Подробнее Запомнить город


Пятая часть вкладов утеряна

11.03.09 , Дело
размер текста:

За февраль отток депозитов из украинских банков составил 18,9 миллиарда гривен. За февраль общий объем депозитов в банковской системе уменьшился на 18,98 миллиарда гривен. Как и ранее, наибольшую часть средств вынесли из банков граждане. Так, депозиты физических лиц уменьшились на 11,45 миллиарда гривен, а юридических лиц — на 7,53 миллиарда гривен. Об этом сообщает Национальный банк.

Если посмотреть на эту тенденцию не за один месяц, а со времени начала паники среди вкладчиков, то все намного хуже. С 1 октября гривневые депозиты физических лиц уменьшились на 26,723 миллиарда гривен, или на 21,1%, а валютные — на 3,46 миллиарда долларов, или на 22,09%.

Выхода нет


Отток пассивов не был бы столь значительной проблемой, если банкам возвращали бы все кредиты. Однако колебания курса гривни привели к тому, что сейчас, по оценкам коллекторов, общий объем невозвращенных банкам займов составляет около 40 миллиардов гривен. Одни клиенты забирают деньги из банков, другие - не отдают. Финансистам попросту не хватает денег. «Банковская система уже еле выдерживает этот отток», — говорит председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Более того, остановить этот процесс очень трудно, говорят банкиры. Ведь у многих клиентов отсутствует не только доверие к банкам, но и доверие к государству как гаранту экономической стабильности. «Даже если чиновники и политики всенародно доверят деньги некоторым банкам, люди все равно потом скажут, что они сегодня отнесли, а завтра забрали. Потому что говорили, что доллар будет по 6 гривен, а он по 8 гривен», — так объясняет поведение вкладчиков заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов.

Для того чтобы остановить панику и спасти банковскую систему, нужны непопулярные решения. Одним из вариантов спасения финансовых учреждений был бы более жесткий мораторий на возврат депозитов, считает начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank Ukraine Александр Печерицин. С ним согласен и Сергей Борисов. «Тому политику, который примет такое решение, нужно будет поставить памятник. Но вряд ли у кого-то хватит мужества на подобное в предвыборный год», — говорит банкир.

Выживут не сильнейшие

В этой ситуации количество банков до конца года обязательно сократится. «Легче будет тем банкам, у которых доля депозитов физических лиц незначительна в общей структуре пассивов», — считает Александр Печерицин. Кроме того, у банков есть постоянный источник спасения — рефинансирование от НБУ. Пока эти операции почти полностью замещают для банков отток вкладов. Так, если с января граждане забрали из банков 19,926 миллиарда гривен, то в качестве рефинансирования банки получили 20 миллиардов гривен. Часть банков получат помощь иностранных акционеров, многие из которых уже заявили о намерении увеличивать капитал своих дочерних банков в Украине. Часть просит средств у государства. Согласно бюджету на этот год, на рекапитализацию банковской системы может быть выделено 44 миллиарда гривен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 6
09:33 | 11.03.2009
Аноним
Депозити забирають, бо людям потрібно за щось жити, кредити не повертають, бо нема чим платити. Банкіри - уроди. За минулий рік іх прибуток більше 20 млрд і їм все мало. Отримавши рефінансування, що зробили з ним українські банкіри?, - перевели гривню в доллар і вивели за межі країни, а тепер їм "не хватаєт денег". Банківська система, в тому вигляді в якому вона існує в Україні - паразит на тілі суспільства. Паразитів потрібно знищувати!!!
09:31 | 11.03.2009
Dmitry
Государство и банки "кинули" людей на деньги. В 90-е за "кидок" можно было получить пулю в лоб.
09:46 | 11.03.2009
Татьяна
По дороге на работу зашла в банк Аваль ,температура в помещении где-то 25 градусов,зарплата не уменьшилась,премии тоже(я до нового года там работала) поговорила с сотрудниками,у них кризиса нет.Ана новой работе в налоговой не топят уже 2 месяца,все болеют,сопливые,одеты полностью,болеем,план конаем,без премий и зарплата уменьшилась,ВОТ ГДЕ КРИЗИС,а мы банки жалеем бедненькие ,все в часной собственности трудно им
09:18 | 11.03.2009
andry
Правильно люди роблять, що валять цю банківську систему. З державою взагалі справи краще мати.
09:33 | 11.03.2009
вован
Я тоже забирать буду через суд потому что инфляция будет не 20 % а 80 а то и 100. Развели бардак долар подняли -готовимся к выборам. Между прочем нефть пошла вверх -газ будет золотой. БАРДАК! БАРДАК! БАРДАК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
09:31 | 11.03.2009
Citizen
А если посмотреть в Конституцию, в статью 3, там написано, что "государство отвечает за свои действия перед гражданами". Вот и пусть ответит за то, что за короткий срок наши зарплаты уполовинились. А банки за свою жадность свое пусть получат.

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!