Подробнее Запомнить город


Укргазбанк впускает государство

В ближайшую пятницу, 13-го, акционеры Укргазбанка на собрании примут решение об участии государства в его капитале. Рекапитализация, проведенная за счет средств госбюджета или Всемирного банка, будет пропуском учреждению за рефинансированием НБУ.

По данным источников «i» в Укргазбанке, на прошлой неделе состоялись детальные консультации представителей банка с руководством правительства и НБУ, на которых обсуждалась возможность рекапитализации. После получения предварительного согласия у представителя Кабмина собственники банка внесли в повестку дня собрания акционеров вопрос о проведении допэмиссии акций в пользу государства. Источник «i» в банке отметил, что акционеры хотят быть готовыми к любым поворотам на финансовом рынке, чтобы в случае необходимости воспользоваться государственной помощью.

Согласно порядку участия государства в рекапитализации коммерческих банков (утвержденному постановлением НБУ №148), если рекапитализацию банка инициируют его собственники, они должны направить соответствующее обращение в Министерство финансов, которое, в свою очередь, проведет консультации с НБУ. При этом правительство участвует в капитале банка самостоятельно либо со сторонними инвесторами, но не менее чем на 50%+1 акция. Это значит, что для передачи государству контрольного пакета акций Укргазбанка его капитал должен быть увеличен не менее чем на 1,5 млрд. грн. Однако постановление №148 еще не является окончательным вариантом схемы по рекапитализации банков, поэтому в нем возможны различные изменения.

Опрошенные «i» участники рынка отмечают, что у собственников Укргазбанка вряд ли будут проблемы с проведением решения о рекапитализации через НБУ. «Василий Горбаль является членом совета НБУ, и ему всегда удавалось найти компромисс с руководством Нацбанка»,— говорит один из банкиров. По его мнению, собственники Укргазбанка правильно сделали, что сразу обратились за финансовой поддержкой к государству. «По моим сведениям, Кабмин намерен поддержать капиталом не более 15 банков (только крупнейшие коммерческие кредитно-финансовые учреждения.— «i»), поэтому лучше быть первым в очереди за государственными деньгами и получить их, нежели остаться без поддержки»,— считает финансист.

Советник министра экономики Сергей Яременко считает, что рекапитализация является чуть ли не единственным для банков способом пережить кризис и выполнить свои обязательства. «Участие в программе государственной рекапитализации — это возможность быстрее выйти из кризиса в более сильном состоянии: один раз инвестировав деньги налогоплательщиков в банк, государство не сможет допустить ухудшения его финансового состояния»,— говорит эксперт.

Кроме того, банкиры обращают внимание на такое преимущество национализированных банков, как беспрепятственное получение рефинансирования у НБУ. «Банк с долей государства в капитале сложно будет отодвинуть от рефинансирования или отказать по косвенным причинам»,— отмечает предправления одного из банков с иностранным капиталом. Таким образом, через участие государства в капитале банка снимаются все вопросы с получением рефинансирования в НБУ — и, соответственно, с возвратом вкладов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!