Подробнее Запомнить город


Партии откроют свои лица

11.03.09 , Дело
размер текста:

В Украине началась кампания по изменению избирательного законодательства. Начало этому положило письмо спикера Владимира Литвина, адресованное высшему руководству страны и парламентским силам. В своем письме Литвин призывает перейти к формированию открытых избирательных списков на парламентских выборах.

По мнению политиков, такие изменения выгодны небольшим политическим силам, но нанесут урон парламентским великанам — БЮТу и Партии регионов. «Открытые списки помогут тем, у кого есть доступ к админресурсу на региональном уровне — облгосадминистрации, мэрии», — отметил представитель БЮТ Остап Семерак. «Система персонального голосования ослабляет роль одного харизматического лидера и усиливает роль партии в целом, — не без намека продолжает мысль своего коллеги депутат от блока «НУ — НС» Юрий Ключковский. — Открытые списки невыгодны тем политическим силам, где нет множества ярких фигур».

Новая избирательная модель в первую очередь невыгодна Блоку Юлии Тимошенко, рейтинги которого держатся на популярности лидера, а ключевые политики скорее одиозны, чем публичны и известны на местах. В то же время внедрение открытых избирательных списков позволит увеличить представительство в парламенте небольшим политическим силам, таким как пропрезидентский «Единый Центр» и Блок Литвина.

«Открытые списки — это списки, где избиратель голосует за конкретную политическую силу, — поясняет депутат Юрий Ключковский. — А также по желанию он может отметить того или иного кандидата в списке этой силы». Таким образом, порядок расстановки имен в партийных списках будет зависеть не от руководства партии, а от популярности кандидатов среди избирателей.

При этом в парламенте уже зарегистрировано восемь законопроектов, связанных с реформированием избирательного законодательства и внедрением открытых избирательных списков. Они предусматривают четыре ключевые модели выборов нардепов по открытым спискам.

Избирательная модель Литвина

Так называемая общенациональная модель подразумевает деление страны на 450 округов, в каждом из которых должен быть разыгран только один мандат. В этом случае избиратель голосует за конкретную политическую силу, а также за определенного кандидата в партийном списке из 450 фамилий. В парламент попадут те, кто в рамках своей политической силы наберет наибольшее количество голосов. В прошлом году выборы по такой системе предложили представители Блока Литвина Игорь Шаров, Сергей Гриневецкий и Юрий Литвин. Актуальность такого подхода подтвердил вчера «ДЕЛУ» и Олег Зарубинский.

«Но у меня возникает вопрос: какой длины будут избирательные бюллетени, ведь у нас около двухсот партий! — восклицает «бютовец» Лев Бирюк. — Это несет еще одну угрозу: результаты выборов будет трудно подсчитать, и на это уйдет масса времени». По словам депутата, из-за таких сложностей выборы можно будет легко сфальсифицировать. Чтобы избежать нарушений, он считает необходимым увеличить размер денежного залога от каждой партии для участия в выборах, например, до 10 миллионов долларов. Также политик не против увеличения проходного барьера с 3% до 5-7%.

Избирательная модель президента

Пропрезидентская сила «Единый Центр» имеет иной подход к новой системе, предложив региональную модель. Она подразумевает разделение страны на несколько десятков многомандатных округов, а сами избирательные списки политических сил — надвое: первую пятерку и остальную часть.

Первые пять кандидатов в своих списках формируют сами партии, а остальные претенденты будут закрепляться по территориальным округам, и их положение в списке определяется голосованием избирателей.

Эту модель, как и вариант представителей Блока Литвина, раскритиковал коммунист Александр Голубь. По его словам, инициаторы изменений таким образом стремятся создать аналогию мажоритарной системы. «Фактически тогда крупные ФПГ скупали избирательные округа — я это категорически не одобряю», — сказал Голубь.

Как неофициально поясняют в коалиции, коммунисты выступают против открытых списков, поскольку опасаются, что будут проигрывать на юге и востоке Партии регионов, которая имеет там много своих людей на уровне местных властей.

Компромисс для всех

Наиболее удачное предложение, по мнению руководителя Комитета избирателей Украины Игоря Попова, содержится в законопроекте «регионала» Юрия Мирошниченко, «нашеукраинца» Владислава Каськива и «бютовца» Андрея Шевченко. Он предлагает разделение страны на 30-40 округов, в каждом из которых будет по 15-20 мандатов. По столько кандидатов в конкретный округ будет предлагать каждая политическая сила. Как и в предыдущих вариантах, положение кандидатов в списке определят результаты голосования.

Веское слово тяжеловесов

Однако, несмотря на соавторство в написании этого законопроекта представителей Партии регионов и Блока Тимошенко, крупнейшие политические силы будут голосовать за иной вариант — совместный проект Александра Лавриновича (Партия регионов) и Андрея Портнова (БЮТ).

Он предполагает проведение парламентских выборов по открытым спискам в два тура, благодаря которым крупнейшие политические силы в парламенте смогут обернуть в свою сторону изначально невыгодную для себя избирательную модель.

По словам депутата от блока «НУ — НС» Юрия Ключковского, этот законопроект будет рассмотрен уже в конце марта на заседании Венецианской комиссии.

Как работает система открытых списков

Каждая политическая сила в условиях пропорциональной избирательной системы открытых списков (они еще называются свободными, гибкими) сама формирует очередность кандидатов в списке. Так же, как и при ныне действующей системе закрытых списков. Однако любой избиратель вправе не только голосовать за определенный перечень кандидатов, выдвинутый избирательным объединением, но и выражать предпочтение в отношении одного либо нескольких кандидатов из списка. Такая система влияет на расстановку кандидатов в списке и их шансы на попадание в парламент. Система открытых списков применяется на выборах в парламенты Австрии, Латвии, Польши, Чехии, других стран.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!