Подробнее Запомнить город


Под рост цен подвели базу

размер текста:

Снижение в феврале цен на яйца и фрукты привело к снижению индекса потребительских цен до 1,5%, тогда как базовый индекс потребительских цен остался на высоком уровне – 2,7% – из-за удорожания импорта. Уже в марте темпы роста цен на продукты питания должны вновь ускориться, ожидают эксперты. Этому будет способствовать повышение пошлин на ряд товаров на 13% и отмена обязательного декларирования изменений цен на социально важные товары.

Госкомстат сообщил, что базовый индекс потребительских цен (БИПЦ) в феврале составил 2,7%, снизившись за месяц всего на 0,1 процентного пункта – в январе он составлял 2,8%. Такой БИПЦ оказался существенно выше индекса потребительских цен (ИПЦ) в феврале – 1,5%. БИПЦ определяется по той же группе товаров, что и ИПЦ, без учета продуктов, подверженных сезонным ценовым колебаниям. Традиционно показатель БИПЦ выше инфляции в летние и осенние месяцы, когда рост цен тормозит снижение цен на овощи и фрукты (см. график). Зимой более высокие показатели демонстрирует инфляция. Превышение БИПЦ над ИПЦ в Госкомстате объяснили существенным влиянием роста цен на непродовольственные товары и услуги. "В структуре базового индекса потребительских цен больше места занимают непродовольственные товары, там отсутствуют яйца, которые в феврале подешевели, овощи и фрукты",– отметили Ъ в статистическом ведомстве.

Рост цен в феврале на потребительские товары составил 1,4%. Подорожало масло (+5,3%), рыба (+4,5%), алкогольные и табачные изделия (+3,4%), хлеб (+2,1%), сахар (+4,9%), овощи (+1%). Подешевели только яйца (-12,8%) и фрукты (-2,6%). Высокие темпы роста цен зафиксированы в секторах здравоохранения (+5,2%; лекарства подорожали на 7,3%), услуг транспорта (+2%; горюче-смазочные материалы подорожали на 7,2%) и товаров домашнего обихода (+2,6%).

Таким образом, если общая потребительская инфляция замедлилась – с 2,9% до 1,5%, то динамика роста цен на непродовольственные товары и услуги сохранилась на прежнем высоком уровне. "Влияние девальвационного фактора на рост цен не снижается, он остается по-прежнему высоким и будет влиять на инфляцию и в следующие месяцы",– говорит президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

Вместе с тем сейчас именно потребительская инфляция более точно характеризует изменения в экономике. "В условиях кризиса возрастает влияние изменения цен на продукты питания, так как их доля в структуре расходов увеличивается",– уверена эксперт компании Gainsfort Research Евгения Ахтырко. Так, уже в марте темпы роста цен на продукты питания могут ускориться благодаря вступлению в силу закона о росте таможенных ставок на ряд импортных товаров на 13%. Еще одной причиной повышения цен станет отмена обязательного декларирования изменения цен производителями. Вчера президент Виктор Ющенко оспорил в Конституционном суде постановление Кабмина #1222, которое обязывало согласовывать с Госинспекцией по контролю за ценами повышение более чем на 1% оптово-отпускных цен на социально важные продукты питания.

Впрочем, как отмечают эксперты, влияние отмены декларирования на рост цен будет минимальным. "Сейчас снижение покупательной способности ограничивает рост цен гораздо лучше, чем правительственные меры,– говорит директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка.– Производители пытались поднять цены на мясные продукты, но столкнулись со снижением спроса и были вынуждены отказаться от пересмотра". "Отмена постановления упростит бюрократические процедуры, но не повлияет на планы компаний",– считает экс-глава компании "Кременчугмясо" Олег Бабаев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!