Подробнее Запомнить город


Налог в обмен на зарплату

размер текста:

Кабинет министров вернулся к схеме выборочного возмещения НДС. Теперь рассчитывать на возврат налога в первую очередь могут предприятия с долгами по заработной плате, энергоносителям и налоговым обязательствам. В то же время крупные экспортеры, подающие наибольшие заявки на возмещение НДС, таких долгов обычно не имеют. Кроме того, сама схема юридически не безупречна, утверждают эксперты.

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство нашло новый "антикризисный подход" к сокращению задолженности по зарплатам. Государственным и частным предприятиям, имеющим долги по зарплате, оплате энергоносителей и уплате налогов, в 2009 году будет досрочно возмещаться НДС, говорится в постановлении Кабмина от 5 марта (копией располагает Ъ). Компании обязаны открыть специальные счета в органах Госказначейства, на которые будут перечислены подтвержденные налоговыми органами суммы возмещения НДС в счет погашения долгов. Неиспользованный остаток будет переведен на текущий счет предприятия. Таким образом правительство заранее определило целевое использование задолженности по НДС. Похожую схему – НДС в обмен на зерно Аграрного фонда – Кабмин утвердил 4 февраля этого года постановлением #86.

Премьер-министр готова использовать даже механизм, не прописанный в постановлении. "Предприятия, которые имеют задолженность по зарплате, но не имеют долгов по возмещению НДС, получат средства за счет дебиторов, которым государство должно возместить налог",– объяснила вчера госпожа Тимошенко. Для этого правительство готово "активизировать работу по выполнению госзаказа", в частности с компаниями оборонного комплекса. Это должно сократить сумму долга по зарплате, которая, по словам госпожи Тимошенко, в январе-марте выросла на 9%, до 1,223 млрд грн.
Как сообщает Госкомстат, в феврале наибольший рост задолженности зафиксирован в Донецкой (до 362,6 млн грн), Луганской (150,1 млн грн), Харьковской (126,9 млн грн) областях и Киеве (147,1 млн грн).

Министр труда и социальной политики Людмила Денисова сообщила Ъ, что в недельный срок ее ведомство получит перечень предприятий, имеющих задолженность по зарплате, чтобы сформировать реестры для Государственной налоговой администрации (ГНАУ). "Мы ждем от Минтруда список должников по зарплатам, и тогда можно будет подсчитать, сколько государство должно возместить им НДС",– сказал источник Ъ в ГНАУ, предположив, что таким компаниям НДС может быть возмещен в течение месяца после камеральной проверки. По данным ГНАУ, на 1 марта сумма проверяемого НДС составляла 13,6 млрд грн, из которых 3,8 млрд грн – суммы, просроченные более чем на 60 дней.

Воспользоваться новой схемой вряд ли смогут крупные экспортеры, которые формируют наибольшие заявки на возмещение НДС. В таких компаниях утверждают, что в основном не имеют долгов ни по зарплатам, ни по энергоносителям и не могут месяцами добиться возврата НДС. Поэтому, по словам директора по экономике, финансам и коммерческим вопросам Крюковского вагоностроительного завода Игоря Манаенкова, его предприятие намерено судиться с налоговыми органами за возврат НДС на сумму 78 млн грн. "Я знаю, что 'Запорожсталь' и предприятия ИСД также не получили НДС. А мы подавали заявку на 98,3 млн грн",– сказал заместитель генерального директора по экономическим вопросам ММК им. Ильича Александр Чако.

Принятое постановление противоречит законодательству, уверен партнер юридической компании "Кузнецов и партнеры" Денис Кузнецов. По его словам, в налоговых законах не прописана возможность взаимозачетов – погашения долгов по зарплате в счет возмещения НДС, тем более Кабмин не может указывать частному бизнесу, куда им направлять возмещенные средства. "Это решение снизит еще больше инвестиционную привлекательность нашей страны, потому что 20-процентное вымывание оборотных средств в нынешних условиях – ужасающие суммы",– отмечает юрист. Поэтому директор департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык называет решение Кабмина неэффективным возвратом к практике выборочного возмещения налога: "НДС должен возмещаться без всяких условий, поскольку это деньги предприятий. Точечное решение проблем в долгосрочном периоде себя не оправдает".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!