Подробнее Запомнить город


Куда нас ведут "оранжевые" вожди?

размер текста:

Вожди Майдана в конце 2004 года утверждали, что их революция - это дорога к демократии и путь в Европу. И так прошли четыре года и куда они привели Украину? В Европу? Не похоже. Наверное, английский философ Томас Гоббс был бы очень удивлен, увидев подтверждение своей теории "Войны всех против всех" в XXI в. да еще в европейской стране (по крайней мере, географически). Тезис Гоббса "Человек человеку - волк", стал основополагающим в реалиях украинской политики. А это уж точно не европейский путь.

Священное право

Фундаментом западной (европейской) цивилизации является уважение к праву частной собственности. Тип западного государства возник в рамках военной демократии, благодаря развитию института права частной собственности. В отличие от восточного типа, который "родился", ориентируясь на всеобъемлющее право государства. Господа, чтобы не морочить вам голову философскими нюансами, скажу проще, на Западе имущество принадлежало человеку, независимо от воли государства, а на Востоке до того момента, пока это позволяло государство. На Западе человек мог потерять должность, но при этом сохранял имущество, на Востоке - терял все вместе.

Итак, если Украина хочет в Европу, то для чиновников право частной собственности должно быть священным, как корова для жрецов Древнего Египта. В теории так и есть. В Конституции сказано, что в Украине все формы собственности равны. А в жизни получается по Оруэллу - все равны, но некоторые равней.

Отношение власть имущих (в частности премьер-министра) к праву частной собственности хорошо иллюстрирует ситуация с газом "РосУкрЭнерго". Оговорюсь сразу, я не симпатизирую ни господину Фирташу, ни Фурсину, ни Хорошковскому, но право частной собственности, как я писал выше, гарантируется Конституцией. Кроме того, это уже рецидив со стороны Тимошенко, в отношении частной собственности, ведь вы господа, помните историю с реприватизацией "Криворожстали".

Долги и газ

Если кратко, суть конфликта между правительством и компанией-посредником поставки газа в Украины в следующем - "РосУкрЭнерго" был должен "Газпрому" 1,7 миллиарда долларов, российский монополист продал долг "Нафтогазу Украины" и тот начал отбирать газ из подземных хранилищ, который принадлежит "РосУкрЭнерго". Нюанс в том господа, что ни Кабмин Украины, ни "Нафтогаз" не могут отчуждать чужое имущество без решения суда, потому что только суд может лишить лицо (неважно физическое или юридическое) его собственности. Причем интересны аргументы сторонников Тимошенко о том, что если "РосУкрЭнерго" - дочернее предприятие "Газпрома", все проволочки лишние. Во-первых, российскому монополисту принадлежит лишь 50% акций, и назвать "РосУкрЭнерго" его "дочкой" можно с большой натяжкой. Во-вторых, "РосУкрЭнерго" является самостоятельным субъектом и ни "Газпром", ни "Нафтогаз", не могут решать судьбу ее имущества таким способом.

Давайте отойдем от таких высоких имен, как Тимошенко, Фирташ, "Газпром" и рассмотрим эту ситуацию на более простом примере. Есть у нас небольшой город, в котором идет массовое строительство, есть кирпичный заводик, который продает кирпичи для строительства. И есть посредник Вася, который ездил на заводик, покупал там кирпичи и продавал их мэрии. Затем мэр и директор завода договариваются торговать без посредника, заодно директор продает мэру долговые обязательства Васи (был он должен заводу за кирпичи). После чего мэр со своими сотрудниками врывается на склад бывшего посредника, и без суда, без каких либо объяснений выносят оттуда все кирпичи. Конечно, мотивируют это тем, что они необходимы городу. Или еще более простой пример, Максим должен деньги Пети. Петя продает его долг крепким парням, эти ребята приезжают к Максиму и выносят все из квартиры. Как мы назовем действие мэра и крепких парней? Правильно, беспредел.

Ностальгия по "Левиафану"

Риторика Тимошенко чаще всего обращена к тем, кто сохранил в своем сердце стремление к государству-"Левиафану" (государство-чудовище по Гоббсу) всепоглощающему и всеобъемлющему. К государству, каким был СССР, когда власть не только решала все вопросы, но и указывала куда идти. Ну а такой маленький нюанс, что шаг вправо или влево с указанной дороги равняется побегу, быстро забылся.

Многие люди продолжают верить в неимоверные возможности власть имущих решить все проблемы, если конечно захотят. Верят, несмотря на разруху перестройки, "смуту" 90-х и тот хаос, что творится сейчас. Помните, с какими обещаниями Леди Ю. пришла к власти? Сделать за полгода контрактную армию, выплатить вклады времен Союза. Было понятно, что это нереально, но люди верили - если захочет, сделает. И сегодня "раскулачивание" Фирташа, как этот процесс назвал министр Внутренних Дел Луценко (когда силовой министр говорит такое, остается неприятный осадок), поддержит немалая часть общества. Но это путь в пропасть.

Как показывает история, именно с ущемления прав собственности начиналось зарождение диктатур. Большевики сначала обезличили собственность (сделали вещи ничьими), а затем вообще отменили частную собственность и провели национализацию. Нацисты лишили права собственности евреев. Из недавней истории можно вспомнить президента Венесуэлы Уго Чавеса, он начал с национализации, а теперь ликвидировал ограничение на президентские каденции. Следующий его шаг, возможно, диктатура. Но главное даже не это, а то, что неуважение к праву собственности со стороны Кабмина создает очень плохой прецедент, дает сигнал чиновникам низшего ранга, что можно действовать также.

