Подробнее Запомнить город


Банкиры выводят деньги Нацбанка

НБУ опубликовал данные о развитии денежно-кредитного и валютного рынков в феврале. Несмотря на колоссальный отток депозитов из системы, банки умудрились прокредитовать экономику на 6,7 млрд. грн. Впрочем, эксперты считают, что эти кредиты в большинстве своем пошли на выведение активов и валютные спекуляции.

Очередные показатели развития денежно-кредитной системы, по традиции, оказались более пугающими, чем данные предыдущего месяца. Причем прямо или косвенно, но все негативные показатели банковской системы связаны с нестабильностью курса гривни.

В первую очередь это касается сальдо покупки наличной валюты населением. В феврале люди купили у банков наличной валюты на $1,45 млрд. больше, чем продали. При этом, что весьма интересно, пик продаж на наличном рынке состоялся не во время, а после очередного скачка курса гривни — после того как НБУ добился падения курса доллара на межбанке с 9,4 грн./$1 до 8,6-8,4 грн. (25 февраля), население скупило у банков около $250 млн.

Покупая по $80 млн. в день при снижающемся курсе доллара, люди дают банкирам и Нацбанку очень опасный сигнал — они уже не верят в возможность властей и банков добиться стабильного курса и воспринимают каждый откат доллара только как возможность приобрести валюту перед штурмом очередной курсовой вершины.

Впрочем, судя по всему, не верят в возможность стабилизировать курс и сами банкиры. Согласно данным Нацбанка, несмотря на сокращение ресурсной базы банков в феврале практически на 19 млрд. грн., кредитно-финансовые учреждения умудрились увеличить кредитный портфель в гривне сразу на 6,7 млрд. грн. В неофициальных беседах руководители крупных банков говорили «i», что большая часть этих кредитов выдана взаймы связанным с банками фирмам для спекуляций на валютном рынке через фиктивные импортные операции.

Более того, анализируя всю динамику кредитно-депозитного портфеля, можно предположить, что для таких спекулятивных операций активно используются ресурсы самого Национального банка — а именно рефинансирование и своп операции.

Напомним, что кредитный портфель банков в валюте в минувшем месяце сократился на эквивалент 11,3 млрд. грн., а покинули систему эквивалент 10,2 млрд. грн. валютных вкладов. Таким образом, даже если банки провели операцию своп с НБУ и поменяли на гривни оставшуюся у них в результате погашения кредитов валюту, то в их распоряжении осталось бы не более 1,1 млрд. грн. В то же время отток гривневых вкладов из системы 8,7 млрд. грн. Возникает закономерный вопрос: за счет каких средств банкам удалось профинансировать не только возврат вкладов, но и прокредитовать экономику?

Впрочем, найти ответ достаточно просто. Если сложить объемы оттока гривневых ресурсов из банковской системы с объемами гривневого кредитования в феврале, мы получим 14,4 млрд. грн. — сумму, очень близкую к объемам рефинансирования, которое выделил коммерческим банкам НБУ с начала года — 15 млрд. грн.

Учитывая, что в январе из-за трений с правительством рефинансирование Нацбанком не выделялось, можно утверждать, что все 15 млрд. грн. от регулятора банкиры получили в феврале, и именно средства Национального банка были направлены банками на кредитование, главная цель которого, к сожалению, не развитие экономики, а валютные спекуляции через аффилированные компании.

Правда, из 15 млрд. грн., выданных НБУ банкам,— 7 млрд. грн. кредитование овернайт, которое приходит на корсчет банка вечером и списывается утром. Поэтому банкиры полагают, что еще одним инструментом печатания гривни для валютных спекуляций стали своп-операции НБУ, при которых Нацбанк меняет банкирам их доллары на гривню по официальному курсу.

А факт, что банкиры еще не потребовали назад выданные на спекуляции кредитные средства, свидетельствует о новом витке девальвации гривни в ближайшее время.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!