Подробнее Запомнить город


Виктор Суслов: «Нацбанк печется лишь о подконтрольном ему секторе»

размер текста:

Кабмин назначил главу Госфинуслуг Валерия Алешина заместителем министра финансов и вернул в кресло ее руководителя Виктора Суслова, возглавлявшего Госфинуслуг с 2002 по 2006 гг. и уволенного три года назад с формулировкой «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и превышение полномочий». О своих ближайших планах по регулированию рынка небанковских финучреждений Виктор Суслов рассказал в интервью.

— Виктор Иванович, какие первоочередные задачи будут поставлены перед вашей структурой?

— В первую очередь это разработка антикризисной программы для небанковских финучреждений — мы сделаем это в кратчайшие сроки. Сейчас главная проблема для наших подопечных — это отсутствие средств из-за невыполнения банками своих обязательств: они не возвращают депозиты даже после истечения срока его действия, а Нацбанк по отношению к ним не принимает никаких мер.

Более всего от невозвратов депозитов страдают страховые компании, которые не могут выплачивать возмещение своим клиентам. Пострадали и кредитные союзы, не имеющие возможности рассчитаться с пайщиками, поскольку их средства также зависли в банках.

Вторая общая для всех небанковских финучреждений проблема — это отсутствие рефинансирования, доступ к которому имеют лишь банки. Я считаю, что это неприемлемо. Миллионы людей пользуются услугами страховых компаний, и они должны вовремя получать свои выплаты. То же самое можно сказать и в отношении клиентов кредитных союзов. В такой ситуации поражает отношение Нацбанка, который печется лишь о подконтрольном ему секторе.

— Госфинуслуг рассчитывает на рефинансирование подопечных со стороны Кабмина?

— Нет, на этот счет мы проведем переговоры с Нацбанком — только он располагает средствами для рефинансирования. Возможно, НБУ согласится поддержать и небанковский сектор. Сейчас остается надеяться только на него, поскольку госбюджетом-2009 на эти цели финансирования не предусмотрено.

— В комиссию постоянно поступают жалобы на страховые компании, отказывающие клиентам в выплатах. Какие меры будут приниматься комиссией после вашего вступления в должность?

— Жалобы будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Если мы выясним, что отказы в возмещениях вызваны не замораживанием денег на депозитах, а необъективными причинами, то будут применяться санкции: штрафы и отзыв лицензий. В то же время мы не станем лишать страховщиков лицензий, если они имеют средства на банковских счетах, но просто не могут ими воспользоваться. В былые времена жалобы непременно повлекли бы за собой обязательные проверки компаний регулятором, но, насколько мне известно, сейчас Госфинуслуг не имеет возможности осуществлять частые инспекции из-за ограниченного финансирования.

— В этом году эксперты прогнозируют массовые банкротства и закрытия страховых компаний и кредитных союзов…

— Это серьезный пробел в работе Госкомиссии. Директора департаментов Госфинуслуг должны были разработать схемы и процедуры ликвидации финучреждений до разгара кризиса, но это не было сделано. Сейчас эта работа будет начата: мы проанализируем действующую нормативную базу по страховому рынку и кредитным союзам, а затем начнем разработку новых документов. Например, уже сейчас ясно, что нужно ограничивать полномочия и сферу деятельности кредитных союзов. Они не должны быть банками в миниатюре, это неправильно по своей сути. Союзы — всего лишь кассы взаимопомощи, ими они и должны оставаться. И сейчас мы видим, что в первую очередь от кризиса страдают те, кто развернул масштабные кредитные программы.

— Будет ли Госфинуслуг вводить своих представителей в финучреждения?

— Если мы поймем, что это необходимо, то станем вводить временные администрации и в страховые компании, и в кредитные союзы. Несколько лет назад мы уже это делали: в 2003 г. временную администрацию в СК «Виктория М» возглавил Сергей Корень. Так что представление о том, как необходимо работать с администрациями, у нас есть. Главное сейчас — это не начать бездумно их вводить по любому поводу. Временные администрации целесообразно вводить в тех случаях, если менеджмент финучреждения сам не справляется с ситуацией, если наступает неплатежеспособность компании либо выясняется, что средства разворовываются.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!