Подробнее Запомнить город


Арест Зварича: компромат в обмен на безопасность

11.03.09 , СейЧас
размер текста:

После трех месяцев поисков во Львове был задержан и доставлен в один из киевских СИЗО экс-председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич. Опасаясь за жизнь задержанного, правоохранители не разглашают его точное местонахождение и время заседания в Печерском районном суде Киева по поводу избрания ему меры пресечения. Известно лишь, что суд состоится во вторник вечером, 10 марта. Туда Зварича доставят в маске и бронежилете во избежание эксцессов.

Получив информацию, что в понедельник, 9 марта, около девяти часов вечера Зварич прибудет на львовскую квартиру своей тещи по улице Тарнавского, силовики провели операцию под видом сотрудников МЧС.

Подогнав к дому пожарную машину, они по спецлестнице взобрались на балкон и ворвались в квартиру. Зварич попытался бежать на чердак, выходящий на крышу дома, но был задержан бойцами "Альфы". Во вторник, 10 марта, экс-судья под конвоем был доставил в один из СИЗО Киева.

Напомним, уголовное дело против Игоря Зварича было возбуждено 2 декабря 2008 года за получение взятки в размере $100 тыс. На следующий день судья ушел на больничный, а в ночь на 12 декабря исчез (ВИДЕО). 18 декабря 432 депутата Верховной Рады проголосовали за освобождение от должности судьи и арест Зварича.

Во время обысков в его квартире, на работе, а также в кабинетах шести судей были изъяты $1,9 млн. и 2 млн. грн. Дома у Зварича были найдены $1 млн. и более 300 тыс. грн.

Он слишком много знает

В политических кругах арест экс-судьи воспринялся неоднозначно. Регионал Вадим Колесниченко уверен, что данное задержание - это результат трехсторонних политических договоренностей между Зваричем, БЮТ и руководством Верховного суда.

"Зварич договорился, кого он сдаст, о ком умолчит, а также какие у него будут преференции и льготы во время содержания под стражей", - заявил депутат интернет-газете "СЕЙЧАС".

Колесниченко предположил, что деньги, обнаруженные у Зварича дома, предназначались "человеку из Киева", иначе, зачем судье держать дома столь крупную сумму.

Глава комитета ВР по вопросам правосудия, регионал Сергей Кивалов опасается, что в СИЗО на Зварича может быть совершенно покушение, поскольку оставшимся на свободе коррупционеров он - "бельмо в глазу".

"Как только правоохранители задерживали осведомленных фигурантов уголовных дел и помещали их в обычный изолятор временного содержания - те, при загадочных обстоятельствах, уходили из жизни. При этом, установить, что произошло в битком набитом "криминальным элементом" следственном изоляторе, как правило, не удается", - предостерег Кивалов.

По его мнению, Зварича необходимо поместить в специальную камеру и обеспечить ему круглосуточную охрану.

За жизнь Зварича опасаются и сами правоохранители. За шесть дней до ареста экс-судьи, 3 марта, замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что смерть экс-главы Львовского апелляционного административного суда может быть на руку многим соучастникам. "Он не только был "финансовым диспетчером" в суде. Через него некоторые "уважаемые люди" отмывали "грязные" деньги, в том числе, получали немалые суммы на свои личные счета", - подчеркнул Кузьмин.

Опасные связи

Как известно, свидетелем по "делу Зварича" проходит экс-губернатор Львовской области, экс-представитель президента в парламенте Петр Олийнык. Именно в его кабинете оперативная съемка зафиксировала процесс передачи Зваричу взятки в размере $100 тыс. от частного предпринимателя Железного, коммерческого директора частного предприятия "Олияр".

Олийнык свою причастность к делу отрицает, а все обвинения называет политическим заказом. "Весь октябрь 2007-го я был на больничном после операции в больнице "Рудольфинерхаус" (Австрия - "СЕЙЧАС")", - настаивает Олийнык. 12 января 2009 года он подал заявление об увольнении по собственному желанию с должности представителя президента в Верховной Раде и подал в суд иск о защите чести и достоинства. Но вскоре он, по информации депутата Стретовича, остановил производство по этому делу "до наступления лучших времен".

Второй важный фигурант в "деле Зварича" - адвокат Владимир Косенко, которого 18 декабря 2008 года задержали в Брюховичах (Львовская область) по подозрению в хищении имущества в особо крупных размерах. Именно Косенко, по утверждению Зварича, одолжил последнему $1,9 млн. якобы для строительства особняка.

Примечательно, что в 2005 году Косенко уже был замешен в громком уголовном деле об убийстве экс-губернатора Львовской области Степана Сенчука. В роковой день Косенко должен был встретиться с Сенчуком, но на семь минут опоздал на встречу. В это время губернатора расстреляли на Брюховецкой трассе. Убийство до сих пор не раскрыто.

Позднее Косенко защищал юридические интересы ООО "Галимпекс-Стеклозеркальный завод", гендиректора которого - Богдана Дацко - застрелили в ноябре 2006 года.

Показания Зварича могут привести на скамью подсудимых и его коллег по Львовскому апелляционному административному суду. Во время обыска в кабинетах шести подчиненных Зварича были изъяты крупные суммы денег. Пока судьи проходят по "делу Зварича" в качестве свидетелей.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания.
21.09.18, ubr.ua
Прогнозы на будущую неделю финансисты дают неутешительные – обещают рост курса.
21.09.18, Газета.ru
СМИ: Украина может не получить в этом году кредит МВФ.
21.09.18, 112.ua
Правительство презентовало концепцию проекта бюджета на 2019-й год. Название емкое и запоминающееся: Бюджет розбудови країни. Хотя на моей памяти еще ни один Кабмин не предлагал что-то противоположное, вроде Бюджет стагнации или Бюджет проедания.
21.09.18, ubr.ua
В результате повышения расценок на грузоперевозки в Украине подорожает жилье.
В ближайшее время НБУ планирует ослабить административное регулирование валютных операций крупных компаний и обычных граждан.
20.09.18
19.09.18
18.09.18
17.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!