Подробнее Запомнить город


Инфляция притормозила наполовину

Потребительские цены в феврале выросли на 1,5%, что ниже динамики января (2,9%) и декабря прошлого года (2,1%). В то же время в феврале по сравнению с январем вновь наблюдается прирост цен производителей, что означает неизбежные новые всплески цен в ближайшие месяцы.

Инфляция с начала года в целом за два месяца составила 4,4%, а за последние 12 месяцев — 20,9%. Довольно быстро по сравнению с прошлым месяцем росли цены на продукты питания и безалкогольные напитки (+1,4%). Стремительнее всего дорожали: чай (11,3%), сливочное масло (5,3%), сахар, рыба, рис, картошка и животные жиры (3,6-4,9%). Основной вклад в замедление инфляции в прошлом месяце сделал сектор ЖКХ, тарифы в котором изменялись не так быстро, как месяцем ранее (0,7% против 2%).

Но из-за девальвации гривни продолжался рост цен на многие импортируемые потребительские товары — бытовая техника стала дороже на 2,6%, фармация — на 7,8%. Стремительно продолжали дорожать услуги транспорта (2%), в том числе — за счет роста цен на топливо и масла (7,2%).

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в этом году из-за падения роста промышленности и платежеспособности инфляция будет ниже, чем в 2008 г., и уже по итогам марта она составит не более 1%. Пока же Кабмин прогнозирует замедление в нынешнем году инфляции до 9,5%, а большинство независимых экспертов указывают на 15-16%. В феврале минувшего года инфляция составила 2,7%, а за январь-февраль — 5,7%.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что текущий год будет существенно отличаться от прошлого по основным факторам инфляции. «В прошлом году в стране основным фактором инфляции был рост продовольственных товаров, а в этом — рост тарифов на административно регулируемые услуги транспорта и ЖКХ и рост цен на импортируемые товары из-за девальвации гривни»,— отмечает он.

Руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий также считает, что Украина еще сохраняет возможности для удержания роста цен по 2009 г. на уровне до 20%. Господин Литвицкий говорит, что спад инфляционного давления в феврале связан с охлаждением экономики, снижением потребительской активности, сокращением монетарных агрегатов и замедлением девальвации гривни. В частности, с начала года денежная база сократилась на 13,3 млрд. грн. (7,1%). «Склонность к сбережению продолжает ослабевать. Отрицательная динамика движения депозитов сохраняется. Но сильнее влияют на ситуацию с ценами: замедление темпов роста зарплат, увеличение задолженности и уменьшение занятости. Потребительский потенциал ослабевает. Инфляция тоже,— считает чиновник НБУ.— Девальвация не укрощена, но взята под контроль. Это уменьшает ее давление на цены. За последние два месяца девальвация гривни составляла 2,7%. За два предыдущие — 30,6%».

По словам господина Жолудя, ситуация в феврале оказалась вполне типичной для этого месяца за последние 10 лет — показатели второго месяца года всегда были вдвое ниже по темпам инфляции, чем первого. В ближайшие месяцы, по мнению эксперта, ожидается существенный пересмотр тарифов на электроэнергию (вслед за ростом цен на газ), которые остаются во многих регионах на уровне 2005 г. Кроме того, резкий скачок цен на топливо, на фоне общего удешевления энергоресурсов в мире, в Украине напрямую связан с девальвацией гривни, которая в феврале ослабела до более чем 9 грн./$1, а также с введением новых акцизов на топливо.

Тем временем если в январе рост цен промышленных производителей по отношению к декабрю составил всего 0,2%, то уже в феврале по сравнению с январем — 1,8%. Это говорит о неизбежном ускорении инфляции в ближайшие месяцы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!