Подробнее Запомнить город


Cтраховать и кредитовать будет государство

размер текста:

ВР рассмотрит проект закона Украины "О системе государственной поддержки экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения". Законопроектом предлагается осуществлять господдержку экспорта товаров отечественного производителя путем страхования и кредитования экспорта за счет средств из госбюджета. Предусматривается создание государственной страховой компании "Украинская компания страхования экспорта", которая должна страховать экспортные контракты и экспортные кредиты. Согласно проекту, страховая выплата не может превышать 90 процентов размера суммы внешнеэкономического договора или экспортного кредита в случае наступления некоммерческого риска и 85% в случае наступления коммерческих рисков. Компания не будет осуществлять страхование физических лиц.

Украина является членом ВТО, а единственным официально признанным этой организацией и действующим правовым механизмом господдержки экспорта является страхование и кредитование с привлечением средств госбюджета. Предложенным законопроектом предусматривается создание правовых предпосылок для внедрения в Украине системы государственной поддержки экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения, в первую очередь экспорта высокотехнологичных товаров, аналогичной существующим системам в странах - членах ВТО.

Напомним, по словам главы Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко, экспорт товаров за первые два месяца этого года составил $5,1 млрд. Развитие внешней торговли Украины в текущем году проходило под действием факторов, которые проявили себя в конце 2008 года. По данным Государственной таможенной службы Украины, в январе текущего года внешнеторговый оборот товаров по сравнению с январем 2008 года сократился на 34,5% и составлял $5,5 млрд., в том числе экспорт сократился на 33,4% и составлял $2,4 млрд., а импорт - на 33,7% и составлял $3,1 млрд.

Как сообщил министр экономики Богдан Данилишин, экспорт украинских товаров сократился по всей товарной номенклатуре, за исключением продукции агропрома и пищевой промышленности, поставки которой на внешний рынок увеличились в 1,3 раза.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!