Подробнее Запомнить город


Праздник, которому дали отбой

размер текста:

Как стало известно Ъ, проведение традиционного Дня Европы в Киеве оказалось под угрозой срыва, поскольку ни столичная власть, ни Еврокомиссия (ЕК) пока не соглашаются финансировать мероприятие. Собеседники Ъ в МИДе утверждают, что проблемы вызваны разногласиями между ЕК и руководством Киевской городской госадминистрации, и отмечают, что отмена праздника в столице нанесет серьезный ущерб имиджу страны. Между тем в других городах Украины, в частности в Тернополе, где в этом году также состоится День Европы, переговоры с ЕК проходят намного успешнее.

О проблемах, возникших при организации Дня Европы в столице, сообщил собеседник Ъ в Киевской городской госадминистрации (КГГА). "Все предыдущие годы День Европы финансировал Евросоюз. В этом году они сообщили нам, что теперь средства должны быть выделены из киевского бюджета",– рассказал источник Ъ в КГГА. В представительстве Еврокомиссии заявили Ъ, что не комментируют подготовку празднования в столице. В то же время в координационном бюро европейской и евроатлантической интеграции при Кабинете министров, также принимавшем участие в предварительных переговорах, подтвердили наличие определенных проблем. "Переговоры по спорному вопросу продолжаются. На этой неделе у нас будет встреча с руководством КГГА, на которой, я надеюсь, все спорные моменты будут решены",– заявил Ъ руководитель бюро Вадим Трюхан.

Ежегодный День Европы проводится в Украине с 2003 года в третью субботу мая при поддержке МИДа и киевского представительства Еврокомиссии. Главным городом, в котором проходят мероприятия, является Киев. В последние годы дни Европы проводятся также в других городах. В частности, в 2009 году празднование должно состояться в Тернополе, Кривом Роге, Полтаве, Симферополе, Луцке и Ивано-Франковске.

В Киевской горгосадминистрации Ъ официально подтвердили, что не намерены выделять средства для проведения праздника. "Скорее всего, это будет делать Еврокомиссия",– заявил Ъ начальник отдела международного сотрудничества КГГА Тарас Голота. "Главным организатором празднования будут структуры Евросоюза. Мы же возьмем на себя обеспечение организационных моментов – будем перекрывать улицы и тому подобное",– рассказали Ъ в аппарате заместителя председателя КГГА Сергея Рудыка, курирующего подготовку ко Дню Европы.

Представители МИДа утверждают, что разногласия между ЕК и КГГА могут "серьезно навредить имиджу Украины". "Провести День Европы нужно обязательно. В КГГА говорят, мол, европейскую деревню мы организуем, а оплата установки сцены, концерта и других затратных мероприятий – это без нас. Но МИД не может сам заказывать эти услуги. Еврокомиссия поставила нас в известность, что тоже не хочет этого делать. Таким образом, затраты должна взять на себя КГГА, другого варианта я не вижу",– рассказал один из собеседников Ъ.

Стоимость проведения Дня Европы в Киеве пока остается неизвестной, но из опыта прошлых лет можно предположить, что на это потребуется несколько сотен тысяч гривен. Стоит отметить, что в 2008 году значительный вклад в финансирование мероприятия внесли спонсоры, однако в этот раз вопрос их участия пока не решен. "Текущая экономическая ситуация заставляет нас несколько корректировать планы. Что касается финансирования Дня Европы, то решение еще не принято",– завила Ъ пресс-секретарь компании СКМ ("Систем Кэпитал Менеджмент"), в 2008 году выделившей на организацию праздника 50 тыс. евро, Анна Терехова.

Примечательно, что в других городах, также изъявивших желание провести в 2009 году День Европы, переговоры с ЕК продвигаются намного успешнее. "Мы знаем, что в некоторых других городах Украины, в том числе в Киеве, у Еврокомиссии появились проблемы в общении с руководством. Но нам удалось наладить контакт с Еврокомиссией, поэтому она согласилась участвовать в организации праздника",– заявил Ъ заместитель тернопольского городского председателя Леонид Быцюра.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!