Подробнее Запомнить город


Под рост цен подвели базу

размер текста:

Снижение в феврале цен на яйца и фрукты привело к снижению индекса потребительских цен до 1,5%, тогда как базовый индекс потребительских цен остался на высоком уровне – 2,7% – из-за удорожания импорта. Уже в марте темпы роста цен на продукты питания должны вновь ускориться, ожидают эксперты. Этому будет способствовать повышение пошлин на ряд товаров на 13% и отмена обязательного декларирования изменений цен на социально важные товары.

Госкомстат сообщил, что базовый индекс потребительских цен (БИПЦ) в феврале составил 2,7%, снизившись за месяц всего на 0,1 процентного пункта – в январе он составлял 2,8%. Такой БИПЦ оказался существенно выше индекса потребительских цен (ИПЦ) в феврале – 1,5%. БИПЦ определяется по той же группе товаров, что и ИПЦ, без учета продуктов, подверженных сезонным ценовым колебаниям. Традиционно показатель БИПЦ выше инфляции в летние и осенние месяцы, когда рост цен тормозит снижение цен на овощи и фрукты (см. график). Зимой более высокие показатели демонстрирует инфляция. Превышение БИПЦ над ИПЦ в Госкомстате объяснили существенным влиянием роста цен на непродовольственные товары и услуги. "В структуре базового индекса потребительских цен больше места занимают непродовольственные товары, там отсутствуют яйца, которые в феврале подешевели, овощи и фрукты",– отметили Ъ в статистическом ведомстве.

Рост цен в феврале на потребительские товары составил 1,4%. Подорожало масло (+5,3%), рыба (+4,5%), алкогольные и табачные изделия (+3,4%), хлеб (+2,1%), сахар (+4,9%), овощи (+1%). Подешевели только яйца (-12,8%) и фрукты (-2,6%). Высокие темпы роста цен зафиксированы в секторах здравоохранения (+5,2%; лекарства подорожали на 7,3%), услуг транспорта (+2%; горюче-смазочные материалы подорожали на 7,2%) и товаров домашнего обихода (+2,6%).

Таким образом, если общая потребительская инфляция замедлилась – с 2,9% до 1,5%, то динамика роста цен на непродовольственные товары и услуги сохранилась на прежнем высоком уровне. "Влияние девальвационного фактора на рост цен не снижается, он остается по-прежнему высоким и будет влиять на инфляцию и в следующие месяцы",– говорит президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

Вместе с тем сейчас именно потребительская инфляция более точно характеризует изменения в экономике. "В условиях кризиса возрастает влияние изменения цен на продукты питания, так как их доля в структуре расходов увеличивается",– уверена эксперт компании Gainsfort Research Евгения Ахтырко. Так, уже в марте темпы роста цен на продукты питания могут ускориться благодаря вступлению в силу закона о росте таможенных ставок на ряд импортных товаров на 13%. Еще одной причиной повышения цен станет отмена обязательного декларирования изменения цен производителями. Вчера президент Виктор Ющенко оспорил в Конституционном суде постановление Кабмина #1222, которое обязывало согласовывать с Госинспекцией по контролю за ценами повышение более чем на 1% оптово-отпускных цен на социально важные продукты питания.

Впрочем, как отмечают эксперты, влияние отмены декларирования на рост цен будет минимальным. "Сейчас снижение покупательной способности ограничивает рост цен гораздо лучше, чем правительственные меры,– говорит директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка.– Производители пытались поднять цены на мясные продукты, но столкнулись со снижением спроса и были вынуждены отказаться от пересмотра". "Отмена постановления упростит бюрократические процедуры, но не повлияет на планы компаний",– считает экс-глава компании "Кременчугмясо" Олег Бабаев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!