Подробнее Запомнить город


Третьего ушли

размер текста:

Команду Юлии Тимошенко покинул еще один министр. В конце прошлой недели спикер Верховной Рады Владимир Литвин подписал постановление об отставке главы МИДа Владимира Огрызко, за которую парламент проголосовал 3 марта. На сегодняшний день достойного сменщика ему, который бы устраивал и главу государства, и ВР, нет. Поэтому вполне вероятно, что оставшееся до президентских выборов время Министерство иностранных дел будет возглавлять временщик.

Расправа с главным дипломатом страны еще раз наглядно продемонстрировала, что для достижения своей цели лидер «бело-сердечных» готова пойти на все, не особенно тревожась о моральной стороне происходящего. Отправить в отставку Владимира Огрызко «регионалам» и коммунистам помогла именно солидная (49 голосов) поддержка БЮТ. Хотя накануне фракция по желанию Юлии Тимошенко решила воздержаться. Далекие от тайных игр своего лидера рядовые бютовцы удивлялись поведению своих однопартийцев, не понимая, как те решились действовать вопреки воле премьера. Однако о том, что Юлия Владимировна была посвящена в таинство происходящего, свидетельствует хотя бы тот факт, что «отступниками» оказались наиболее приближенные к ней люди. Поговаривают, что «регионалы» (главным переговорщиком от них выступал Нестор Шуфрич) и тимошенковцы (вдохновитель — Андрей Портнов) договорились «утопить» Владимира Огрызко в минувший понедельник, накануне парламентского голосования.

Очередная выходка БЮТ, снова нашедшего сиюминутное взаимопонимание с непримиримыми оппонентами, поставила в глупое положение их главного партнера по коалиции — блок Литвина, который накануне решил голосовать за сохранение

г-ном Огрызко его должности и тем самым не разрушать хрупкого перемирия между премьером и Президентом, возникшего на почве выбивания очередного транша МВФ. Чтобы хоть как-то сохранить видимость приличия, «отщепенцы» из БЮТ убеждали окружающих, что выбор свой сделали самостоятельно, не простив министру допущенного им проигрыша судебного разбирательства по острову Змеиный, неполучения Украиной ПДЧ по НАТО, агрессивного поведения в отношении российского посла Виктора Черномырдина, а также публичной критики премьера. Тем не менее все эти пояснения не смогли ввести в заблуждение партнеров по коалиции. Лидер депутатской группы «За Украину!» Вячеслав Кириленко сразу же по окончании одиозного голосования призвал членов фракции организовать демарш предательского БЮТ и выйти из коалиции.

Зато новость об отставке руководителя украинского МИДа радостно восприняли в Москве. «Верховная Рада приняла единственно правильное решение, отправив в отставку человека, который старался окончательно разрушить межгосударственные отношения между Россией и Украиной, грозя даже разрывом дипломатических отношений», — заявил глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский. «Не хочу злорадствовать, но Владимир Огрызко проявил себя не только как русофобский политик, но и как полный непрофессионал», — радостно поддержал коллегу первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Такая реакция Белокаменной не случайна. По словам информированного источника «ДС» в Кабмине, отставка министра была одним из негласных пожеланий россиян в ходе переговоров о предоставлении Москвой пятимиллиардного займа Киеву на финансирование планового дефицита бюджета.

Не стал отстаивать своего протеже и Президент. В последнее время Владимир Огрызко не был его рупором и стопроцентным представителем в дипломатических кругах. Глава государства решил обзавестись новым «окном в Европу». О намерениях Виктора Андреевича было нетрудно догадаться: никто из Секретариата Президента так и не удосужился посетить парламент, чтобы послушать отчет г-на Огрызко, после которого и должна была решиться его судьба. Более того, на протяжении двух дней вплоть до прошлого четверга Владимир Литвин не подписывал постановление об его отставке, ожидая, что хотя бы сейчас глава государства проявит заботу о «своем» министре и вступится за него. Однако чуда не произошло. Понимая, что Виктор Ющенко отдал Владимира Огрызко на заклание, Юлия Тимошенко решила реабилитировать себя в глазах союзников. В минувший четверг она по требованию лидера Народного руха Бориса Тарасюка и представителя «Народной самообороны» Тараса Стецькива встретилась с фракцией НУНС, где заявила о том, что готова пойти на попятную и согласна, чтобы парламент еще раз вынес на голосование вопрос об отставке главы МИДа. Премьер выдвинула лишь два условия: кандидатуру г-на Огрызко должен повторно внести глава государства, а отставленный министр — публично извиниться перед ней за ранее нанесенные оскорбления. Виктор Ющенко оставался безмолвным, а Владимир Огрызко и не думал извиняться. «Продолжать работу при таком руководстве невозможно. Я обратился к Президенту с просьбой не вносить мою кандидатуру на пост министра иностранных дел в составе этого правительства. Не раз я ощущал это на себе во время контактов с иностранными коллегами и пытался сохранить лицо страны. Но каждый новый месяц подтверждал — речь идет о построении партийной внешней политики БЮТ, параллельной государственной. Это не просто нонсенс. Это подрыв основ демократии», — пояснил он свою позицию.

Впрочем, дальнейшая судьба г-на Огрызко перестала быть интересной: политический бомонд уже вовсю обсуждает кандидатуру его преемника. Больше всего разговоров (главным образом в Москве) ведется вокруг нынешнего посла Украины в России Константина Грищенко, кандидатуру которого может внести Виктор Ющенко. Пока что это наиболее тяжеловесная фигура. Среди других претендентов на этот пост называют Арсения Яценюка, который уже возглавлял МИД во втором Кабмине Виктора Януковича, и кадрового дипломата Александра Чалого, кандидатуру которого активно лоббирует глава группы советников премьер-министра Виталий Гайдук. Сегодня против господ Грищенко, Чалого и Яценюка выступает фракция НУНС, в частности экс-глава МИДа Борис Тарасюк. Именно его кандидатуру коалиция депутатских фракций предложила Виктору Ющенко внести в парламент на пост главного дипломата страны. «Перед тем как предлагать кандидатуру на должность министра иностранных дел коалиция должна осознать, что внешнеполитический курс государства и Президента на евроатлантическую интеграцию определен на законодательном уровне», — отреагировал на это глава СП Виктор Балога, припомнив г-ну Тарасюку его высказывания о том, что его взгляды на международную политику в корне отличаются от президентских. Поэтому вполне вероятно, что МИД, как и Минфин, будет возглавлять исполняющий обязанности, в данном случае Владимир Хандогий, который вполне устраивает и Юлию Тимошенко, и профильного вице-премьера по иностранным вопросам Георгия Немырю. В частности, г-на Хандогия уже включили в состав нашей делегации на переговоры в Брюссель, где будут обсуждаться перспективы реконструкции украинской газотранспортной системы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!