Подробнее Запомнить город


Арест с пожарным расчетом

размер текста:

Сотрудники СБУ задержали экс-председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча, подозреваемого в получении взяток в особо крупных размерах и находящегося с декабря прошлого года в международном розыске. Печерский райсуд Киева вчера избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. При этом представители правоохранительных органов приложили максимум усилий для обеспечения безопасности бывшего главы суда, опасаясь за его жизнь.

Экс-председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч был задержан 9 марта в собственной квартире во Львове сотрудниками СБУ при участии десяти бойцов спецподразделения СБУ "Альфа" и пожарного расчета управления МЧС во Львовской области. "СБУ располагала оперативно-розыскной информацией о возможном местонахождении Игоря Зварыча и к операции по его задержанию была готова",– сообщила Ъ руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

Трехэтажный дом с мансардой, на последнем этаже которого проживает Игорь Зварыч с семьей, расположен по улице Тарнавского, 74-а. Он постоянно охраняется, поскольку считается элитным жильем. Свидетельница рассказала Ъ, что спецоперация началась около 19.00 и в это время во всем доме отключили электричество: "Я живу в 11-й квартире, надо мной как раз окна квартиры семьи Зварыч. Как только в доме погас свет, я услышала, что в коридоре начали ходить люди. Минут через 30 во дворе появилась пожарная машина с лестницей. Нам сообщили, что в доме пожар. Жители дома стали выходить из квартир на балконы, в коридор, а кто и на улицу – все пытались найти источник возгорания".

Однако информация о пожаре оказалось ложной. На самом деле присутствие машины МЧС объяснялось необходимостью попасть в квартиру, принадлежащую семье Зварычей – поднявшись по пожарной лестнице, бойцы "Альфы" проникли в комнату через окно. Помимо самого Игоря Зварыча, там находились его жена, теща и дочь.

– Я вышла на балкон с детьми, и в этот момент с окна верхнего этажа, где расположена квартира Зварычей, посыпалось стекло. Пожарную лестницу приставили как раз к окнам их квартиры. Затем я услышала душераздирающий крик его 15-летней дочери. Мы не знали, что подумать. Выстрелов я не слышала, а крики были,– поделилась подробностями жительница дома.– Позже я догадалась, что идет задержание, но какой страх мы испытали, одному господу богу известно.

Увидев ввалившихся в окно бойцов спецподразделения, Игорь Зварыч попытался скрыться. "Во время задержания Зварыч пытался бежать. Его удалось взять на чердаке, где он прятался",– сообщил Ъ начальник пресс-службы управления СБУ во Львовской области Владимир Кривошея.

По словам одного из сотрудников СБУ, в момент задержания бывший председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч был одет по-домашнему и не брит. "Сопротивления он не оказывал, был напряжен и очень напуган",– рассказал собеседник Ъ.

Задержание Игоря Зварыча длилось около полутора часов и завершилось в 20.30. Под конвоем он был доставлен в один из следственных изоляторов Киева. А уже вчера утром передан следователям Генпрокуратуры, которые провели необходимые действия и обратились в Печерский районный суд Киева с представлением об избрании господину Зварычу меры пресечения в виде содержания под стражей, потребовав максимальный для таких случаев срок – два месяца.

Во второй половине дня во дворе Печерского райсуда собралось около 50 журналистов. Им пришлось ожидать решения на улице, поскольку внутрь здания пропускали лишь сотрудников суда и правоохранительных органов.

– Говорят, его (Игоря Зварыча.–Ъ) вывели из машины в бронежилете,– рассказывал один журналист другому, показывая на одного из людей в штатском, прогуливавшегося возле микроавтобуса с затемненными стеклами, который загораживал выход из здания суда.– Вот эти ребята и привезли.

Следует отметить, что во дворе суда постоянно находились люди в гражданской одежде, внимательно следившие за представителями СМИ. Журналисты время от времени спрашивали у них, когда закончится заседание суда, но те в ответ лишь опускали глаза и многозначительно улыбались. Некоторые представители массмедиа уверяли коллег, что подследственного Зварыча уже давно увезли из здания и что никто об этом не сообщил из-за опасности покушения на него. Впрочем, расходиться никто не спешил.

Спустя почти три часа во двор вышел следователь по особо важным делам, руководитель специальной следственной группы ГПУ Владимир Жербицкий, который, похоже, не ожидал увидеть столько журналистов.

– Расскажите нам хоть что-нибудь,– просили они. – Сейчас суд удалился для принятия решения, и я не знаю, когда и что будет принято,– сказал он и попытался пройти, но представители СМИ перегородили ему дорогу. Охранники во дворе насторожились.

– Ладно, сейчас расскажу,– согласился он и стал занимать удобное место перед телекамерами.– Ну, Зварыч в своем репертуаре. Сказал, что его выкрали неизвестные, которые требовали 3 миллиона (долларов.–Ъ). Обвинял прессу, якобы из-за которой бандиты думали, что у него много денег. Но мы ему напомнили, что, когда он убежал, оставил записку, в которой обратился к своему сыну (в ней бывший судья якобы признался в том, что брал взятки и попросил сына беречь мать и сестру.–Ъ).

Господин Жербицкий также сообщил, что, по словам самого Игоря Зварыча, он не бежал от правосудия – "бандиты" якобы держали его прикованным к батарее около двух месяцев, но экс-судье все же удалось вырваться и добраться домой.
– А добравшись, хотел сразу пойти в прокуратуру, но был выходной,– улыбаясь, передал слова господина Зварыча следователь.– После пыток и мучений он напился таблеток и уснул. Когда пришли сотрудники "Альфы", он, снова таки думая, что это бандиты, убежал на чердак и там спрятался.

После этого господин Жербицкий удалился в здание суда, но почти сразу же вернулся, сообщив, что суд полностью удовлетворил представление ГПУ и оставил Игоря Зварыча под стражей на два месяца.

Через некоторое время из зала суда вышли несколько человек в черной форме и защитных шлемах, сели в микроавтобус и немедленно уехали.

– Все, его увезли, можете быть свободны,– сказал человек в штатском. – Так это был Зварыч? – недоуменно спросили они. – Ага, именно он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
20.11.18, Газета.ru
На Украине оценили потери после запуска Турецкого потока.
20.11.18, Сегодня
Кабмин хочет изменить правила уплаты соцвзносов. Эксперты: сперва надо выбелить зарплаты.
19.11.18
19.11.18, ubr.ua
При правильном подходе на банковском займе можно даже заработать.
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!