Подробнее Запомнить город


Урожай продали заранее

Аграрный фонд прокредитует аграриев, закупив на форварде рекордные 1 млн. т зерна. Деньги на закупки структура получила от продажи зерна прошлых урожаев — в частности, в рамках возмещения задолженности по НДС перед трейдерами.

В этом году Аграрный фонд на форварде намерен закупить у аграриев 1 млн. т зерна против чуть более 70 тыс. т в прошлом году. На сегодняшний день АФ уже перекрыл показатель прошлого года, заключив форвардные контракты на 118 тыс. т зерна будущего урожая. «На сегодня сельхозтоваропроизводителям по форвардным закупкам пересчитано более 70 млн. грн. за 118 тыс. т зерна (цена — 593 грн. за 1 т, а согласно формату форварда,— это 50% от стоимости зерна, остальное выплачивается после сбора урожая.— «і»)»,— сказал министр аграрной политики Юрий Мельник. Контракты еще на 630 тыс. т зерна урожая 2009 г. стоимостью 742 млн. грн. находятся в стадии заключения. По словам чиновника, есть большой спрос на эту услугу Аграрного фонда, и заявки от сельхозпроизводителей поступают ежедневно. «Задание о закупке по форварду около 1 млн. т зерна является реальным и будет выполнено»,— сказал министр.

По словам директора Черниговского регионального отделения Аграрного фонда Валентины Гарус, отделение уже заключило в области договоров на более чем 11 млн. грн., из которых оплачено около 5 млн. грн.

Закупка зерна урожая 2009 г., согласно постановлению Кабмина «О введении государственных форвардных закупок», осуществляется по минимальным закупочным ценам, на мягкую пшеницу они составляют от 1135 до 1502 грн. за 1 т, в зависимости от класса, на рожь — от 882 до 1113 грн. за 1 т. Средства на закупку АФ получает путем распродажи прошлогодних запасов, в частности, в рамках утвержденного ранее механизма возмещения НДС через Аграрный фонд экспортерам зерна. «Аграрный фонд продал свыше 820 тыс. т зерна, это в основном пшеница 6-го, 5-го и 4-го классов, на 956 млн. грн., уже оплачено 556 млн. грн.»,— сказал глава МинАП.

Помимо работы на форварде, АФ приобретает в резерв уже имеющееся в запасах у аграриев зерно в государственный резерв по средневзвешенным ценам. Пшеница закупается по ценам от 1037 до 1427 грн. за 1 т, рожь — от 975 до 1123 грн. «Различные форматы государственных закупок зерна дадут аграриям дополнительные источники финансирования на проведение весенне-полевых работ»,— отмечают чиновники. Кроме того, АФ выкупает и находящееся в залоге зерно, на сегодня его объемы у АФ составляют около 700 тыс. т. «Я уведомила всех глав облгосадминистраций, что мы наполнили деньгами Аграрный фонд, и Аграрный фонд готов выкупить все зерно, которое по залоговым ценам передано в Аграрный фонд, причем по рыночным, а не минимальным ценам»,— отметила Юлия Тимошенко. По ее словам, это даст возможность направить на посевную дополнительно около 2-2,5 млрд. грн.

Дефицит финансовых ресурсов в условиях подорожавших или недоступных банковских кредитов — основная проблема нынешней посевной, поскольку затраты аграриев значительно возросли. По данным консалтингового агентства «ААА», для обеспечения качества будущего урожая все озимые культуры нуждаются в ранневесеннем подкорме, поскольку запасы питательных веществ в почве минимальные. Хорошо перезимовали практически все вредители зерновых культур, и, кроме того, создались благоприятные условия для развития на посевах целого ряда болезней. «При необоснованной экономии сельхозпроизводителями на средствах защиты растений и удобрениях можно ожидать значительных потерь качества и объемов урожая в 2009 г.»,— отмечают эксперты.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
16.10.18, ubr.ua
Пока РФ запрещает поставки топлива в Беларусь, заправщики и власти пытаются сгладить резкое повышение цен на топливо.
Существуют два основных вида инвестиций в жилую недвижимость на первичном рынке - покупка квартир с целью перепродажи и под аренду. Чтобы не потерять деньги, инвесторам необходимо учесть много нюансов.
16.10.18, Дело
Максимальное предложение по оплате труда за час на сегодня составило 300 грн. Водителю для доставки обедов дадут на 50 грн меньше, но предоставят обед.
16.10.18, ubr.ua
Наши заграничные поставки стоят на трех китах — подсолнечном масле, металлургических полуфабрикатах и кукурузе
16.10.18, Сегодня
Пачка сигарет в 2019 г. в среднем будет стоить около 36 грн.
16.10.18, Вести
Со следующего года по всей Украине начнется монетизация льгот в транспорте. Но некоторые города в качестве эксперимента начали выдавать льготникам «живые деньги» еще с конца лета. Что из этого получилось и как относятся к такой инициативе столичные пенсионеры.
16.10.18, Сегодня
Списывать долги путем отработки будет выгодно жильцам, но не ОСМД.
16.10.18, ubr.ua
Киевлянам вернут горячую воду, но платить за нее придется больше.
13.10.18
13.10.18, Сегодня
Какие есть хитрости у застройщиков и что будет с ценами после Нового года.
Бюджет теряет миллиарды гривен, легальный бизнес несет убытки и вынужден задуматься об уходе в тень.
12.10.18
11.10.18
10.10.18
09.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!