанией "Эрнст энд Янг", подтверждает такую тенденцию. 82% респондентов из 69 опрошенных насчитывают зарплату без какой-либо привязки к курсу иностранной валюты. Оставшиеся 18% компаний поступают следующим образом: 63% из них выплачивают з/п в гривнах по курсу НБУ на день выплаты, 10% - по курсу на день подписания трудового соглашения, остальные используют другие механизмы.

Мнения по поводу того, чего ожидать на рынке труда в дальнейшем, у экспертов расходятся. Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины, прогнозирует пик безработицы на следующие два месяца. "И это в том случае, если мы будем выбираться из кризиса. Кроме того, безработица имеет сезонный характер, поэтому осенью, ближе к концу года, будет еще один пик", - уверена Либанова.

В HeadHunter::Ukraine, наоборот, считают положительным знаком возрастающие запросы от работодателей на замещение вакансий. "Учитывая, что в феврале их количество выросло на 21% по сравнению с январем, думаем, что такая динамика будет наблюдаться и в дальнейшем", - резюмирует Тищенко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!