Подробнее Запомнить город


Кредитный уговор

размер текста:

Правительство и президент согласились практически на все требования Международного валютного фонда, которые выдвигались как условие получения очередного транша, необходимого для поддержки украинской финансовой системы. Дефицит бюджета будет уменьшен, НБУ вернут полномочия по рефинансированию, а выкуп гособлигаций регулятором не будет обязательным. Шаги украинских властей в МВФ оценили позитивно, но назвать точную дату возвращения в Киев миссии фонда и сроки выделения второго транша пока не готовы.

Вчера президент Виктор Ющенко заявил, что украинская сторона выполнила условия, необходимые для возобновления переговоров с МВФ, и предположил, что миссия фонда вернется в Киев уже после 16 марта. По его словам, в ходе совещания с премьер-министром Юлией Тимошенко и главой Нацбанка Владимиром Стельмахом удалось согласовать позиции по наиболее спорным претензиям МВФ – оптимизации бюджетов Пенсионного фонда, НАК "Нафтогаз Украины" и государства.

По расчетам МВФ, дефицит госбюджета составляет 50 млрд грн, из которых излишний дефицит – 20 млрд грн, уточнил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак. По его словам, уменьшить реальный дефицит c 5% до 3% можно путем сокращения расходов или повышения доходов. Увеличить их президент предложил за счет повышения акцизных сборов (законопроект уже одобрен профильным комитетом к первому чтению в Верховной раде), а оптимизировать бюджет Пенсионного фонда – за счет отказа от специальных пенсий. Относительно бюджета "Нафтогаза" господин Ющенко предложил решить вопрос об уплате НДС с газа, ввезенного в прошлые годы, и закачивать в ПХГ газ в межсезонный период за счет кредитов для сезонных нужд (см. материал на этой же странице). Юлия Тимошенко согласилась с такими инициативами: НДС с газа прошлых лет на сумму 5,5 млрд грн должен быть направлен НАК на компенсацию разницы цен закупки/продажи газа, а в финансовый план НАК не будет включена покупка газа для отопительного сезона (см. материал на этой же странице).

Правительство пошло на уступки и в денежно-кредитной политике. Вчера по требованию МВФ Кабмин одобрил проект изменений в закон "О госбюджете", отменяющих ст. 84, 86 закона. Они практически обязывают Нацбанк выкупать гособлигации правительства без ограничения объема эмиссии и согласования с Кабмином вопросов рефинансирования банков. Не дожидаясь принятия закона, Кабинет министров изменил порядок рефинансирования (постановление #44/2009), упразднив должность уполномоченного Кабмина в НБУ, которую занимал первый вице-премьер Александр Турчинов. Теперь Нацбанк будет самостоятельно устанавливать процедуру рефинансирования и контролировать использование средств, заявил и. о. министра финансов Игорь Уманский. НБУ должен будет лишь предоставлять правительству отчеты о рефинансировании.

Изменился и подход к рекапитализации банков (постановление #960/2008). Кабмин согласился покупать акции не только банков, в которых введена временная администрация, но тех, где назначен куратор НБУ. Кроме того, представители МВФ и Всемирного банка вошли в экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в капитализации банков без права голоса. "Наши эксперты не будут иметь права голоса в окончательном формировании решения, но будут постоянно принимать участие в заседаниях, чтобы предоставлять оптимальные советы, опираясь на опыт стран, которые сталкивались с банковским кризисом",– заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер.

Компромисс с МВФ найден и в вопросе уменьшения дефицита бюджета. "Обе стороны нашли понимание того, что необходимо принять меры по удержанию дефицита на приемлемом, адекватном уровне",– отметил господин Альер. Он также сказал, что переговоры с Украиной должны быть конфиденциальными, отказавшись назвать "даты и сроки решения вопроса" по второму траншу в $1,85 млрд. "Это большая победа и большой компромисс. Стабильность гривны вне угрозы",– заявил президент (см. справку).

Напомним, осенью МВФ требовал от Украины принятия бездефицитного бюджета, потом – с дефицитом не более 1%. Глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу сообщила Ъ, что фонд изначально "придерживался гибкого подхода" в этом вопросе: "Я могу процитировать меморандум об экономической и финансовой политике, согласно которому мы можем предоставить Украине дополнительные фискальные стимулы в случае, если станет доступно финансирование за счет приватизации или других источников". Помимо доходов от приватизации (8,5 млрд грн), правительство намерено покрыть дефицит бюджета кредитами третьих стран. Россия уже получила официальную просьбу Украины о выдаче кредита в $5 млрд. Вопрос о выдаче кредитов странами ЕС поднимался в ходе визита премьер-министра Юлии Тимошенко во Францию и будет обсуждаться во время ее визитов в Японию и Бельгию.

По мнению экспертов, правительству будет сложно доказать реалистичность покрытия трехпроцентного дефицита бюджета. "У других стран в условиях кризиса нет экономических причин предоставить заем Украине. Решение о такой помощи может быть принято лишь на основе неэкономических причин",– уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин называет последние события локальной победой Кабинета министров. "Правительству и МВФ необходимо было продемонстрировать готовность к компромиссам,– говорит эксперт.– Поэтому МВФ согласился на ключевое для правительства положение об увеличении дефицита бюджета – это позволит не проводить непопулярные сокращения социальных выплат. Однако правительство переоценивает возможные поступления для покрытия дефицита, и это будет обсуждаться перед выделением второго транша".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!