Подробнее Запомнить город


Дефицит соли в Украине: правда или провокация?

10.03.09 , СейЧас
размер текста:

По стране прокатилась волна слухов о возможном дефиците поваренной соли. Паника привела к тому, что население массово закупает соль, опустошая склады и прилавки магазинов. Хотя "виновник торжества" - ПО "Артемсоль" - заявил, что соли более чем достаточно, а из-за переизбытка продукции готов даже закрыть шахты.

Соляная паника началась на Полтавщине. Две недели назад в регионе массово поползли слухи о закрытии производственного объединения "Артемсоль" - одного из лидеров по поставкам соли в стране. "В Кременчуг (Полтавская область) новость о том, что надо запасаться солью, пришла из окрестных деревень, - рассказывает интернет-газете "СЕЙЧАС" Юлия Перепелятник, руководитель пресс-службы кременчугской мэрии. - Откуда она появилась в селах - никто не знает. Когда паника накрыла город, Николай Глухов (мэр города. - "СЕЙЧАС") собрал на экстренное совещание руководителей предприятий, оптовиков, директоров магазинов, и общими усилиями ситуация была нормализована". По ее словам, сегодня в городе недостатка в соли нет. "Наоборот, завезли столько продукции, что цены в магазинах даже пришлось снизить. Спрос на соль резко упал, а разбираться в ситуации будет СБУ", - объяснила она.

В Полтаве картина аналогичная. По словам мэра города Андрея Матковского, проблемы с солью были решены в течение одной недели, а в настоящее время город полностью обеспечен этим товаром.

Только без паники

Вслед за Полтавщиной соляная истерия накрыла практически весь восток страны. Люди сметали соль с прилавков магазинов в Луганской, Сумской и Черниговской областях.

В Луганском регионе - в Перевальском, Славяносербском и Антрацитовском районах - паниковать заставили слухи о том, что соль подорожает до 5-7 грн. за килограмм или полностью исчезнет с прилавков.

"В Сумах соль свободно продается в магазинах, - рассказывает интернет-газете "СЕЙЧАС" Владимир Грищенко, главный редактор сумской газеты "ДС-экспресс". - Две недели назад некоторые проблемы с солью были в Конотопе, но сегодня там все нормализовалось".

Черниговский ажиотаж возник также на фоне слухов о закрытии "Артемсоли". Здесь население запаниковало настолько, что вместе с солью сметало с полок магазинов еще и спички. Дефицит товаров первой необходимости - верный признак прихода смутного времени, согласились с интернет-газетой "СЕЙЧАС" в Черниговской райгосадминистрации. Однако сегодня, утверждают чиновники, истерия позади, а все вернулось на круги своя.

Соли много, даже очень...

Между тем "виновник торжества" - ПО "Артемсоль" - заявляет, что ситуация с поставками соли в торговые розничные сети изучается и будут сделаны соответствующие выводы. Однако есть опасение, что паника на рынке может в скором времени привести к проблемам в работе завода, утверждает его директор Игорь Костырин.

"Для нас весенний сезон традиционно сопровождается спадом. Сейчас же, из-за появившихся слухов о возможном дефиците соли, предприятие, обеспечивая ажиотажный спрос, может на длительное время насытить рынок, что в дальнейшем может привести к определенному спаду производства. Перенасыщенность рынка чревата тем, что производственные мощности будут задействованы не в полной мере, а это повлечет за собой бесплатные отпуска для сотрудников, - объяснил Костырин, - а еще - закрытие 1-2 соляных шахт".

Паника станет нормой

Психологи утверждают: массовые психозы станут нормой кризисного времени. "Да и постсоветский невроз напоминает о себе, - поясняет интернет-газете "СЕЙЧАС" психолог Алена Шараева. - Большинство помнят тотальный дефицит 1991-1994 годов, и на примере ситуации с солью или долларом мы можем наблюдать своеобразный защитный рефлекс у населения. Никто давно уже не верит власти, и каждый заботится о своей безопасности".

Чтобы эффективно бороться с паническими настроениями, в стране должно смениться не одно поколение или возродилось доверие к власти и СМИ, утверждает Шараева. "В ситуации же, когда никто никому не верит, дергаться придется постоянно", - резюмирует психолог.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!