Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" и "РосУкрЭнерго": новая стадия войны за газ

11.03.09 , СейЧас
размер текста:

Гражданская газовая война президента и премьера переходит из коридоров "Нафтогаза" в судебные залы. Бойцов "Альфы" сменили юристы, но цена вопроса осталась прежней – 11 млрд. кубометров ценного топлива и моральное превосходство над противником в грядущих президентских выборах. Пока СБУ открывает очередные уголовные дела против НАКа, а "РосУкрЭнерго" готовит документы в европейский суд, "Нафтогаз" заявляет о грядущих проблемах с "Газпромом".

2009-й имеет все шансы войти в историю Украины как год газовых войн. И если еще в январе эта борьба имела оттенок национально-освободительной, то к марту голубое топливо стало предлогом для внутреннего противостояния.

Ющенко-Тимошенко: кто кого

Старое доброе кредо украинской власти гласит: друзьям – все, врагам – закон. Именно его сейчас активно пытаются применить противоборствующие стороны газового конфликта. Особенно по этой части преуспел лагерь президента Украины. Генералиссимусом кампании со стороны Виктора Ющенко "назначен" любимец метросексуалов - замглавы СБУ Валерий Хорошковский. Наступление начали 2 марта: СБУ возбуждает первое уголовное дело против "Нафтогаза" по факту завладения чужим имуществом - более чем 6 млрд. кубометров газа на сумму 7 млрд. 500 млн. грн. - путем злоупотребления служебными лицами НАКа своим служебным положением. Дальше последовали непродолжительное "маски-шоу" и обыск в "Нафтогазе", успешно отбитый нардепами-бютовцами, которые сделали ответный ход.

Другая "икона стиля", Юлия Тимошенко, скипетр полководца никому не доверила, предпочитая руководить боевыми действиями через верных соратников. Глава правительства недвусмысленно заявила: "Как премьер-министр, я больно дам по рукам всем, кто посягает на государственную собственность". В тот же день в парламенте по инициативе бютовцев была создана следственная комиссия, которая занимается изучением окологазовых конфликтов. Возглавил ее опытный законник Роман Зварич. А исполняющий обязанности председателя правления НАКа Игорь Диденко обжаловал постановление о возбуждении уголовного дела в Шевченковском райсуде столицы. Следственные действия пока приостановлены, а первое судебное заседание назначено на 17 марта. Счет - 1:1.

Но врагу не сдается наша гордая СБУ. 10 марта против "Нафтогаза Украины" возбуждается еще одно уголовное дело - по факту контрабанды газа сотрудниками Энергетической региональной таможни. Кроме того, "РосУкрЭнерго" также не стоит в стороне – представители компании заявили о намерении подать иск в один из европейских судов с обвинением Нафтогаза и таможни в незаконном отчуждении имущества компании. Дальнейший исход конфликта – в руках юристов.

Имидж – ничто?

Во внутреннем газовом противостоянии украинские власть имущие забыли о внешней стороне газового вопроса. А тем временем за конфликтом вокруг "Нафтогаза" внимательно следят по обе стороны границы. Российские СМИ растиражировали заявление Владимира Путина: "Мы не можем не выразить крайнюю обеспокоенность возможными последствиями этих действий". К тому же российский премьер намекнул, что подобные непредвиденные демарши заставят российскую сторону более активно искать обходные пути для транзита своего газа в Европу. Этим самым заявлением Путин очень сильно встревожил председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Европейцам вовсе не хочется снова сидеть в холоде из-за непредсказуемых соседей.

Украинской стороне пока нечем порадовать взволнованных внешних наблюдателей внутреннего конфликта. "Если будут продолжать требовать выемку оригиналов документов, это приведет к коллапсу работы "Нафтогаза" и, соответственно, поставок газа и его транзита и расчетов за газ", - обрисовал безрадостные перспективы пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.

Но такая ситуация практически невозможна, уверены украинские аналитики. "Маловероятно, чтобы разбирательства во внутренних хозяйственных делах повлияли на внешние расчеты. Все участники конфликта отдают себе отчет, что внешние проблемы недопустимы", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" экс-глава правления компании "Укртранснафта", президент Киевского международного энергетического клуба "Q-клуб" Александр Тодийчук. И все же, соглашается эксперт, имидж Украины в глазах зарубежных партнеров в очередной раз подпорчен.

"РосУкрЭнерго": шансы на выживание

О перспективах работы компании "РосУкрЭнерго" на украинском рынке интернет-газета "СЕЙЧАС" писала в начале года. Тогда все опрошенные нами эксперты высказали единое мнение: шансы на выживание у компании Дмитрия Фирташа призрачные. Но даже если посредник уйдет с рынка, он оставит по себе ощутимую память - разборки в европейских судах. Хотя сторонники Тимошенко не верят в их серьезные последствия. "Газ растаможен, и он потребляется украинскими потребителями. "РосУкрЭнерго" на украинском рынке больше никогда не появится. Он почил в бозе. Этот газ – украинский, мы за него заплатили деньги", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" нардеп фракции БЮТ Сергей Пашинский.

Казалось бы, бояться нечего - по договору между "Нафтогазом" и "Газпромом", НАК выкупил долговые обязательства РУЭ перед российской стороной. Но решение будет зависеть от того, насколько правильно оформлены документы. "Юридические нюансы этого соглашения могут сработать подобно бомбе замедленного действия", - полагает Тодийчук. А потеря 11 млрд. кубометров газа будет существенным ударом для и без того неблагополучного в финансовом отношении "Нафтогаза".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
18.09.18, Сегодня
Вместо пяти десятков постановлений с февраля 2019 года будут работать только семь.
Китай, который сам ведет торговую войну с Соединенными Штатами, неожиданно присоединился к американским санкциям против России.
18.09.18, ubr.ua
Правительство повышает ставки акцизов, чтобы залатать бюджетную дыру.
18.09.18, Сегодня
Активнее всего проценты растут по гривневым вкладам, но валютные займы тоже сдвинулись с мертвой точки.
18.09.18, Financial club
Депутаты финансового комитета Рады хотят усилить надзорные полномочия НБУ.
17.09.18
УЗ не справляется с обязанностями по транспортировке грузов, но свои проблемы перекладывает на промышленность, бесконтрольно повышая тарифы на перевозки.
17.09.18, ubr.ua
Субсидии порежут, а соцвыплаты поднимут символически.
Совет Национального банка Украины утвердил Основные положения денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу.
15.09.18
14.09.18
13.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!