Подробнее Запомнить город


МВФ давит на бюджет

11.03.09 , Дело
размер текста:

МВФ требует от Украины срочного принятия бездефицитного бюджета и повышения цен на газ для населения. Такие главные условия выписаны в письме Фонда, адресованном президенту и премьер-министру Украины. Только после этого наша страна сможет получить второй транш кредита в 1,845 миллиарда долларов. Чтобы выработать совместный план действий, сегодня Виктор Ющенко снова созывает экстренное совещание. Участвовать в нем будут премьер Юлия Тимошенко, глава Нацбанка Владимир Стельмах, спикер Верховной Рады Владимир Литвин и представители оппозиционных партий.

3 марта власти страны отправили руководству Фонда в Вашингтоне «письмо трех», где заявляли о согласованности своих позиций в отношении экономической политики в стране. После этого украинские власти были уверены: получение второго транша не за горами. Однако теперь руководство Валютного фонда жестко заявило: сначала изменения бюджета, и только потом Украине дадут второй транш.

МВФ в письме премьер-министру и президенту выдвинул новые требования для предоставления Украине второго транша кредита в 1,845 миллиарда долларов. В частности представители Фонда требуют решения вопросов с дефицитом госбюджета. Ранее Фонд согласился на дефицит бюджета в 3% при условии указания источников его покрытия. Кроме того, Фонд требует стабилизировать финансовые потоки НАК «Нафтогаз» с указанием стабилизационных мер.

По словам руководителя службы социально-экономического развития Секретариата президента Романа Жуковского, из 11 страниц письма вопросы у Фонда вызвали только 4 пункта. Помимо проблем госбюджета и финансового состояния газового монополиста, сомнения у руководства МВФ вызвал дефицит Пенсионного фонда и рекапитализация банков. «Сейчас ведется дискуссия, правильно ли делает Нацбанк, когда рефинансирует банки и не следит за структурой их кредитного портфеля», — поясняет глава комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Сергей Терехин.

Для получения второго транша МВФ требует от украинских властей подписания так называемого письма о намерениях, которое фактически станет новым вариантом меморандума.

В то же время, как стало известно, правительство отказалось от предлагаемой фондом нормы о повышении пенсионного возраста на год каждые полгода. «Этот пункт изъяли, потому что он был очень дискуссионный», — сообщил источник в Кабмине. Кроме того, украинские власти не стали включать требование фонда об отказе от государственного регулирования курса гривни и приравнивания его к рыночному.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Как показали данные статистики, Украина в январе–марте приросла валовым продуктом на 3,1% по сравнению с уровнем первого квартала прошлого года.
Валютный рынок ждет либерализация, но гайки при этом все еще могут закрутить.
21.05.18, Сегодня
Землячества обеспечат вышиванками и книгами за счет госбюджета.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Из двух зол — коррупция или тирания — электорат склонен выбирать второе: Малайзия тому свежий пример.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18
15.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!