Подробнее Запомнить город


Тимошенко пустит НДС на зарплаты

11.03.09 , Дело
размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила правительству разработать схему досрочного возмещения налога на добавленную стоимость. По этой схеме НДС будет возвращаться тем предприятиям, которые имеют задолженность по зарплате. Причиной, которая заставляет Кабмин идти на такой шаг, по словам премьера, стали «тревожные цифры по росту уровня задолженности по зарплате» как на государственных, так и коммерческих предприятиях. По данным правительства, на сегодняшний день общий размер задолженности предприятий перед работниками составляет 1,22 миллиарда гривен. За период с 1 января по 1 марта задолженность выросла на 9%.

В Кабинете Министров отмечают, что в случае невыплаты зарплат все данные по задолженности будут отправляться в Генеральную прокуратуру. «По задолженностям будут заведены уголовные дела», — сказала премьер.

Сегодня общий долг по выплате НДС только перед металлургическими предприятиями составляет.

2,3 миллиарда гривен. По словам председателя комитета профсоюзов металлургов Луганской области Анатолия Харченко, решение главы Кабинета Министров является популистским. «НДС — это оборотные средства для предприятий. На эти деньги приобретается оборудование, материалы, поэтому как можно эти деньги выдавать в виде заработной платы?» — говорит Харченко.

Не видят целесообразности в такой схеме и в корпорации «Индустриальный союз Донбасса». «Если в первую очередь возвращать НДС предприятиям, у которых есть долги по зарплате, а другим — не возвращать, то последние завтра будут иметь ту же задолженность перед работниками», — рассказывает вице-президент «ИСД» Александр Пилипенко. По его мнению, временно это может решить проблему, но в конце концов появятся проблемы в экспортно-ориентированных отраслях — металлургии, химической промышленности и сельском хозяйстве.

На Стахановском заводе ферросплавов также не видят смысла в инициативе премьера. «Нам никто не говорит, когда будут выплачены долги по НДС. Это при том, что задолженности по заработной плате у нас нет, все выплаты мы проводим вовремя», — рассказывает главный бухгалтер предприятия Анна Мова.

В том, что у металлургических предприятий нет больших долгов по зарплате, уверяют и в Донецкой области. Так, по словам председателя комитета профсоюзов металлургов Донецкой области Игоря Жадана, задержка в среднем составляет не более 10 дней.

В свою очередь, глава правления «Лугансктепловоза» Виктор Быкадоров утверждает, что долг по НДС перед предприятием равен четырем месячным фондам заработной платы. Это около 60 миллионов гривен. «Я уже много раз слышал, что долг собираются погасить. Но реальных действий до сих пор не видно», — говорит Быкадоров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!