Подробнее Запомнить город


Огрызко нашли замену

Новым руководителем МИД, скорее всего, станет нынешний посол Украины в России Константин Грищенко. Он же — первый заместитель секретаря СНБО Раисы Богатыревой, глава МИД в первом правительстве Виктора Януковича и министр иностранных дел в теневом Кабмине лидера Партии регионов.

Виктор Ющенко обещает 17 марта внести в Раду кандидата на пост министра иностранных дел.

Ирина Ванникова, пресс-секретарь президента, заверила, что ее босс готов рассмотреть предложения Рады относительно будущего руководителя МИД. «При любом министре иностранных дел внешнеполитический курс Украины не изменится»,— подчеркнула госпожа Ванникова.

На проведении консультаций с парламентом настаивает и его спикер Владимир Литвин. Он считает, что следует ответить на вопрос: есть ли у Украины внешняя политика и насколько она отвечает потребностям нашего государства? «Думаю, что ответ будет отрицательным»,— добавил спикер.

Пока единственный кандидат, которого хочет видеть коалиция в кресле министра иностранных дел, — народный депутат от НУНС, глава НРУ Борис Тарасюк. Он уже руководил МИДом с апреля 1998 г. по сентябрь 2000 г., а также с февраля 2005 г. по январь 2007 г. Но сам господин Тарасюк предложил упразднить решение парламента об освобождении Владимира Огрызко от должности министра иностранных дел. Как утверждают источники «і», настойчивость лидера НРУ поясняется тем, что бывший глава МИД был креатурой господина Тарасюка. Но Владимир Огрызко не хочет возвращаться в правительство Юлии Тимошенко.

В парламенте наиболее активно обсуждают две кандидатуры — первого замминистра иностранных дел Владимира Хандогия и посла Украины в России Константина Грищенко (по совместительству — первый заместитель секретаря СНБО).

«Из проходных я вижу господина Грищенко»,— сказал «i» член комитета Рады по иностранным делам Алексей Логвиненко (БЮТ). Он не исключает назначение господина Хандогия министром, но прогнозирует, что тот не наберет достаточного количества голосов.

«У Грищенко есть высокие шансы на внесение его кандидатуры президентом. Эта фигура связана с любимыми для президента бизнес-кругами, в частности — господином Фирташем и господином Бойко,— считает директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко.— Для меня в порядке убывания на вероятность внесения: Константин Грищенко, Владимир Хандогий, Александр Чалый, Борис Тарасюк».

«i» писали, что у Александра Чалого есть потенциальные лоббисты в ближайшем окружении Юлии Тимошенко. Так, господин Чалый до своего прихода на работу к Виктору Ющенко в качестве замглавы его Секретариата по международным вопросам (откуда был уволен 3 сентября 2008 г.) работал вице-президентом консорциума «Индустриальная группа», управляющего активами ИСД.

Еще одного возможного претендента на пост министра иностранных дел озвучил замглавы комитета по иностранным делам Леонид Кожара (Партия регионов). По его мнению, глава государства может внести в парламент постпреда Украины при ООН Юрия Сергеева, который работает в МИД с 1992 г. Здесь он занимал посты руководителя пресс-центра, начальника управления информации МИД, руководителя секретариата министра иностранных дел, советника-посланника посольства в Великобритании, посла в Греции и Албании, первого замглавы МИД и госсекретаря. До назначения в Нью-Йорк господин Сергеев был послом во Франции и постпредом Украины при ЮНЕСКО. «Логика нашего внешнеполитического курса диктует, чтобы на пост министра иностранных дел был назначен человек, который может благотворно повлиять на те сферы, в которых у нас есть проблемы — Евросоюз, НАТО, Россия и др.»,— сказал «і» парламентарий, добавив, что он не исключает представления на высокое назначение Константина Грищенко и Владимира Хандогия. Но проблема, уверен господин Кожара, в том, что «Банковая не руководствуется логикой». «Поэтому возможны разные неожиданные варианты»,— резюмировал регионал.

3 марта Рада 250 голосами (174 регионала, 49 бютовцев и 27 коммунистов) отправила в отставку главу МИДа Владимира Огрызко. Его увольнению предшествовал отчет о последствиях для Украины решения Международного суда ООН по острову Змеиный. Министр заверил, что нашей стране отошло до 800 млрд. куб. м газа и около 52 млн. т нефти на шельфе.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!