Подробнее Запомнить город


Образование вышло из-под контроля

размер текста:

Президент Виктор Ющенко подписал закон, позволяющий вузам государственной и коммунальной форм собственности создавать самостоятельные подразделения, ведущие хозяйственную деятельность, в частности открывать кафе и магазины. По мнению депутатов профильного комитета, этот закон даст учебным заведениям возможность оперативнее решать хозяйственные вопросы, связанные с обеспечением учебного процесса.

Закон #1024-VI "О внесении изменений в ст. 65 закона Украины 'О высшем образовании'" был принят Верховной радой 19 февраля. Он позволяет вузам государственной и коммунальной форм собственности создавать самостоятельные подразделения, ведущие хозяйственную деятельность. Автор документа – народный депутат Тарас Чорновил (Партия регионов) – вчера был недоступен для комментариев. Между тем председатель подкомитета Рады по вопросам профессионального образования Виталий Курило (БЮТ) сообщил Ъ, что принятие закона связано с осуществлением на территории вузов платных услуг "в области высшего образования". По словам господина Курило, в рамках данного закона хозрасчетные подразделения смогут открывать в вузах "кафе и магазины, издавать учебную литературу, а также заниматься довузовской подготовкой абитуриентов, переподготовкой и повышением квалификации кадров".

Виталий Курило также отметил, что подобная норма присутствовала в украинском законодательстве до 17 января 2002 года, когда был принят закон #2984-III "О высшем образовании". В законе 2002 года данного положения не оказалось, поэтому осуществлять хозяйственную деятельность государственным вузам стало возможным только под контролем Министерства науки и образования. "В результате, например, в этом году, чтобы получить от министерства и Госказначейства документы на осуществление торговой деятельности, многим вузам потребовалось два месяца. А студенческая столовая, например, не может оставаться закрытой на протяжении столь длительного времени",– объяснил господин Курило. По его словам, из-за таких сложностей вузы были вынуждены прибегать к помощи коммерческих структур. "Теперь эти вопросы будут решаться оперативнее. Кроме того, хозяйственную деятельность можно будет вносить в устав вуза",– добавил он.

Между тем ректор Одесской национальной юридической академии Сергей Кивалов называет принятые изменения "половинчатыми". "Все, что мы покупаем, ставится на баланс Минобразования. Даже то, в каком банке держать деньги, нужно согласовывать с Минобразования и Госказначейством. Так зачем нам право зарабатывать деньги, если нам не дадут их потратить?" – заявил он.

В то же время, по словам Виталия Курило, все доходы, полученные хозрасчетными предприятиями, смогут распределять сами вузы. "Согласно закону #1024-VI, распределение средств будет происходить на основании устава вуза",– объяснил Ъ господин Курило.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!