Подробнее Запомнить город


Грузия - страна, остановленная на пути к демократии

размер текста:

Четыре года назад в своем выступлении на тбилисской площади Свободы президент США Джордж Буш назвал Грузию "путеводной звездой демократии", пишет журналист The Washington Post Филипп Пэн. Однако теперь становится все яснее, что в ушедшей администрации поддержку демократии перепутали с личной поддержкой Михаила Саакашвили, который, в свою очередь, назвал в честь Буша проспект и направил войска в Ирак. Но этого оказалось недостаточно для наступления демократии, и теперь, пишет автор статьи, постсоветская республика оказалось на полпути между вчерашним авторитаризмом и так и не созданной демократической системой.

После "революции роз" 2004 года в Грузии, бесспорно, стало больше свободы, отмечает Пэн, появились хрупкие демократические институты - демократические СМИ, оппозиционные партии, выборы, судебная система. Но Вашингтон и Брюссель проглядели авторитарные замашки у человека, возглавившего демократические реформы, - Михаила Саакашвили. Понять, почему в Грузии не удается создать демократию, несмотря на финансовую помощь и особое внимание Запада, важно, подчеркивает издание, ведь за последнее десятилетие в ряде стран с молодыми демократиями произошел откат к авторитаризму.

Многие шаги Саакашвили, как, например, введение конституционной поправки, дающей ему возможность распускать парламент, или разгон антиправительственной демонстрации в ноябре 2007 года оправдывались необходимостью защитить демократию. Часто упоминался и мифический российский заговор, продолжает Филипп Пэн. Тем не менее, под шум об этом заговоре, кроме всего прочего, была закрыта крупнейшая независимая телекомпания "Рустави-2". Сейчас, отмечает автор статьи, в Грузии нет цензуры как таковой, но большая часть СМИ под давлением перешла к бизнесменам лояльным Саакашвили. Редакторы отказываются брать материалы, оппозиционные к нынешнему правительству.

Много нареканий вызвали и выборы в начале 2008 года, на которых Саакашвили набрал 52% голосов. Тогда даже был инсценирован теракт рядом с одним из избирательных участков, чтобы отвлечь внимание наблюдателей. В прошлом году международная организация Freedom House исключила Грузию из списка демократических государств, напоминает журналист. Впрочем, часть вины лежит и на расколотой оппозиции, не способной выступить единым фронтом. Некоторые эксперты уверены, что дело в политической незрелости партий в Грузии. В то же время вторая партия в парламенте, христианские демократы, заверила издание, что "теряет терпение", и, если обещанная Саакашвили вторая волна демократизации не начнется, может перейти к более радикальным мерам.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!