Подробнее Запомнить город


Аудиторы занялись налогами и долгами

10.03.09 , Дело
размер текста:

Бизнес международной аудиторской компании «Эрнст энд Янг» в Украине меняется: одни услуги становятся менее востребованными, и компания предлагает рынку новые. Как рассказали в компании «Эрнст энд Янг», спрос на аудиторские услуги этой компании из-за кризиса не снизился. В сегменте консалтинговых услуг произошли такие изменения: упал спрос на наши традиционные услуги — операционный консалтинг, консалтинг, связанный с оптимизацией бизнес-процессов и контролем. В то же время развиваются новые направления — моделирование движения денежных средств для заемщиков, которые попали в сложную финансовую ситуацию, сопровождение переговоров с банками по реструктуризации задолженности.

Увеличивается загрузка специалистов такого направления, как налогово-юридические услуги. «Это связано с особенностями системы налогообложения и юридического соответствия в Украине, особенно в период бюджетного дефицита. Таким образом, многие наши клиенты готовятся к ужесточению налогового пресса и просят нашей поддержки при такой подготовке», — объясняет Александр Свистич, руководитель аудиторского отдела «Эрнст энд Янг».

Сделки откладываются

Снизился спрос на услуги, связанные с сопровождением сделок: слияния и поглощения, предпродажная подготовка, IPO, услуги due diligence (финансовая диагностика компании). «Мы наблюдаем спад активности в сфере слияний и поглощений по сравнению с предыдущими годами. За период кризиса мы провели около 25 проверок due diligence. Наиболее значительные такие проверки за последнее время мы проводили по проектам в сферах товаров широкого потребления, фармацевтики, розничной торговли, финансовых услуг, телекоммуникаций и в нефтегазовом секторе, — рассказывает Аарон Джонсон, партнер «Эрнст энд Янг», руководитель отдела консультаций по сделкам. — Некоторые из сделок, в которых мы принимали участие, были приостановлены. Мы ожидаем их возобновления, как только появятся признаки стабилизации рынка».

По его словам, многие инвесторы сейчас рассматривают объекты приобретения и ищут новые возможности для инвестирования. Однако большинство из них предпочитают повременить с заключением сделки, так как ожидают еще большего падения рынка. Это, в свою очередь, как считает эксперт, приведет к дальнейшему снижению продажной стоимости активов.

Подводные камни для инвесторов

В компании «Эрнст энд Янг» отмечают: из-за кризиса улучшилось качество инвесторов, которые заинтересованы в приобретении в Украине активов. «Если раньше заказчиками услуг были в значительной мере представители венчурного (спекулятивного) капитала, то теперь преобладают запросы от стратегических инвесторов. Раньше компании приобретались для того, чтобы увеличить их стоимость и перепродать их дороже. Теперь инвесторы приобретают активы, с тем чтобы остаться в этом бизнесе надолго», — уточняет Александр Свистич, руководитель аудиторского отдела «Эрнст энд Янг».

Специалисты «Эрнст энд Янг» обращают внимание потенциальных покупателей активов на такой момент: «Финансовые консультанты не могут гарантировать дальнейшего развития проекта. Однако они могут проверить арифметическую правильность финансовых моделей и соответствие моделей историческим трендам и рыночным прогнозам (при наличии таковых)». Кроме того, результат работы финансовых консультантов во многом зависит от того, насколько полную информацию они получат от компаний.

Аарон Джонсон отмечает, что одновременно со снижением активности в секторе M&A (слияния и поглощения) растет спрос на услуги реструктуризации в связи с ухудшением ликвидности компаний.

Также компания проводила «стресс-тесты» в украинских банках. По информации «ДЕЛА», специалисты «Эрнст энд Янг» в том числе проверяли Укрэксимбанк, ПУМБ и Внешторгбанк.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!