Подробнее Запомнить город


Buy Ukrainian

В день, когда вступили в силу дополнительные 13%-ные пошлины на импорт целого ряда товаров, премьер Юлия Тимошенко поспешила пообещать автоперевозчикам, что правительство представит в парламент законопроект об отмене этих пошлин.

Решение о введении пошлин было глупым изначально, ведь импорт уже и без того упал в три раза из-за падения курса гривни. При этом защитные меры нарушают нормы ВТО и могут вызвать ответную реакцию у наших торговых партнеров. Почему законодатели не подумали об этом сразу?

Помнится, во время оранжевой революции некоторых украинцев обуяли сепаратистские настроения. Наиболее фанатичные представители электората Виктора Януковича поговаривали, что надо, дескать, отделить восточные области (в частности, Донецкую, Днепропетровскую и Харьковскую) от остальной Украины. На этот регион приходится львиная доля украинского экспорта и ВВП, поэтому, мол, ему больше не придется кормить остальные области страны, жить станет лучше и веселее.

В ответ по Киеву начали циркулировать шуточные списки восточных предприятий, товарами и услугами которых ни в коем случае не стоит пользоваться. Если, конечно, не ставить перед собой цель поддержать гривней этих сепаратистов. Дескать, не кладите деньги на депозит в ПУМБ, не пейте пиво «Сармат», не ешьте шоколад АВК и т. д.

Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что в США потребительский патриотизм — это вовсе не шутка. На днях я бесплатно загрузил из интернета несколько глав книги «Как американцы могут купить американское: сила потребительского патриотизма. Третье издание». На 500 (!!!) страницах формата А5 автор объясняет, почему следует покупать только американское и что из продаваемого в супермаркетах, собственно, является американским. Все крайне серьезно — используются результаты социологических опросов, мнения авторитетных экспертов, упоминание различных скандалов, связанные с импортной продукцией (вроде позапрошлогодней истории с китайскими игрушками, содержащими свинец).

Большую часть книги занимает список товаров с указанием, где они производятся. Не обошлось, правда, без ляпов. Например, американскими считаются автомобили: Aston Martin, Opel, Saab и Volvo, хотя там только акционеры находятся в США, тогда как рабочая сила — соответственно, британская, немецкая и шведская (не считая иммигрантов, конечно, а также заводов, разбросанных по другим странам). А чтобы избавить патриотичных, но весьма занятых американцев от копания в огромных списках, некоторые находчивые предприниматели организовали магазины, в основном онлайновые, торгующие исключительно американской продукцией.

Все это на самом деле глупости. Нынешняя экономика слишком сложна, чтобы делить все на свое и чужое. Логистические цепочки на самом деле такие длинные, что ни один американский потребительский патриот не сможет вычислить, в каких странах, из чьего сырья и чьими руками сделан продукт, на котором написано made in USA.

Поэтому все вводимые ограничения в лучшем случае будут бесполезны, в худшем — нанесут вред экономике. Торговая война, начатая в 1930 г. Соединенными Штатами, только усугубила Великую депрессию. Не хотелось бы повторения.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!