Подробнее Запомнить город


Смета «Нафтогаза» сверстана для МВФ

12.03.09 , Дело
размер текста:

Вчера Кабинет Министров утвердил финансовый план НАК «Нафтогаз Украины». В распоряжении «ДЕЛА» оказался утвержденный правительством бюджет газового монополиста. Согласно документу, доходы «Нафтогаза» ожидаются на уровне 99 миллиардов гривен. В эту сумму вошли остатки средств с 2008 года в размере 1,4 миллиарда гривен. Расходы «втиснули» в 95,2 миллиарда гривен.

В результате смета газового монополиста впервые за последние несколько лет составлена с превышением доходов над расходами почти на 4 миллиарда гривен. Именно профицит бюджета «Нафтогаза» станет важным аргументом в переговорах Украины с МВФ для получения второго транша. «Финплан нужен для того, чтобы доказать: «Нафтогаз» не банкрот», — не скрывал замысла член Кабинета Министров в разговоре с корреспондентом «ДЕЛА».

Однако президент Виктор Ющенко уже усомнился в реальности финплана и срочно захотел с ним ознакомиться.

По сравнению с прошлым годом доходная часть бюджета НАК «Нафтогаз Украины» увеличена более чем на 20 миллиардов гривен (97,6 миллиарда в 2009 году против 75 миллиардов в 2008-м).

Бюджет в помощь

Большую часть поступлений в 2009 году «Нафтогаз» планирует получить от оптовой торговли газом (свыше 58 миллиардов гривен) и от услуг по транспортировке (почти 18 миллиардов).

Еще около восьми миллиардов газовый монополист получит из госбюджета для компенсации НАКу низкой цены газа для продажи предприятиям теплокоммунэнерго. Чтобы остаться на плаву, предприятие также рассчитывает получить 500 миллионов гривен дивидендов от «Укрнафты». Хотя размер поступлений в прошлом году был предусмотрен на уровне двух миллиардов. Выбить эти деньги не удалось.

«Скорее всего, существенное уменьшение размера дивидендов связано с договоренностями между Юлией Тимошенко и Игорем Коломойским (его группа «Приват» контролирует «Укрнафту». — «ДЕЛО»)», — отметил источник в Кабмине. В «Нафтогазе» опасаются, что из-за нежелания дочерних компаний платить дивиденды государственный монополист вновь может не свести дебет с кредитом. Кроме того, как сообщил «ДЕЛУ» директор департамента социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский, премьер-министр обязала «Нафтогаз» поделиться своей прибылью с дочерней компанией «Черноморнафтогаз». «На заседании Кабмина решили перенаправить полмиллиарда гривен на увеличение капитализации своей «дочки», — отметил Жуковский.

Долговая яма

«Расходы «Нафтогаза» остаются на уровне 2008 года», — скупо прокомментировал «ДЕЛУ» финансовый документ заместитель главы «Нафтогаза» Юрий Колбушкин. Хотя, согласно документу, растраты этого года увеличились более чем на 10 миллиардов.

Самой большой статьей расходов стала оплата за природный газ — 26 миллиардов гривен. На эти деньги «Нафтогаз» планирует закупить почти 52,5 миллиарда кубометров топлива. Из них у российского «Газпрома» будет куплено газа на сумму почти в 23 миллиарда гривен.

Немалые средства — более 15 миллиардов — выделяются компанией на ведение общей хоздеятельности. Часть этих средств уйдет на оплату услуг дочерней компании «Укртрансгаз». Почти два миллиарда направят на распределение топлива по газотранспортной системе. А геолого-разведывательные работы в размере 440 миллионов планируется проводить только за счет бюджетных ассигнований. Приблизительно столько же компания собирается потратить на инвестиции за рубежом.

Над компанией висят многочисленные долги за прошлые годы. К примеру, долг по оплате НДС за растаможенный в прошлом году газ составляет 5,5 миллиарда гривен. Кроме того, над компанией висят 17 кредитов, которые были взяты в течение нескольких последних лет и львиную долю которых нужно отдать уже до конца года. Общая сумма задолженности перед финансовыми организациями составляет более 34,5 миллиарда.

Задел на будущее

Чтобы хорошо перезимовать в 2010 году, компании потребуется дополнительно 37,2 миллиарда гривен на закачку газа в подземные хранилища. Руководство «Нафтогаза» ожидает, что за эту сумму удастся запастись 19,5 миллиарда кубометров импортного топлива. Запасы газа необходимы для обеспечения страны газом в сезоны пиковых нагрузок.

В бюджете «Нафтогаза» средств на эти цели не предусмотрено. Украинский монополист предлагает покрыть средства на покупку этого газа за счет заключения дополнительного соглашения с «Газпромом» о получении аванса за украинский транзит в 2010 году.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!