Подробнее Запомнить город


Банки не получили пенсию

размер текста:

Пенсионный фонд отреагировал на жалобы пенсионеров и приостановил выплату пенсий через восемь банков. Лишь в половине из них введена временная администрация. Банкиры заявляют о неправомерности действий Пенсионного фонда, которые провоцируют панику среди населения и говорят о недоверии правительства к временным администраторам и кураторам.

Как и предсказывал Ъ (см. номер от 4 марта), Пенсионный фонд (ПФУ) ограничил выплату пенсий через "проблемные и ненадежные" банки. На прошлой неделе ПФУ приостановил выплату пенсий через кредитные учреждения с временной администрацией – "Киев", "Надра", Трансбанк, Укрпромбанк; с кураторами НБУ – Банк регионального развития и Укргазбанк; а также через банк "Европейский" и Родовид Банк. Изначально в ПФУ планировали прекратить работу только с банками с временной администрацией.

В заявлении главного управления ПФУ в Киеве, размещенном в центральном офисе УГППС "Укрпочта", говорится: "В связи с многочисленными обращениями пенсионеров и получателей помощи о несоответствующем обслуживании 1 марта приостановлено финансирование пенсий по следующим банкам: АКБ 'Киев', АБ 'Банк регионального развития', ОАО АБ 'Укргазбанк', ООО 'Украинский промышленный банк', ОАО КБ 'Надра' КРУ, КРД АКБ 'Европейский', АКБ 'Трансбанк', ОАО 'Родовид Банк'. Выплата пенсий гражданам, которые получали пенсии в вышеназванных учреждениях, переведена в отделения почтовой связи по месту их проживания". ПФУ начал выплату пенсий с 4 марта – к 10 марта выплачено 6,335 млрд грн (47,8% месячного плана).

Начальник ГУ ПФУ в Киеве Надежда Вернигора сообщила Ъ, что выплаты через эти банки приостановлены во всех областях. Таким образом, количество банков, которые могут выплачивать пенсии, сократилось с 73 до 65. Последний раз ПФУ уменьшал количество работающих с ним учреждений в декабре 2008 года – на 18. По данным ПФУ, через банки выплачивается 30% пенсий, остальная сумма – через отделения "Укрпочты". Причины приостановки работы с банками в ПФУ не объяснили, но сотрудник одного из названных банков рассказал Ъ, что официально о расторжении отношений фонд должен уведомить их за два месяца.

В банках в основном не комментировали решение ПФУ. "Мы не обслуживаем Пенсионный фонд. Для выплат пенсий проводятся тендеры среди банков, но мы в них не участвовали. Мы сообщили Пенсионному фонду, что не понимаем, почему они решили исключить нас",– сказал Ъ глава наблюдательного совета Банка регионального развития Валерий Ксензенко. По данным ПФУ, договор о выплате пенсий с Банком регионального развития в конце 2008 года был продлен до 1 января 2010 года. "У нас нет письма с объяснением от Пенсионного фонда, звоните позже",– заявили в банке "Киев". В банке "Надра", срок выплаты пенсий через который должен закончиться только 1 июля, отказались от комментариев. А банки "Европейский", Трансбанк и Укрпромбанк не ответили на запрос Ъ. В Родовид Банке сказали, что сами решили прекратить работу с Пенсионным фондом. "В последнем тендере, который проводился фондом в прошлом месяце, мы не принимали участия,– сообщили Ъ в Родовид Банке.– Планируется, что банк примет участие в следующем тендере, как только будут определены все внутренние процедуры и окончательный состав участников в акционерном капитале".

В Укргазбанке подтвердили, что выплата ими пенсий за март приостановлена во всех областях. "Пенсионный фонд не предъявлял к нам никаких претензий относительно качества обслуживания. У нас есть многочисленные факты давления на пенсионеров с целью их перехода на обслуживание в другой банк, вплоть до того, что для людей уже изготовлены новые пластиковые карты в одном из банков. Это проявление недобросовестной конкуренции",– сказали в Укргазбанке. "Это реакция на куратора,– заявил Ъ почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль.– Заявление фонда должно быть отозвано, потому что пенсионеры – достаточно эмоциональные люди с точки зрения провоцирования паники. Получается, что в вопросе выплаты пенсий Кабмин не доверяет временным администраторам. Я общался с главой фонда Алексеем Зарудным и Александром Турчиновым (первый вице-премьер.–Ъ), и мне пообещали, что письмо по всем банкам будет отозвано".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!