Подробнее Запомнить город


МВФ давит на бюджет

11.03.09 , Дело
размер текста:

МВФ требует от Украины срочного принятия бездефицитного бюджета и повышения цен на газ для населения. Такие главные условия выписаны в письме Фонда, адресованном президенту и премьер-министру Украины. Только после этого наша страна сможет получить второй транш кредита в 1,845 миллиарда долларов. Чтобы выработать совместный план действий, сегодня Виктор Ющенко снова созывает экстренное совещание. Участвовать в нем будут премьер Юлия Тимошенко, глава Нацбанка Владимир Стельмах, спикер Верховной Рады Владимир Литвин и представители оппозиционных партий.

3 марта власти страны отправили руководству Фонда в Вашингтоне «письмо трех», где заявляли о согласованности своих позиций в отношении экономической политики в стране. После этого украинские власти были уверены: получение второго транша не за горами. Однако теперь руководство Валютного фонда жестко заявило: сначала изменения бюджета, и только потом Украине дадут второй транш.

МВФ в письме премьер-министру и президенту выдвинул новые требования для предоставления Украине второго транша кредита в 1,845 миллиарда долларов. В частности представители Фонда требуют решения вопросов с дефицитом госбюджета. Ранее Фонд согласился на дефицит бюджета в 3% при условии указания источников его покрытия. Кроме того, Фонд требует стабилизировать финансовые потоки НАК «Нафтогаз» с указанием стабилизационных мер.

По словам руководителя службы социально-экономического развития Секретариата президента Романа Жуковского, из 11 страниц письма вопросы у Фонда вызвали только 4 пункта. Помимо проблем госбюджета и финансового состояния газового монополиста, сомнения у руководства МВФ вызвал дефицит Пенсионного фонда и рекапитализация банков. «Сейчас ведется дискуссия, правильно ли делает Нацбанк, когда рефинансирует банки и не следит за структурой их кредитного портфеля», — поясняет глава комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Сергей Терехин.

Для получения второго транша МВФ требует от украинских властей подписания так называемого письма о намерениях, которое фактически станет новым вариантом меморандума.

В то же время, как стало известно, правительство отказалось от предлагаемой фондом нормы о повышении пенсионного возраста на год каждые полгода. «Этот пункт изъяли, потому что он был очень дискуссионный», — сообщил источник в Кабмине. Кроме того, украинские власти не стали включать требование фонда об отказе от государственного регулирования курса гривни и приравнивания его к рыночному.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!