Подробнее Запомнить город


Виктор Суслов: «Нацбанк печется лишь о подконтрольном ему секторе»

размер текста:

Кабмин назначил главу Госфинуслуг Валерия Алешина заместителем министра финансов и вернул в кресло ее руководителя Виктора Суслова, возглавлявшего Госфинуслуг с 2002 по 2006 гг. и уволенного три года назад с формулировкой «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и превышение полномочий». О своих ближайших планах по регулированию рынка небанковских финучреждений Виктор Суслов рассказал в интервью.

— Виктор Иванович, какие первоочередные задачи будут поставлены перед вашей структурой?

— В первую очередь это разработка антикризисной программы для небанковских финучреждений — мы сделаем это в кратчайшие сроки. Сейчас главная проблема для наших подопечных — это отсутствие средств из-за невыполнения банками своих обязательств: они не возвращают депозиты даже после истечения срока его действия, а Нацбанк по отношению к ним не принимает никаких мер.

Более всего от невозвратов депозитов страдают страховые компании, которые не могут выплачивать возмещение своим клиентам. Пострадали и кредитные союзы, не имеющие возможности рассчитаться с пайщиками, поскольку их средства также зависли в банках.

Вторая общая для всех небанковских финучреждений проблема — это отсутствие рефинансирования, доступ к которому имеют лишь банки. Я считаю, что это неприемлемо. Миллионы людей пользуются услугами страховых компаний, и они должны вовремя получать свои выплаты. То же самое можно сказать и в отношении клиентов кредитных союзов. В такой ситуации поражает отношение Нацбанка, который печется лишь о подконтрольном ему секторе.

— Госфинуслуг рассчитывает на рефинансирование подопечных со стороны Кабмина?

— Нет, на этот счет мы проведем переговоры с Нацбанком — только он располагает средствами для рефинансирования. Возможно, НБУ согласится поддержать и небанковский сектор. Сейчас остается надеяться только на него, поскольку госбюджетом-2009 на эти цели финансирования не предусмотрено.

— В комиссию постоянно поступают жалобы на страховые компании, отказывающие клиентам в выплатах. Какие меры будут приниматься комиссией после вашего вступления в должность?

— Жалобы будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Если мы выясним, что отказы в возмещениях вызваны не замораживанием денег на депозитах, а необъективными причинами, то будут применяться санкции: штрафы и отзыв лицензий. В то же время мы не станем лишать страховщиков лицензий, если они имеют средства на банковских счетах, но просто не могут ими воспользоваться. В былые времена жалобы непременно повлекли бы за собой обязательные проверки компаний регулятором, но, насколько мне известно, сейчас Госфинуслуг не имеет возможности осуществлять частые инспекции из-за ограниченного финансирования.

— В этом году эксперты прогнозируют массовые банкротства и закрытия страховых компаний и кредитных союзов…

— Это серьезный пробел в работе Госкомиссии. Директора департаментов Госфинуслуг должны были разработать схемы и процедуры ликвидации финучреждений до разгара кризиса, но это не было сделано. Сейчас эта работа будет начата: мы проанализируем действующую нормативную базу по страховому рынку и кредитным союзам, а затем начнем разработку новых документов. Например, уже сейчас ясно, что нужно ограничивать полномочия и сферу деятельности кредитных союзов. Они не должны быть банками в миниатюре, это неправильно по своей сути. Союзы — всего лишь кассы взаимопомощи, ими они и должны оставаться. И сейчас мы видим, что в первую очередь от кризиса страдают те, кто развернул масштабные кредитные программы.

— Будет ли Госфинуслуг вводить своих представителей в финучреждения?

— Если мы поймем, что это необходимо, то станем вводить временные администрации и в страховые компании, и в кредитные союзы. Несколько лет назад мы уже это делали: в 2003 г. временную администрацию в СК «Виктория М» возглавил Сергей Корень. Так что представление о том, как необходимо работать с администрациями, у нас есть. Главное сейчас — это не начать бездумно их вводить по любому поводу. Временные администрации целесообразно вводить в тех случаях, если менеджмент финучреждения сам не справляется с ситуацией, если наступает неплатежеспособность компании либо выясняется, что средства разворовываются.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!