Подробнее Запомнить город


Инфляция притормозила наполовину

Потребительские цены в феврале выросли на 1,5%, что ниже динамики января (2,9%) и декабря прошлого года (2,1%). В то же время в феврале по сравнению с январем вновь наблюдается прирост цен производителей, что означает неизбежные новые всплески цен в ближайшие месяцы.

Инфляция с начала года в целом за два месяца составила 4,4%, а за последние 12 месяцев — 20,9%. Довольно быстро по сравнению с прошлым месяцем росли цены на продукты питания и безалкогольные напитки (+1,4%). Стремительнее всего дорожали: чай (11,3%), сливочное масло (5,3%), сахар, рыба, рис, картошка и животные жиры (3,6-4,9%). Основной вклад в замедление инфляции в прошлом месяце сделал сектор ЖКХ, тарифы в котором изменялись не так быстро, как месяцем ранее (0,7% против 2%).

Но из-за девальвации гривни продолжался рост цен на многие импортируемые потребительские товары — бытовая техника стала дороже на 2,6%, фармация — на 7,8%. Стремительно продолжали дорожать услуги транспорта (2%), в том числе — за счет роста цен на топливо и масла (7,2%).

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в этом году из-за падения роста промышленности и платежеспособности инфляция будет ниже, чем в 2008 г., и уже по итогам марта она составит не более 1%. Пока же Кабмин прогнозирует замедление в нынешнем году инфляции до 9,5%, а большинство независимых экспертов указывают на 15-16%. В феврале минувшего года инфляция составила 2,7%, а за январь-февраль — 5,7%.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что текущий год будет существенно отличаться от прошлого по основным факторам инфляции. «В прошлом году в стране основным фактором инфляции был рост продовольственных товаров, а в этом — рост тарифов на административно регулируемые услуги транспорта и ЖКХ и рост цен на импортируемые товары из-за девальвации гривни»,— отмечает он.

Руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий также считает, что Украина еще сохраняет возможности для удержания роста цен по 2009 г. на уровне до 20%. Господин Литвицкий говорит, что спад инфляционного давления в феврале связан с охлаждением экономики, снижением потребительской активности, сокращением монетарных агрегатов и замедлением девальвации гривни. В частности, с начала года денежная база сократилась на 13,3 млрд. грн. (7,1%). «Склонность к сбережению продолжает ослабевать. Отрицательная динамика движения депозитов сохраняется. Но сильнее влияют на ситуацию с ценами: замедление темпов роста зарплат, увеличение задолженности и уменьшение занятости. Потребительский потенциал ослабевает. Инфляция тоже,— считает чиновник НБУ.— Девальвация не укрощена, но взята под контроль. Это уменьшает ее давление на цены. За последние два месяца девальвация гривни составляла 2,7%. За два предыдущие — 30,6%».

По словам господина Жолудя, ситуация в феврале оказалась вполне типичной для этого месяца за последние 10 лет — показатели второго месяца года всегда были вдвое ниже по темпам инфляции, чем первого. В ближайшие месяцы, по мнению эксперта, ожидается существенный пересмотр тарифов на электроэнергию (вслед за ростом цен на газ), которые остаются во многих регионах на уровне 2005 г. Кроме того, резкий скачок цен на топливо, на фоне общего удешевления энергоресурсов в мире, в Украине напрямую связан с девальвацией гривни, которая в феврале ослабела до более чем 9 грн./$1, а также с введением новых акцизов на топливо.

Тем временем если в январе рост цен промышленных производителей по отношению к декабрю составил всего 0,2%, то уже в феврале по сравнению с январем — 1,8%. Это говорит о неизбежном ускорении инфляции в ближайшие месяцы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
17.11.18, Financial club
Страховые компании Оранта и Провидна, контролирующие 13% рынка «автогражданки», покидают проект прямого урегулирования. Этим страховщикам стало невыгодно участвовать в проекте, где на них приходилось 35% сегмента, и за ними могут последовать другие компании.
Олигарх — представитель крупного капитала с чрезмерным влиянием в медиа и власти, что представляет значительную угрозу для стабильности и успеха государства.
16.11.18
16.11.18, ubr.ua
Одновременно ПФ придется соблюдать ряд новых требований по выплате пенсий, а людям нужно будет оставлять свои отпечатки пальцев.
В правительстве предложили установить регрессивную шкалу единого социального взноса (ЕСВ). Приведет ли данная новация к увеличению поступлений в бюджет?
16.11.18, ubr.ua
Cashless 2.0 – Кабмин обяжет предпринимателей перейти на безнал до 2020 года.
У ВТБ Банка не хватает денег для выполнение текущих обязательств. Как обстоят дела у других банков с российским капиталом в Украине и чем это грозит банковской системе в целом?
16.11.18, Сегодня
Стало дешевле, но вероятны проблемы с правом собственности.
Правительство предложило Верховной раде изменить принцип уплаты Единого социального взноса.
Инфляция в Украине редко опускается ниже 10% и изменениями законодательства тут делу не поможешь.
15.11.18
14.11.18
13.11.18
12.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!