Помните, когда прошла реприватизация "Криворожстали", были попытки провести реприватизацию кинотеатров в Харькове. Но тогда эти процессы вовремя остановили. Если не будет гарантий неприкосновенности частной собственности, инвесторы будут бежать из страны (как зарубежные, так и внутренние), ведь им нужны четкие и понятные "правила игры", а не беспредел. А это будет означать уход денег, правительство само закладывает "мину" замедленного действия под экономику Украины. Если сегодня не уважаются права частной собственности одного лица, завтра могут также отнестись к праву всех. Это уже азиатский путь.

"Мушкетеры" президента и "гвардейцы" премьерши

"Маски-шоу", устроенные спецназом СБУ в "Нафтогазе" не могут не породить вопросов. Главные из них следующие: так ли уж была необходима силовая акция? Ведь применение силы, для любого правоохранительного органа, должно являться мерой крайней. И почему к Тарасу Шепитько (заместитель начальника отдела энергетической таможни Государственной таможенной службы) нужно было применять такую меру, как арест, а не ограничились просто подпиской "о не выезде"?

Видимо в действиях людей президента, как и в действиях Кабмина, в основе лежит политическая целесообразность и желание продемонстрировать свои возможности. Конечно и "комитетчики" и люди из секретариата хотели увидеть "газовый архив" Тимошенко, который хранится за семью печатями. Наверное, покойный вице-канцлер Бестужев (помните "Гардемарин"?), пустил бы слезу умиления от такого трепетного отношения к секретам. Только вот секреты хранят так бережно только тогда, когда есть что скрывать.

Не может также не вызывать беспокойство тот факт, что конкурирующие политические силы стали использовать подконтрольные им силовые структуры для "разборок". В ответ на эсбэушные "маски-шоу" Юрий Луценко заявил, что МВД берет под охрану здание "Нафтогаза". А в пятницу первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский в эфире одного из центральных телеканалов заявил, в частности, что работники органов внутренних дел ведут внешнее наблюдение за сотрудниками СБУ. Это все плохие тенденции, и уж точно не европейские.

В юности я прочитал книгу Андрея Константинова "Журналист", там описывался Южный Йемен (ближневосточное государство) в 80-е годы. Одной из специфик этой страны было то, что разные силовые ведомства и даже различные военные части контролировались враждебными политическими группировками, в конце концов, все закончилось короткой, но кровавой гражданской войной. Тогда я даже не мог себе представить, что Украина может подойти к чему-то подобному. Что у нас начнутся такие-же процессы, как в отсталой ближневосточной стране.

Борьба за трон

Если же мы заглянем в суть происходящего, то и за ущемлением права собственности и за "комитетскими" "маски-шоу" увидим одно - борьбу за трон. У Ющенко очень маленький шанс снова стать президентом, но для этого ему нужно убрать главного конкурента, играющего с ним на одном электоральном поле - Леди Ю. А сделать это можно только уничтожив ее как политика. Это возможно, если только ситуация во время ее премьерства еще больше ухудшится чем сейчас, если она наделает еще больше ошибок.

Кажется куда уже хуже? Министр финансов сбежал, потому что, будучи хорошим специалистом, прекрасно понимает куда "идет корабль" под командованием Тимошенко. МВФ не дает второй транш, и никакие письма не помогают. Но в секретариате видимо решили, что этого мало, нужно уничтожить сказку о "газовой победе" Тимошенко. Премьер-министр жизненно заинтересована в "газе Фирташа", ее знаменитые 228,8 долларов полностью зависят от того, сможет ли она сейчас распоряжаться этим газом, который получается по цене 160 долларов. Даже из той части договора, которая попала в прессу и была выложена на сайте "Украинской правды", становится понятным одно, там реально выписаны две цены: 450 долларов, как базовая и 360 долларов - льготная. 228,8 "баксов" госпожи Тимошенко в договоре нет, это, видимо, прогнозируемая цена. И надо думать, 11 миллиардов кубометров газа, принадлежащих "РосУкрЭнерго", играют не последнюю роль в этой цене. А значит, от них зависит и какие будут цены на газ для потребителей. В свою очередь, от того, сколько люди и предприятия будут платить за газ, зависит рейтинг Тимошенко и ее шансы на президентство.

У Александра Дюма, кардинал Мазарини говорит Д'Артаньяну и Портосу: "Ваше капитанство и ваше баронство скачут на одной лошади с Д'Бофором". Что-то похожее происходит сейчас и с Тимошенко. Ее шансы на президентство "скачут" на одной лошади с ценами на газ. И никакие ее красивые "сказки" не помогут, если люди увидят в счетах за газ и горячую воду астрономические суммы. Поэтому, если у президента получится лишить Тимошенко возможности распоряжаться "газом Фирташа" до решения суда, которое неизвестно когда будет, то он сможет увеличить свои шансы остаться на второй президентский срок. Борьба и политика неотделимы в любой части мира. Но вот методика "оранжевых" больше присуща восточным политикам.

Так куда привели нас "птенцы гнезда майдана"? Не в Европу - это точно, по многим параметрам больше похоже на Азию.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
14:36 | 10.03.2009
куда привели"птенцы"
И даже не в Азию , а скорее всего в никуда

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!