Подробнее Запомнить город


«Газпром» спас RosUkrEnergo от суда

10.03.09 , РБК daily
размер текста:

«Газпром» согласился компенсировать Польше газ, который она недополучила в связи с январским газовым конфликтом между Россией и Украиной. Об этом заявил министр экономики Польши Вальдемар Павляк. Варшава получит голубое топливо на 50—60 млн долл. в обмен за отказ от подачи иска против RosUkrEnergo (RUE) за срыв контрактов на поставки газа. Как пояснил РБК daily источник в «Газпроме», монополия поставит Польше газ не по ценам января, когда он был весьма дорог, а по нынешним, более низким. По подсчетам экспертов, на изменении цены российский холдинг может потерять до 20% — около 10—12 млн долл.

После завершения российского ургенчского газового конфликта Польша так и не начала получать газ в полном объеме, так как RosUkrEnergo (50% принадлежит «Газрпрому», 50% — украинским бизнесменам Ивану Фурсину и Дмитрию Фирташу) не выполнила контракт на поставки. С 22 января «Газпром» компенсировал Польше недопоставки газа, но с 26-го отказался это делать. 2 февраля PGNiG впервые заявила о возможности подачи судебного иска к RUE за невыполнение контракта. С 6 февраля российская монополия временно увеличила экспорт голубого топлива Варшаве на 5 млн куб. м в сутки, до 93% необходимого объема.

3 марта поставки российского газа в Польшу упали до 78% от уровня, обозначенного в контракте, сообщил основной поставщик газа в Польшу PGNiG. Причиной снижения поставок стала невозможность сторон договориться о новом контракте. Пока PGNiG возмещает недопоставки за счет своего газа из хранилищ. Как заявил Вальдемар Павляк в эфире польского телеканала TVN 24, PGNiG уже договорилась с «Газпромом» о том, что последний допоставит газ в Польшу на сумму 50—60 млн долл. в обмен на отказ польской компании от судебного иска против RosUkrEnergo. Ранее г-н Пивляк отмечал, что польское правительство не исключает возможности подписания нового договора для дополнительных поставок российского газа в страну до конца марта. Как пояснил РБК daily источник в «Газпроме», монополия поставит Польше газ не по январским ценам, когда он был весьма дорог, а по нынешним, более низким.

Половина RUE принадлежит «Газпрому», и результаты и риски трейдера включаются в консолидированную отчетность монополии, поэтому она за него и вступилась, считает аналитик ИФК «Метрпополь» Александр Назаров. Сейчас газ для Польши стоит порядка 300 долл. за 1 тыс. куб. м, значит, «Газпром» дополнительно поставит Варшаве около 165—180 млн куб. м газа, это не очень много, всего 2—3% от объема годовых поставок в Польшу. Однако на изменении в формуле цены российская монополия может потерять до 20% — примерно так упали цены на нефть в третьем квартале прошлого года за месяц. Размер недополученной прибыли г-н Назаров оценивает в 10—12 млн долл.

Сложности с заключением нового российско-польского контракта скорее всего связаны с ценой газа и объемом минимальных ежемесячных поставок. Потребление газа в Польше падает, и, возможно, в стране просто точно не знают, сколько газа им будет нужно. «Газпрому» же выгодно гарантировать определенный минимальный уровень поставок, предполагает Александр Назаров.

«Газпром» давно спорит с Польшей о тарифах на транспортировку газа по польскому участку газопровода Ямал — Европа, напоминает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Польша настаивает на высоких тарифах, в российском холдинге же уверяют, что инвестировали деньги в строительство этого газопровода под обещание польских властей не завышать плату за транзит голубого топлива. Согласился поставить дополнительный газ по сниженным ценам «Газпром», помимо прочего, в обмен на урегулирование вопроса о тарифе.

Примечательно, что в тот же день, когда Вальдемар Павляк сообщил о договоренности с «Газпромом», прошло заседание Наблюдательного совета компании «ЕвРоПол ГАЗ», которая занимается эксплуатацией польского участка газопровода Ямал —Европа. Участники заседания обсудили вопросы транспортировки природного газа по территории Польши в 2009 году, сообщила пресс-служба российской монополии.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!