Подробнее Запомнить город


Глава украинской спецслужбы приветствует натовскую инициативу в отношении Москвы

размер текста:

Глава украинской разведки приветствует принятое на прошлой неделе решение НАТО о возобновлении контактов с Россией на высоком уровне, приостановленных после вооруженного противостояния между Москвой и Грузией в прошлом году.

В интервью Financial Times Валентин Наливайченко, глава украинской спецслужбы СБУ, заявил, что Киев также стремится к улучшению отношений с Россией, однако будет и дальше жестко реагировать на действия 'российских политиков', вмешивающихся во внутриполитическую жизнь страны. 'Хорошие отношения - это когда сосед не тянет руки через забор в ваш огород', - отметил он, имея в виду поддержку Москвой пророссийски настроенных политических организаций на Украине, в том числе сепаратистов в Крыму, где базируется российский Черноморский флот.

Отстаивая действия подчиненных, устроивших недавно обыск в штаб-квартире государственной энергетической компании, вовлеченной в борьбу за власть между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, г-н Наливайченко настаивал: возглавляемая им служба полностью аполитична.

Бывший дипломат, поставленный во главе СБУ г-ном Ющенко три года назад, также утверждал, что после 'оранжевой революции' 2004 г. Украина, несмотря на постоянные политические и экономические потрясения, добилась многого в развитии демократии. 'Сегодня риски имеют скорее экономический характер', - заметил он, имея в виду экономический кризис, вынудивший Киев обратиться к Международному валютному фонду за кредитом на экстренные нужды.

Киев - один из немногих союзников Запада на постсоветском пространстве, стремящийся к вступлению в НАТО - в ходе войны решительно поддержал Грузию, что вызвало опасения относительно возможного конфликта между Москвой и Украиной из-за Крыма. Некоторые националистически настроенные российские политики в открытую выступают за аннексию полуострова, однако в конце прошлого года российский премьер Владимир Путин публично заявил, что он является территорией Украины.

Кроме того, Москва самым непосредственным образом вовлечена в дела политизированного и весьма доходного энергетического сектора Украины. На прошлой неделе вновь появились опасения, что поставки российского газа в Европу через Украину будут в очередной раз прерваны - это было связано с налетом спецподразделений СБУ на офис государственной газовой компании 'Нафтогаз', контролируемой г-жой Тимошенко. Этот обыск стал проявлением эскалации напряженности в отношениях между двумя лидерами после 'затишья', когда они 'зарыли топор войны', чтобы обеспечить получение кредита МВФ.

Г-н Наливайченко утверждал, что 'Нафтогаз' по распоряжению правительства незаконно присвоил газ стоимостью свыше 2 миллиардов долларов, принадлежащий торговой компании-посреднику 'Росукрэнерго', находящейся в совместном владении российского 'Газпрома' и украинского бизнесмена Дмитро Фирташа.

Расследование возглавил замглавы СБУ, миллиардер Валерий Хорошковский - даже несмотря на то, что, по его собственному признанию, у него имеются общие деловые интересы в телеидустрии с г-ном Фирташем, партнером 'Газпрома' по 'Росукрэнерго'. Г-н Наливайченко исключает любые злоупотребления служебным положением со стороны своего зама, однако подчеркнул, что расследование этого дела будет поручено другому чиновнику.

Шеф СБУ также отверг утверждения г-жи Тимошенко о том, что президент Украины лоббировал интересы 'Росукрэнерго' в вопросе о возвращении компании оспариваемых объемов газа, что и стало главной причиной проведенных на прошлой неделе обысков. По словам Наливайченко, он предложил представить доказательства невиновности Ющенко российской Счетной палате - государственному аудиторскому ведомству, стремящемуся установить личности украинских акционеров 'Росукрэнерго'.

Позднее г-н Хорошковский в эфире собственного телеканала предупредил, что спецслужба может провести обыски и в офисах правительства, чтобы обнаружить документы, доказывающие незаконность передачи принадлежащего 'Росукрэнерго' голубого топлива 'Нафтогазу'.

Запад неоднократно выражал озабоченность в связи с непрозрачностью деятельности 'Росукрэнерго', не в последнюю очередь потому, что эта посредническая фирма фигурировала в спорах между Киевом и Москвой, неоднократно прерывавшей газовые поставки другим странам Европы. Г-н Наливайченко, однако, подчеркнул, что эта структура была создана по договоренности лидеров России и Украины до того, как президентом стал г-н Ющенко. 'Газпром' воздержался от публичной поддержки 'Росукрэнерго', а г-н Путин охарактеризовал разразившийся на прошлой неделе газовый конфликт как 'внутреннее дело' Украины.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!