Подробнее Запомнить город


Кредитный уговор

размер текста:

Правительство и президент согласились практически на все требования Международного валютного фонда, которые выдвигались как условие получения очередного транша, необходимого для поддержки украинской финансовой системы. Дефицит бюджета будет уменьшен, НБУ вернут полномочия по рефинансированию, а выкуп гособлигаций регулятором не будет обязательным. Шаги украинских властей в МВФ оценили позитивно, но назвать точную дату возвращения в Киев миссии фонда и сроки выделения второго транша пока не готовы.

Вчера президент Виктор Ющенко заявил, что украинская сторона выполнила условия, необходимые для возобновления переговоров с МВФ, и предположил, что миссия фонда вернется в Киев уже после 16 марта. По его словам, в ходе совещания с премьер-министром Юлией Тимошенко и главой Нацбанка Владимиром Стельмахом удалось согласовать позиции по наиболее спорным претензиям МВФ – оптимизации бюджетов Пенсионного фонда, НАК "Нафтогаз Украины" и государства.

По расчетам МВФ, дефицит госбюджета составляет 50 млрд грн, из которых излишний дефицит – 20 млрд грн, уточнил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак. По его словам, уменьшить реальный дефицит c 5% до 3% можно путем сокращения расходов или повышения доходов. Увеличить их президент предложил за счет повышения акцизных сборов (законопроект уже одобрен профильным комитетом к первому чтению в Верховной раде), а оптимизировать бюджет Пенсионного фонда – за счет отказа от специальных пенсий. Относительно бюджета "Нафтогаза" господин Ющенко предложил решить вопрос об уплате НДС с газа, ввезенного в прошлые годы, и закачивать в ПХГ газ в межсезонный период за счет кредитов для сезонных нужд (см. материал на этой же странице). Юлия Тимошенко согласилась с такими инициативами: НДС с газа прошлых лет на сумму 5,5 млрд грн должен быть направлен НАК на компенсацию разницы цен закупки/продажи газа, а в финансовый план НАК не будет включена покупка газа для отопительного сезона (см. материал на этой же странице).

Правительство пошло на уступки и в денежно-кредитной политике. Вчера по требованию МВФ Кабмин одобрил проект изменений в закон "О госбюджете", отменяющих ст. 84, 86 закона. Они практически обязывают Нацбанк выкупать гособлигации правительства без ограничения объема эмиссии и согласования с Кабмином вопросов рефинансирования банков. Не дожидаясь принятия закона, Кабинет министров изменил порядок рефинансирования (постановление #44/2009), упразднив должность уполномоченного Кабмина в НБУ, которую занимал первый вице-премьер Александр Турчинов. Теперь Нацбанк будет самостоятельно устанавливать процедуру рефинансирования и контролировать использование средств, заявил и. о. министра финансов Игорь Уманский. НБУ должен будет лишь предоставлять правительству отчеты о рефинансировании.

Изменился и подход к рекапитализации банков (постановление #960/2008). Кабмин согласился покупать акции не только банков, в которых введена временная администрация, но тех, где назначен куратор НБУ. Кроме того, представители МВФ и Всемирного банка вошли в экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в капитализации банков без права голоса. "Наши эксперты не будут иметь права голоса в окончательном формировании решения, но будут постоянно принимать участие в заседаниях, чтобы предоставлять оптимальные советы, опираясь на опыт стран, которые сталкивались с банковским кризисом",– заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер.

Компромисс с МВФ найден и в вопросе уменьшения дефицита бюджета. "Обе стороны нашли понимание того, что необходимо принять меры по удержанию дефицита на приемлемом, адекватном уровне",– отметил господин Альер. Он также сказал, что переговоры с Украиной должны быть конфиденциальными, отказавшись назвать "даты и сроки решения вопроса" по второму траншу в $1,85 млрд. "Это большая победа и большой компромисс. Стабильность гривны вне угрозы",– заявил президент (см. справку).

Напомним, осенью МВФ требовал от Украины принятия бездефицитного бюджета, потом – с дефицитом не более 1%. Глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу сообщила Ъ, что фонд изначально "придерживался гибкого подхода" в этом вопросе: "Я могу процитировать меморандум об экономической и финансовой политике, согласно которому мы можем предоставить Украине дополнительные фискальные стимулы в случае, если станет доступно финансирование за счет приватизации или других источников". Помимо доходов от приватизации (8,5 млрд грн), правительство намерено покрыть дефицит бюджета кредитами третьих стран. Россия уже получила официальную просьбу Украины о выдаче кредита в $5 млрд. Вопрос о выдаче кредитов странами ЕС поднимался в ходе визита премьер-министра Юлии Тимошенко во Францию и будет обсуждаться во время ее визитов в Японию и Бельгию.

По мнению экспертов, правительству будет сложно доказать реалистичность покрытия трехпроцентного дефицита бюджета. "У других стран в условиях кризиса нет экономических причин предоставить заем Украине. Решение о такой помощи может быть принято лишь на основе неэкономических причин",– уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин называет последние события локальной победой Кабинета министров. "Правительству и МВФ необходимо было продемонстрировать готовность к компромиссам,– говорит эксперт.– Поэтому МВФ согласился на ключевое для правительства положение об увеличении дефицита бюджета – это позволит не проводить непопулярные сокращения социальных выплат. Однако правительство переоценивает возможные поступления для покрытия дефицита, и это будет обсуждаться перед выделением второго транша".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!