Подробнее Запомнить город


Образование вышло из-под контроля

размер текста:

Президент Виктор Ющенко подписал закон, позволяющий вузам государственной и коммунальной форм собственности создавать самостоятельные подразделения, ведущие хозяйственную деятельность, в частности открывать кафе и магазины. По мнению депутатов профильного комитета, этот закон даст учебным заведениям возможность оперативнее решать хозяйственные вопросы, связанные с обеспечением учебного процесса.

Закон #1024-VI "О внесении изменений в ст. 65 закона Украины 'О высшем образовании'" был принят Верховной радой 19 февраля. Он позволяет вузам государственной и коммунальной форм собственности создавать самостоятельные подразделения, ведущие хозяйственную деятельность. Автор документа – народный депутат Тарас Чорновил (Партия регионов) – вчера был недоступен для комментариев. Между тем председатель подкомитета Рады по вопросам профессионального образования Виталий Курило (БЮТ) сообщил Ъ, что принятие закона связано с осуществлением на территории вузов платных услуг "в области высшего образования". По словам господина Курило, в рамках данного закона хозрасчетные подразделения смогут открывать в вузах "кафе и магазины, издавать учебную литературу, а также заниматься довузовской подготовкой абитуриентов, переподготовкой и повышением квалификации кадров".

Виталий Курило также отметил, что подобная норма присутствовала в украинском законодательстве до 17 января 2002 года, когда был принят закон #2984-III "О высшем образовании". В законе 2002 года данного положения не оказалось, поэтому осуществлять хозяйственную деятельность государственным вузам стало возможным только под контролем Министерства науки и образования. "В результате, например, в этом году, чтобы получить от министерства и Госказначейства документы на осуществление торговой деятельности, многим вузам потребовалось два месяца. А студенческая столовая, например, не может оставаться закрытой на протяжении столь длительного времени",– объяснил господин Курило. По его словам, из-за таких сложностей вузы были вынуждены прибегать к помощи коммерческих структур. "Теперь эти вопросы будут решаться оперативнее. Кроме того, хозяйственную деятельность можно будет вносить в устав вуза",– добавил он.

Между тем ректор Одесской национальной юридической академии Сергей Кивалов называет принятые изменения "половинчатыми". "Все, что мы покупаем, ставится на баланс Минобразования. Даже то, в каком банке держать деньги, нужно согласовывать с Минобразования и Госказначейством. Так зачем нам право зарабатывать деньги, если нам не дадут их потратить?" – заявил он.

В то же время, по словам Виталия Курило, все доходы, полученные хозрасчетными предприятиями, смогут распределять сами вузы. "Согласно закону #1024-VI, распределение средств будет происходить на основании устава вуза",– объяснил Ъ господин Курило.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!