Подробнее Запомнить город


Аудиторы занялись налогами и долгами

10.03.09 , Дело
размер текста:

Бизнес международной аудиторской компании «Эрнст энд Янг» в Украине меняется: одни услуги становятся менее востребованными, и компания предлагает рынку новые. Как рассказали в компании «Эрнст энд Янг», спрос на аудиторские услуги этой компании из-за кризиса не снизился. В сегменте консалтинговых услуг произошли такие изменения: упал спрос на наши традиционные услуги — операционный консалтинг, консалтинг, связанный с оптимизацией бизнес-процессов и контролем. В то же время развиваются новые направления — моделирование движения денежных средств для заемщиков, которые попали в сложную финансовую ситуацию, сопровождение переговоров с банками по реструктуризации задолженности.

Увеличивается загрузка специалистов такого направления, как налогово-юридические услуги. «Это связано с особенностями системы налогообложения и юридического соответствия в Украине, особенно в период бюджетного дефицита. Таким образом, многие наши клиенты готовятся к ужесточению налогового пресса и просят нашей поддержки при такой подготовке», — объясняет Александр Свистич, руководитель аудиторского отдела «Эрнст энд Янг».

Сделки откладываются

Снизился спрос на услуги, связанные с сопровождением сделок: слияния и поглощения, предпродажная подготовка, IPO, услуги due diligence (финансовая диагностика компании). «Мы наблюдаем спад активности в сфере слияний и поглощений по сравнению с предыдущими годами. За период кризиса мы провели около 25 проверок due diligence. Наиболее значительные такие проверки за последнее время мы проводили по проектам в сферах товаров широкого потребления, фармацевтики, розничной торговли, финансовых услуг, телекоммуникаций и в нефтегазовом секторе, — рассказывает Аарон Джонсон, партнер «Эрнст энд Янг», руководитель отдела консультаций по сделкам. — Некоторые из сделок, в которых мы принимали участие, были приостановлены. Мы ожидаем их возобновления, как только появятся признаки стабилизации рынка».

По его словам, многие инвесторы сейчас рассматривают объекты приобретения и ищут новые возможности для инвестирования. Однако большинство из них предпочитают повременить с заключением сделки, так как ожидают еще большего падения рынка. Это, в свою очередь, как считает эксперт, приведет к дальнейшему снижению продажной стоимости активов.

Подводные камни для инвесторов

В компании «Эрнст энд Янг» отмечают: из-за кризиса улучшилось качество инвесторов, которые заинтересованы в приобретении в Украине активов. «Если раньше заказчиками услуг были в значительной мере представители венчурного (спекулятивного) капитала, то теперь преобладают запросы от стратегических инвесторов. Раньше компании приобретались для того, чтобы увеличить их стоимость и перепродать их дороже. Теперь инвесторы приобретают активы, с тем чтобы остаться в этом бизнесе надолго», — уточняет Александр Свистич, руководитель аудиторского отдела «Эрнст энд Янг».

Специалисты «Эрнст энд Янг» обращают внимание потенциальных покупателей активов на такой момент: «Финансовые консультанты не могут гарантировать дальнейшего развития проекта. Однако они могут проверить арифметическую правильность финансовых моделей и соответствие моделей историческим трендам и рыночным прогнозам (при наличии таковых)». Кроме того, результат работы финансовых консультантов во многом зависит от того, насколько полную информацию они получат от компаний.

Аарон Джонсон отмечает, что одновременно со снижением активности в секторе M&A (слияния и поглощения) растет спрос на услуги реструктуризации в связи с ухудшением ликвидности компаний.

Также компания проводила «стресс-тесты» в украинских банках. По информации «ДЕЛА», специалисты «Эрнст энд Янг» в том числе проверяли Укрэксимбанк, ПУМБ и Внешторгбанк.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
Від початку жовтня гривня повільно зміцнювалася, і наприкінці минулого тижня долар на міжбанку навіть впав нижче позначки 28 грн/долл.
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!