Подробнее Запомнить город


Тимошенко пустит НДС на зарплаты

11.03.09 , Дело
размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила правительству разработать схему досрочного возмещения налога на добавленную стоимость. По этой схеме НДС будет возвращаться тем предприятиям, которые имеют задолженность по зарплате. Причиной, которая заставляет Кабмин идти на такой шаг, по словам премьера, стали «тревожные цифры по росту уровня задолженности по зарплате» как на государственных, так и коммерческих предприятиях. По данным правительства, на сегодняшний день общий размер задолженности предприятий перед работниками составляет 1,22 миллиарда гривен. За период с 1 января по 1 марта задолженность выросла на 9%.

В Кабинете Министров отмечают, что в случае невыплаты зарплат все данные по задолженности будут отправляться в Генеральную прокуратуру. «По задолженностям будут заведены уголовные дела», — сказала премьер.

Сегодня общий долг по выплате НДС только перед металлургическими предприятиями составляет.

2,3 миллиарда гривен. По словам председателя комитета профсоюзов металлургов Луганской области Анатолия Харченко, решение главы Кабинета Министров является популистским. «НДС — это оборотные средства для предприятий. На эти деньги приобретается оборудование, материалы, поэтому как можно эти деньги выдавать в виде заработной платы?» — говорит Харченко.

Не видят целесообразности в такой схеме и в корпорации «Индустриальный союз Донбасса». «Если в первую очередь возвращать НДС предприятиям, у которых есть долги по зарплате, а другим — не возвращать, то последние завтра будут иметь ту же задолженность перед работниками», — рассказывает вице-президент «ИСД» Александр Пилипенко. По его мнению, временно это может решить проблему, но в конце концов появятся проблемы в экспортно-ориентированных отраслях — металлургии, химической промышленности и сельском хозяйстве.

На Стахановском заводе ферросплавов также не видят смысла в инициативе премьера. «Нам никто не говорит, когда будут выплачены долги по НДС. Это при том, что задолженности по заработной плате у нас нет, все выплаты мы проводим вовремя», — рассказывает главный бухгалтер предприятия Анна Мова.

В том, что у металлургических предприятий нет больших долгов по зарплате, уверяют и в Донецкой области. Так, по словам председателя комитета профсоюзов металлургов Донецкой области Игоря Жадана, задержка в среднем составляет не более 10 дней.

В свою очередь, глава правления «Лугансктепловоза» Виктор Быкадоров утверждает, что долг по НДС перед предприятием равен четырем месячным фондам заработной платы. Это около 60 миллионов гривен. «Я уже много раз слышал, что долг собираются погасить. Но реальных действий до сих пор не видно», — говорит Быкадоров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!