Подробнее Запомнить город


Образование вышло из-под контроля

размер текста:

Президент Виктор Ющенко подписал закон, позволяющий вузам государственной и коммунальной форм собственности создавать самостоятельные подразделения, ведущие хозяйственную деятельность, в частности открывать кафе и магазины. По мнению депутатов профильного комитета, этот закон даст учебным заведениям возможность оперативнее решать хозяйственные вопросы, связанные с обеспечением учебного процесса.

Закон #1024-VI "О внесении изменений в ст. 65 закона Украины 'О высшем образовании'" был принят Верховной радой 19 февраля. Он позволяет вузам государственной и коммунальной форм собственности создавать самостоятельные подразделения, ведущие хозяйственную деятельность. Автор документа – народный депутат Тарас Чорновил (Партия регионов) – вчера был недоступен для комментариев. Между тем председатель подкомитета Рады по вопросам профессионального образования Виталий Курило (БЮТ) сообщил Ъ, что принятие закона связано с осуществлением на территории вузов платных услуг "в области высшего образования". По словам господина Курило, в рамках данного закона хозрасчетные подразделения смогут открывать в вузах "кафе и магазины, издавать учебную литературу, а также заниматься довузовской подготовкой абитуриентов, переподготовкой и повышением квалификации кадров".

Виталий Курило также отметил, что подобная норма присутствовала в украинском законодательстве до 17 января 2002 года, когда был принят закон #2984-III "О высшем образовании". В законе 2002 года данного положения не оказалось, поэтому осуществлять хозяйственную деятельность государственным вузам стало возможным только под контролем Министерства науки и образования. "В результате, например, в этом году, чтобы получить от министерства и Госказначейства документы на осуществление торговой деятельности, многим вузам потребовалось два месяца. А студенческая столовая, например, не может оставаться закрытой на протяжении столь длительного времени",– объяснил господин Курило. По его словам, из-за таких сложностей вузы были вынуждены прибегать к помощи коммерческих структур. "Теперь эти вопросы будут решаться оперативнее. Кроме того, хозяйственную деятельность можно будет вносить в устав вуза",– добавил он.

Между тем ректор Одесской национальной юридической академии Сергей Кивалов называет принятые изменения "половинчатыми". "Все, что мы покупаем, ставится на баланс Минобразования. Даже то, в каком банке держать деньги, нужно согласовывать с Минобразования и Госказначейством. Так зачем нам право зарабатывать деньги, если нам не дадут их потратить?" – заявил он.

В то же время, по словам Виталия Курило, все доходы, полученные хозрасчетными предприятиями, смогут распределять сами вузы. "Согласно закону #1024-VI, распределение средств будет происходить на основании устава вуза",– объяснил Ъ господин Курило.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!