Подробнее Запомнить город


Пятая часть вкладов утеряна

11.03.09 , Дело
размер текста:

За февраль отток депозитов из украинских банков составил 18,9 миллиарда гривен. За февраль общий объем депозитов в банковской системе уменьшился на 18,98 миллиарда гривен. Как и ранее, наибольшую часть средств вынесли из банков граждане. Так, депозиты физических лиц уменьшились на 11,45 миллиарда гривен, а юридических лиц — на 7,53 миллиарда гривен. Об этом сообщает Национальный банк.

Если посмотреть на эту тенденцию не за один месяц, а со времени начала паники среди вкладчиков, то все намного хуже. С 1 октября гривневые депозиты физических лиц уменьшились на 26,723 миллиарда гривен, или на 21,1%, а валютные — на 3,46 миллиарда долларов, или на 22,09%.

Выхода нет


Отток пассивов не был бы столь значительной проблемой, если банкам возвращали бы все кредиты. Однако колебания курса гривни привели к тому, что сейчас, по оценкам коллекторов, общий объем невозвращенных банкам займов составляет около 40 миллиардов гривен. Одни клиенты забирают деньги из банков, другие - не отдают. Финансистам попросту не хватает денег. «Банковская система уже еле выдерживает этот отток», — говорит председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Более того, остановить этот процесс очень трудно, говорят банкиры. Ведь у многих клиентов отсутствует не только доверие к банкам, но и доверие к государству как гаранту экономической стабильности. «Даже если чиновники и политики всенародно доверят деньги некоторым банкам, люди все равно потом скажут, что они сегодня отнесли, а завтра забрали. Потому что говорили, что доллар будет по 6 гривен, а он по 8 гривен», — так объясняет поведение вкладчиков заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов.

Для того чтобы остановить панику и спасти банковскую систему, нужны непопулярные решения. Одним из вариантов спасения финансовых учреждений был бы более жесткий мораторий на возврат депозитов, считает начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank Ukraine Александр Печерицин. С ним согласен и Сергей Борисов. «Тому политику, который примет такое решение, нужно будет поставить памятник. Но вряд ли у кого-то хватит мужества на подобное в предвыборный год», — говорит банкир.

Выживут не сильнейшие

В этой ситуации количество банков до конца года обязательно сократится. «Легче будет тем банкам, у которых доля депозитов физических лиц незначительна в общей структуре пассивов», — считает Александр Печерицин. Кроме того, у банков есть постоянный источник спасения — рефинансирование от НБУ. Пока эти операции почти полностью замещают для банков отток вкладов. Так, если с января граждане забрали из банков 19,926 миллиарда гривен, то в качестве рефинансирования банки получили 20 миллиардов гривен. Часть банков получат помощь иностранных акционеров, многие из которых уже заявили о намерении увеличивать капитал своих дочерних банков в Украине. Часть просит средств у государства. Согласно бюджету на этот год, на рекапитализацию банковской системы может быть выделено 44 миллиарда гривен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 6

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!