Подробнее Запомнить город


Под рост цен подвели базу

размер текста:

Снижение в феврале цен на яйца и фрукты привело к снижению индекса потребительских цен до 1,5%, тогда как базовый индекс потребительских цен остался на высоком уровне – 2,7% – из-за удорожания импорта. Уже в марте темпы роста цен на продукты питания должны вновь ускориться, ожидают эксперты. Этому будет способствовать повышение пошлин на ряд товаров на 13% и отмена обязательного декларирования изменений цен на социально важные товары.

Госкомстат сообщил, что базовый индекс потребительских цен (БИПЦ) в феврале составил 2,7%, снизившись за месяц всего на 0,1 процентного пункта – в январе он составлял 2,8%. Такой БИПЦ оказался существенно выше индекса потребительских цен (ИПЦ) в феврале – 1,5%. БИПЦ определяется по той же группе товаров, что и ИПЦ, без учета продуктов, подверженных сезонным ценовым колебаниям. Традиционно показатель БИПЦ выше инфляции в летние и осенние месяцы, когда рост цен тормозит снижение цен на овощи и фрукты (см. график). Зимой более высокие показатели демонстрирует инфляция. Превышение БИПЦ над ИПЦ в Госкомстате объяснили существенным влиянием роста цен на непродовольственные товары и услуги. "В структуре базового индекса потребительских цен больше места занимают непродовольственные товары, там отсутствуют яйца, которые в феврале подешевели, овощи и фрукты",– отметили Ъ в статистическом ведомстве.

Рост цен в феврале на потребительские товары составил 1,4%. Подорожало масло (+5,3%), рыба (+4,5%), алкогольные и табачные изделия (+3,4%), хлеб (+2,1%), сахар (+4,9%), овощи (+1%). Подешевели только яйца (-12,8%) и фрукты (-2,6%). Высокие темпы роста цен зафиксированы в секторах здравоохранения (+5,2%; лекарства подорожали на 7,3%), услуг транспорта (+2%; горюче-смазочные материалы подорожали на 7,2%) и товаров домашнего обихода (+2,6%).

Таким образом, если общая потребительская инфляция замедлилась – с 2,9% до 1,5%, то динамика роста цен на непродовольственные товары и услуги сохранилась на прежнем высоком уровне. "Влияние девальвационного фактора на рост цен не снижается, он остается по-прежнему высоким и будет влиять на инфляцию и в следующие месяцы",– говорит президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

Вместе с тем сейчас именно потребительская инфляция более точно характеризует изменения в экономике. "В условиях кризиса возрастает влияние изменения цен на продукты питания, так как их доля в структуре расходов увеличивается",– уверена эксперт компании Gainsfort Research Евгения Ахтырко. Так, уже в марте темпы роста цен на продукты питания могут ускориться благодаря вступлению в силу закона о росте таможенных ставок на ряд импортных товаров на 13%. Еще одной причиной повышения цен станет отмена обязательного декларирования изменения цен производителями. Вчера президент Виктор Ющенко оспорил в Конституционном суде постановление Кабмина #1222, которое обязывало согласовывать с Госинспекцией по контролю за ценами повышение более чем на 1% оптово-отпускных цен на социально важные продукты питания.

Впрочем, как отмечают эксперты, влияние отмены декларирования на рост цен будет минимальным. "Сейчас снижение покупательной способности ограничивает рост цен гораздо лучше, чем правительственные меры,– говорит директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка.– Производители пытались поднять цены на мясные продукты, но столкнулись со снижением спроса и были вынуждены отказаться от пересмотра". "Отмена постановления упростит бюрократические процедуры, но не повлияет на планы компаний",– считает экс-глава компании "Кременчугмясо" Олег Бабаев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!