Подробнее Запомнить город


«Запорожсталь» втянули в кадровые разборки

11.03.09 , Дело
размер текста:

В Государственной экологической инспекции в Запорожской области разгорелся скандал. Он был вызван увольнением начальника Сергея Федоренко и назначением на его должность Николая Силина. Дело в том, что новый руководитель долгое время работал на комбинате «Запорожсталь». Это стало поводом для обвинений в лоббировании предприятием такого назначения.

По словам Федоренко, имея своего человека в руководстве инспекции, «Запорожсталь» сможет минимизировать штрафы за загрязнение окружающей среды и отчисления на улучшение экологической ситуации в регионе. Так, в прошлом году комбинату выписали штрафы на 9,5 миллиона гривен. В этом году экологическая инспекция увеличила эту сумму до 17,5 миллиона гривен. На сегодня дела относительно выплаты этих штрафов находятся в судах.

Претензии к «Запорожстали» имеют и в комиссии по экологии и природопользованию Запорожского областного совета. Его глава Олег Сквирский отметил «ДЕЛУ», что найти общий язык с комбинатом по экологическим вопросам очень сложно. «Запорожсталь» не выполняет программу по выходу из экологического кризиса по целому ряду пунктов. Комбинат, в частности, не устанавливает новое оборудование, которое позволило бы уменьшить загрязнение окружающей среды. Изначально эта программа должна была быть выполнена до 2005-2006 года, сейчас же «Запорожсталь» предлагает реализовать ее к 2021 году. Это не устраивает ни облсовет, ни жителей региона», — констатировал Сквирский.

Однако в главном управлении Государственной экологической инспекции отрицают, что причиной смены запорожского руководства стало лоббирование интересов «Запорожстали». По словам главы ведомства Николая Кострова, работа инспекции в Запорожской области была не наилучшей. «Департамент показал средний результат по стране», — отметил он.

«Если бы в Министерстве охраны окружающей среды были удовлетворены результатами работы экологической инспекции в Запорожский области, то его руководство не меняли бы. Но говорить о конкретных причинах смены главы службы я не могу, так как этим вопросом занимается сам министр (охраны окружающей природной среды, которому подведомственна инспекция. — «ДЕЛО»)», — добавил Николай Костров.

Тем временем Сергей Федоренко, чтобы отстоять свои интересы, уже обратился в судебные и правоохранительные органы, а также написал обращения в высшие органы власти. На самой «Запорожстали» назначение Силина и связанные с этим обвинения в невыполнении природоохранных мероприятий вчера не прокомментировали.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!