Подробнее Запомнить город


Партии откроют свои лица

11.03.09 , Дело
размер текста:

В Украине началась кампания по изменению избирательного законодательства. Начало этому положило письмо спикера Владимира Литвина, адресованное высшему руководству страны и парламентским силам. В своем письме Литвин призывает перейти к формированию открытых избирательных списков на парламентских выборах.

По мнению политиков, такие изменения выгодны небольшим политическим силам, но нанесут урон парламентским великанам — БЮТу и Партии регионов. «Открытые списки помогут тем, у кого есть доступ к админресурсу на региональном уровне — облгосадминистрации, мэрии», — отметил представитель БЮТ Остап Семерак. «Система персонального голосования ослабляет роль одного харизматического лидера и усиливает роль партии в целом, — не без намека продолжает мысль своего коллеги депутат от блока «НУ — НС» Юрий Ключковский. — Открытые списки невыгодны тем политическим силам, где нет множества ярких фигур».

Новая избирательная модель в первую очередь невыгодна Блоку Юлии Тимошенко, рейтинги которого держатся на популярности лидера, а ключевые политики скорее одиозны, чем публичны и известны на местах. В то же время внедрение открытых избирательных списков позволит увеличить представительство в парламенте небольшим политическим силам, таким как пропрезидентский «Единый Центр» и Блок Литвина.

«Открытые списки — это списки, где избиратель голосует за конкретную политическую силу, — поясняет депутат Юрий Ключковский. — А также по желанию он может отметить того или иного кандидата в списке этой силы». Таким образом, порядок расстановки имен в партийных списках будет зависеть не от руководства партии, а от популярности кандидатов среди избирателей.

При этом в парламенте уже зарегистрировано восемь законопроектов, связанных с реформированием избирательного законодательства и внедрением открытых избирательных списков. Они предусматривают четыре ключевые модели выборов нардепов по открытым спискам.

Избирательная модель Литвина

Так называемая общенациональная модель подразумевает деление страны на 450 округов, в каждом из которых должен быть разыгран только один мандат. В этом случае избиратель голосует за конкретную политическую силу, а также за определенного кандидата в партийном списке из 450 фамилий. В парламент попадут те, кто в рамках своей политической силы наберет наибольшее количество голосов. В прошлом году выборы по такой системе предложили представители Блока Литвина Игорь Шаров, Сергей Гриневецкий и Юрий Литвин. Актуальность такого подхода подтвердил вчера «ДЕЛУ» и Олег Зарубинский.

«Но у меня возникает вопрос: какой длины будут избирательные бюллетени, ведь у нас около двухсот партий! — восклицает «бютовец» Лев Бирюк. — Это несет еще одну угрозу: результаты выборов будет трудно подсчитать, и на это уйдет масса времени». По словам депутата, из-за таких сложностей выборы можно будет легко сфальсифицировать. Чтобы избежать нарушений, он считает необходимым увеличить размер денежного залога от каждой партии для участия в выборах, например, до 10 миллионов долларов. Также политик не против увеличения проходного барьера с 3% до 5-7%.

Избирательная модель президента

Пропрезидентская сила «Единый Центр» имеет иной подход к новой системе, предложив региональную модель. Она подразумевает разделение страны на несколько десятков многомандатных округов, а сами избирательные списки политических сил — надвое: первую пятерку и остальную часть.

Первые пять кандидатов в своих списках формируют сами партии, а остальные претенденты будут закрепляться по территориальным округам, и их положение в списке определяется голосованием избирателей.

Эту модель, как и вариант представителей Блока Литвина, раскритиковал коммунист Александр Голубь. По его словам, инициаторы изменений таким образом стремятся создать аналогию мажоритарной системы. «Фактически тогда крупные ФПГ скупали избирательные округа — я это категорически не одобряю», — сказал Голубь.

Как неофициально поясняют в коалиции, коммунисты выступают против открытых списков, поскольку опасаются, что будут проигрывать на юге и востоке Партии регионов, которая имеет там много своих людей на уровне местных властей.

Компромисс для всех

Наиболее удачное предложение, по мнению руководителя Комитета избирателей Украины Игоря Попова, содержится в законопроекте «регионала» Юрия Мирошниченко, «нашеукраинца» Владислава Каськива и «бютовца» Андрея Шевченко. Он предлагает разделение страны на 30-40 округов, в каждом из которых будет по 15-20 мандатов. По столько кандидатов в конкретный округ будет предлагать каждая политическая сила. Как и в предыдущих вариантах, положение кандидатов в списке определят результаты голосования.

Веское слово тяжеловесов

Однако, несмотря на соавторство в написании этого законопроекта представителей Партии регионов и Блока Тимошенко, крупнейшие политические силы будут голосовать за иной вариант — совместный проект Александра Лавриновича (Партия регионов) и Андрея Портнова (БЮТ).

Он предполагает проведение парламентских выборов по открытым спискам в два тура, благодаря которым крупнейшие политические силы в парламенте смогут обернуть в свою сторону изначально невыгодную для себя избирательную модель.

По словам депутата от блока «НУ — НС» Юрия Ключковского, этот законопроект будет рассмотрен уже в конце марта на заседании Венецианской комиссии.

Как работает система открытых списков

Каждая политическая сила в условиях пропорциональной избирательной системы открытых списков (они еще называются свободными, гибкими) сама формирует очередность кандидатов в списке. Так же, как и при ныне действующей системе закрытых списков. Однако любой избиратель вправе не только голосовать за определенный перечень кандидатов, выдвинутый избирательным объединением, но и выражать предпочтение в отношении одного либо нескольких кандидатов из списка. Такая система влияет на расстановку кандидатов в списке и их шансы на попадание в парламент. Система открытых списков применяется на выборах в парламенты Австрии, Латвии, Польши, Чехии, других стран.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!