Подробнее Запомнить город


Праздник, которому дали отбой

размер текста:

Как стало известно Ъ, проведение традиционного Дня Европы в Киеве оказалось под угрозой срыва, поскольку ни столичная власть, ни Еврокомиссия (ЕК) пока не соглашаются финансировать мероприятие. Собеседники Ъ в МИДе утверждают, что проблемы вызваны разногласиями между ЕК и руководством Киевской городской госадминистрации, и отмечают, что отмена праздника в столице нанесет серьезный ущерб имиджу страны. Между тем в других городах Украины, в частности в Тернополе, где в этом году также состоится День Европы, переговоры с ЕК проходят намного успешнее.

О проблемах, возникших при организации Дня Европы в столице, сообщил собеседник Ъ в Киевской городской госадминистрации (КГГА). "Все предыдущие годы День Европы финансировал Евросоюз. В этом году они сообщили нам, что теперь средства должны быть выделены из киевского бюджета",– рассказал источник Ъ в КГГА. В представительстве Еврокомиссии заявили Ъ, что не комментируют подготовку празднования в столице. В то же время в координационном бюро европейской и евроатлантической интеграции при Кабинете министров, также принимавшем участие в предварительных переговорах, подтвердили наличие определенных проблем. "Переговоры по спорному вопросу продолжаются. На этой неделе у нас будет встреча с руководством КГГА, на которой, я надеюсь, все спорные моменты будут решены",– заявил Ъ руководитель бюро Вадим Трюхан.

Ежегодный День Европы проводится в Украине с 2003 года в третью субботу мая при поддержке МИДа и киевского представительства Еврокомиссии. Главным городом, в котором проходят мероприятия, является Киев. В последние годы дни Европы проводятся также в других городах. В частности, в 2009 году празднование должно состояться в Тернополе, Кривом Роге, Полтаве, Симферополе, Луцке и Ивано-Франковске.

В Киевской горгосадминистрации Ъ официально подтвердили, что не намерены выделять средства для проведения праздника. "Скорее всего, это будет делать Еврокомиссия",– заявил Ъ начальник отдела международного сотрудничества КГГА Тарас Голота. "Главным организатором празднования будут структуры Евросоюза. Мы же возьмем на себя обеспечение организационных моментов – будем перекрывать улицы и тому подобное",– рассказали Ъ в аппарате заместителя председателя КГГА Сергея Рудыка, курирующего подготовку ко Дню Европы.

Представители МИДа утверждают, что разногласия между ЕК и КГГА могут "серьезно навредить имиджу Украины". "Провести День Европы нужно обязательно. В КГГА говорят, мол, европейскую деревню мы организуем, а оплата установки сцены, концерта и других затратных мероприятий – это без нас. Но МИД не может сам заказывать эти услуги. Еврокомиссия поставила нас в известность, что тоже не хочет этого делать. Таким образом, затраты должна взять на себя КГГА, другого варианта я не вижу",– рассказал один из собеседников Ъ.

Стоимость проведения Дня Европы в Киеве пока остается неизвестной, но из опыта прошлых лет можно предположить, что на это потребуется несколько сотен тысяч гривен. Стоит отметить, что в 2008 году значительный вклад в финансирование мероприятия внесли спонсоры, однако в этот раз вопрос их участия пока не решен. "Текущая экономическая ситуация заставляет нас несколько корректировать планы. Что касается финансирования Дня Европы, то решение еще не принято",– завила Ъ пресс-секретарь компании СКМ ("Систем Кэпитал Менеджмент"), в 2008 году выделившей на организацию праздника 50 тыс. евро, Анна Терехова.

Примечательно, что в других городах, также изъявивших желание провести в 2009 году День Европы, переговоры с ЕК продвигаются намного успешнее. "Мы знаем, что в некоторых других городах Украины, в том числе в Киеве, у Еврокомиссии появились проблемы в общении с руководством. Но нам удалось наладить контакт с Еврокомиссией, поэтому она согласилась участвовать в организации праздника",– заявил Ъ заместитель тернопольского городского председателя Леонид Быцюра.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!