Подробнее Запомнить город


Банкиры выводят деньги Нацбанка

НБУ опубликовал данные о развитии денежно-кредитного и валютного рынков в феврале. Несмотря на колоссальный отток депозитов из системы, банки умудрились прокредитовать экономику на 6,7 млрд. грн. Впрочем, эксперты считают, что эти кредиты в большинстве своем пошли на выведение активов и валютные спекуляции.

Очередные показатели развития денежно-кредитной системы, по традиции, оказались более пугающими, чем данные предыдущего месяца. Причем прямо или косвенно, но все негативные показатели банковской системы связаны с нестабильностью курса гривни.

В первую очередь это касается сальдо покупки наличной валюты населением. В феврале люди купили у банков наличной валюты на $1,45 млрд. больше, чем продали. При этом, что весьма интересно, пик продаж на наличном рынке состоялся не во время, а после очередного скачка курса гривни — после того как НБУ добился падения курса доллара на межбанке с 9,4 грн./$1 до 8,6-8,4 грн. (25 февраля), население скупило у банков около $250 млн.

Покупая по $80 млн. в день при снижающемся курсе доллара, люди дают банкирам и Нацбанку очень опасный сигнал — они уже не верят в возможность властей и банков добиться стабильного курса и воспринимают каждый откат доллара только как возможность приобрести валюту перед штурмом очередной курсовой вершины.

Впрочем, судя по всему, не верят в возможность стабилизировать курс и сами банкиры. Согласно данным Нацбанка, несмотря на сокращение ресурсной базы банков в феврале практически на 19 млрд. грн., кредитно-финансовые учреждения умудрились увеличить кредитный портфель в гривне сразу на 6,7 млрд. грн. В неофициальных беседах руководители крупных банков говорили «i», что большая часть этих кредитов выдана взаймы связанным с банками фирмам для спекуляций на валютном рынке через фиктивные импортные операции.

Более того, анализируя всю динамику кредитно-депозитного портфеля, можно предположить, что для таких спекулятивных операций активно используются ресурсы самого Национального банка — а именно рефинансирование и своп операции.

Напомним, что кредитный портфель банков в валюте в минувшем месяце сократился на эквивалент 11,3 млрд. грн., а покинули систему эквивалент 10,2 млрд. грн. валютных вкладов. Таким образом, даже если банки провели операцию своп с НБУ и поменяли на гривни оставшуюся у них в результате погашения кредитов валюту, то в их распоряжении осталось бы не более 1,1 млрд. грн. В то же время отток гривневых вкладов из системы 8,7 млрд. грн. Возникает закономерный вопрос: за счет каких средств банкам удалось профинансировать не только возврат вкладов, но и прокредитовать экономику?

Впрочем, найти ответ достаточно просто. Если сложить объемы оттока гривневых ресурсов из банковской системы с объемами гривневого кредитования в феврале, мы получим 14,4 млрд. грн. — сумму, очень близкую к объемам рефинансирования, которое выделил коммерческим банкам НБУ с начала года — 15 млрд. грн.

Учитывая, что в январе из-за трений с правительством рефинансирование Нацбанком не выделялось, можно утверждать, что все 15 млрд. грн. от регулятора банкиры получили в феврале, и именно средства Национального банка были направлены банками на кредитование, главная цель которого, к сожалению, не развитие экономики, а валютные спекуляции через аффилированные компании.

Правда, из 15 млрд. грн., выданных НБУ банкам,— 7 млрд. грн. кредитование овернайт, которое приходит на корсчет банка вечером и списывается утром. Поэтому банкиры полагают, что еще одним инструментом печатания гривни для валютных спекуляций стали своп-операции НБУ, при которых Нацбанк меняет банкирам их доллары на гривню по официальному курсу.

А факт, что банкиры еще не потребовали назад выданные на спекуляции кредитные средства, свидетельствует о новом витке девальвации гривни в ближайшее время.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!