Подробнее Запомнить город


Арест Зварича: компромат в обмен на безопасность

11.03.09 , СейЧас
размер текста:

После трех месяцев поисков во Львове был задержан и доставлен в один из киевских СИЗО экс-председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич. Опасаясь за жизнь задержанного, правоохранители не разглашают его точное местонахождение и время заседания в Печерском районном суде Киева по поводу избрания ему меры пресечения. Известно лишь, что суд состоится во вторник вечером, 10 марта. Туда Зварича доставят в маске и бронежилете во избежание эксцессов.

Получив информацию, что в понедельник, 9 марта, около девяти часов вечера Зварич прибудет на львовскую квартиру своей тещи по улице Тарнавского, силовики провели операцию под видом сотрудников МЧС.

Подогнав к дому пожарную машину, они по спецлестнице взобрались на балкон и ворвались в квартиру. Зварич попытался бежать на чердак, выходящий на крышу дома, но был задержан бойцами "Альфы". Во вторник, 10 марта, экс-судья под конвоем был доставил в один из СИЗО Киева.

Напомним, уголовное дело против Игоря Зварича было возбуждено 2 декабря 2008 года за получение взятки в размере $100 тыс. На следующий день судья ушел на больничный, а в ночь на 12 декабря исчез (ВИДЕО). 18 декабря 432 депутата Верховной Рады проголосовали за освобождение от должности судьи и арест Зварича.

Во время обысков в его квартире, на работе, а также в кабинетах шести судей были изъяты $1,9 млн. и 2 млн. грн. Дома у Зварича были найдены $1 млн. и более 300 тыс. грн.

Он слишком много знает

В политических кругах арест экс-судьи воспринялся неоднозначно. Регионал Вадим Колесниченко уверен, что данное задержание - это результат трехсторонних политических договоренностей между Зваричем, БЮТ и руководством Верховного суда.

"Зварич договорился, кого он сдаст, о ком умолчит, а также какие у него будут преференции и льготы во время содержания под стражей", - заявил депутат интернет-газете "СЕЙЧАС".

Колесниченко предположил, что деньги, обнаруженные у Зварича дома, предназначались "человеку из Киева", иначе, зачем судье держать дома столь крупную сумму.

Глава комитета ВР по вопросам правосудия, регионал Сергей Кивалов опасается, что в СИЗО на Зварича может быть совершенно покушение, поскольку оставшимся на свободе коррупционеров он - "бельмо в глазу".

"Как только правоохранители задерживали осведомленных фигурантов уголовных дел и помещали их в обычный изолятор временного содержания - те, при загадочных обстоятельствах, уходили из жизни. При этом, установить, что произошло в битком набитом "криминальным элементом" следственном изоляторе, как правило, не удается", - предостерег Кивалов.

По его мнению, Зварича необходимо поместить в специальную камеру и обеспечить ему круглосуточную охрану.

За жизнь Зварича опасаются и сами правоохранители. За шесть дней до ареста экс-судьи, 3 марта, замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что смерть экс-главы Львовского апелляционного административного суда может быть на руку многим соучастникам. "Он не только был "финансовым диспетчером" в суде. Через него некоторые "уважаемые люди" отмывали "грязные" деньги, в том числе, получали немалые суммы на свои личные счета", - подчеркнул Кузьмин.

Опасные связи

Как известно, свидетелем по "делу Зварича" проходит экс-губернатор Львовской области, экс-представитель президента в парламенте Петр Олийнык. Именно в его кабинете оперативная съемка зафиксировала процесс передачи Зваричу взятки в размере $100 тыс. от частного предпринимателя Железного, коммерческого директора частного предприятия "Олияр".

Олийнык свою причастность к делу отрицает, а все обвинения называет политическим заказом. "Весь октябрь 2007-го я был на больничном после операции в больнице "Рудольфинерхаус" (Австрия - "СЕЙЧАС")", - настаивает Олийнык. 12 января 2009 года он подал заявление об увольнении по собственному желанию с должности представителя президента в Верховной Раде и подал в суд иск о защите чести и достоинства. Но вскоре он, по информации депутата Стретовича, остановил производство по этому делу "до наступления лучших времен".

Второй важный фигурант в "деле Зварича" - адвокат Владимир Косенко, которого 18 декабря 2008 года задержали в Брюховичах (Львовская область) по подозрению в хищении имущества в особо крупных размерах. Именно Косенко, по утверждению Зварича, одолжил последнему $1,9 млн. якобы для строительства особняка.

Примечательно, что в 2005 году Косенко уже был замешен в громком уголовном деле об убийстве экс-губернатора Львовской области Степана Сенчука. В роковой день Косенко должен был встретиться с Сенчуком, но на семь минут опоздал на встречу. В это время губернатора расстреляли на Брюховецкой трассе. Убийство до сих пор не раскрыто.

Позднее Косенко защищал юридические интересы ООО "Галимпекс-Стеклозеркальный завод", гендиректора которого - Богдана Дацко - застрелили в ноябре 2006 года.

Показания Зварича могут привести на скамью подсудимых и его коллег по Львовскому апелляционному административному суду. Во время обыска в кабинетах шести подчиненных Зварича были изъяты крупные суммы денег. Пока судьи проходят по "делу Зварича" в качестве свидетелей.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
Деловая столица 22 мая открыла дискуссионный клуб игрой на тему Действительно ли украинцы бедные?
25.05.18, Сегодня
Стоимость американской валюты все равно остается низкой.
24.05.18
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!