Подробнее Запомнить город


Сторговались

10.03.09 , Бизнес
размер текста:

Попытка примирения, предпринятая на прошлой неделе Президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, была вызвана необходимостью продемонстрировать определенную стабильность перед Международным валютным фондом (МВФ), который пока раздумывает, выдавать ли Украине второй транш займа. Президент, премьер и спикер Верховной Рады Владимир Литвин договорились пересмотреть Госбюджет-2009 по итогам первого квартала. Кроме того, г-н Ющенко, по сути, предложил до 1 июля заморозить избирательную кампанию, которая, по большому счету, у нас не прекращается с 2004 г. Премьер формально согласилась. Более того, украинские лидеры для отвода глаз МВФ даже подписали совместное заявление, в котором пообещали “покончить с нашими ссорами”.

Госпожа Тимошенко обещание “не ссориться”, по сути, нарушила уже на следующий день. Государственная таможенная служба Украины растаможила 11 млрд куб.м природного газа, которые ранее были закачаны в подземные газовые хранилища (ПХГ), признав их собственностью НАК “Нафтогаз України”. Ранее акционер RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ заявлял, что газ принадлежит его компании, и сделку не признал. В итоге противостояние между Президентом Украины и премьер-министром вновь обострилось.

Господин Ющенко решил на всякий случай подстраховаться. В офис НАК “Нафтогаз України” совершенно невзначай заглянули бойцы спецподразделения “Альфа” в поисках документов, которые могли бы подтвердить причастность сотрудников НАК к незаконным операциям с газом. Были ли обнаружены компрометирующие документы, история пока умалчивает, поскольку после неофициального обыска в здании НАК Президент и премьер вышли на новый уровень договоренностей. На этот раз — кадровый.

На протяжении двух дней с подачи Блока Юлии Тимошенко парламент отправил в отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко, назначенного по квоте Президента, и назначил главой Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко. Так как кандидатуру главы СБУ также вносит Президент и до этого г-н Наливайченко в течение нескольких лет был исполняющим обязанности, события могут показаться нелогичными и даже взаимоисключающими. Тем не менее эксперты утверждают, что подобная кадровая ротация стала результатом договоренностей между Президентом и премьером, состоявшихся, вероятнее всего, за сутки, прошедшие с момента отставки г-на Огрызко и до момента назначения г-на Наливайченко.

Положение нового главы СБУ весьма шатко. Депутаты от БЮТ, не голосовавшие за назначение г-на Наливайченко, уже зарегистрировали в парламенте проект постановления “Об обращении ВР Украины к Президенту Украины относительно освобождения В.Наливайченко с должности председателя Службы безопасности Украины”. Решение о назначении “бютовцы” назвали “ошибочным”.

Между тем БИЗНЕСу из достоверных источников стало известно, что накануне голосования г-н Наливайченко встречался как с премьером, так и с Президентом. Эксперты расходятся во мнениях о будущих “пристрастиях” г-на Наливайченко. Тарас Березовец, руководитель группы “Политтех” (г.Киев; с 2003 г.; 7 чел.), уверен, что отныне глава СБУ будет более лояльно относиться к правительству: “Валентин Наливайченко самоустранился от событий в НАК. Решение об обыске принимал его заместитель Валерий Хорошковский. Таким образом, голосование “бютовцев” в поддержку его кандидатуры выглядит логичным. В свою очередь, г-н Наливайченко теперь будет более лоялен к Кабмину”.

Кость Бондаренко, директор Института проблем гражданского общества им.Горшенина (г.Киев; с 2007 г.; 13 чел.), считает, что: “БЮТ был вынужден выбирать из двух зол, ведь если бы парламент провалил кандидатуру Валентина Наливайченко, Президент мог бы внести кандидатуру Валерия Хорошковского, и, весьма вероятно, парламент одобрил бы ее за счет голосов “Единого центра”, “Партии Регионов” и части КПУ”.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!