Подробнее Запомнить город


Buy Ukrainian

В день, когда вступили в силу дополнительные 13%-ные пошлины на импорт целого ряда товаров, премьер Юлия Тимошенко поспешила пообещать автоперевозчикам, что правительство представит в парламент законопроект об отмене этих пошлин.

Решение о введении пошлин было глупым изначально, ведь импорт уже и без того упал в три раза из-за падения курса гривни. При этом защитные меры нарушают нормы ВТО и могут вызвать ответную реакцию у наших торговых партнеров. Почему законодатели не подумали об этом сразу?

Помнится, во время оранжевой революции некоторых украинцев обуяли сепаратистские настроения. Наиболее фанатичные представители электората Виктора Януковича поговаривали, что надо, дескать, отделить восточные области (в частности, Донецкую, Днепропетровскую и Харьковскую) от остальной Украины. На этот регион приходится львиная доля украинского экспорта и ВВП, поэтому, мол, ему больше не придется кормить остальные области страны, жить станет лучше и веселее.

В ответ по Киеву начали циркулировать шуточные списки восточных предприятий, товарами и услугами которых ни в коем случае не стоит пользоваться. Если, конечно, не ставить перед собой цель поддержать гривней этих сепаратистов. Дескать, не кладите деньги на депозит в ПУМБ, не пейте пиво «Сармат», не ешьте шоколад АВК и т. д.

Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что в США потребительский патриотизм — это вовсе не шутка. На днях я бесплатно загрузил из интернета несколько глав книги «Как американцы могут купить американское: сила потребительского патриотизма. Третье издание». На 500 (!!!) страницах формата А5 автор объясняет, почему следует покупать только американское и что из продаваемого в супермаркетах, собственно, является американским. Все крайне серьезно — используются результаты социологических опросов, мнения авторитетных экспертов, упоминание различных скандалов, связанные с импортной продукцией (вроде позапрошлогодней истории с китайскими игрушками, содержащими свинец).

Большую часть книги занимает список товаров с указанием, где они производятся. Не обошлось, правда, без ляпов. Например, американскими считаются автомобили: Aston Martin, Opel, Saab и Volvo, хотя там только акционеры находятся в США, тогда как рабочая сила — соответственно, британская, немецкая и шведская (не считая иммигрантов, конечно, а также заводов, разбросанных по другим странам). А чтобы избавить патриотичных, но весьма занятых американцев от копания в огромных списках, некоторые находчивые предприниматели организовали магазины, в основном онлайновые, торгующие исключительно американской продукцией.

Все это на самом деле глупости. Нынешняя экономика слишком сложна, чтобы делить все на свое и чужое. Логистические цепочки на самом деле такие длинные, что ни один американский потребительский патриот не сможет вычислить, в каких странах, из чьего сырья и чьими руками сделан продукт, на котором написано made in USA.

Поэтому все вводимые ограничения в лучшем случае будут бесполезны, в худшем — нанесут вред экономике. Торговая война, начатая в 1930 г. Соединенными Штатами, только усугубила Великую депрессию. Не хотелось бы повторения.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!