Подробнее Запомнить город


Cтраховать и кредитовать будет государство

размер текста:

ВР рассмотрит проект закона Украины "О системе государственной поддержки экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения". Законопроектом предлагается осуществлять господдержку экспорта товаров отечественного производителя путем страхования и кредитования экспорта за счет средств из госбюджета. Предусматривается создание государственной страховой компании "Украинская компания страхования экспорта", которая должна страховать экспортные контракты и экспортные кредиты. Согласно проекту, страховая выплата не может превышать 90 процентов размера суммы внешнеэкономического договора или экспортного кредита в случае наступления некоммерческого риска и 85% в случае наступления коммерческих рисков. Компания не будет осуществлять страхование физических лиц.

Украина является членом ВТО, а единственным официально признанным этой организацией и действующим правовым механизмом господдержки экспорта является страхование и кредитование с привлечением средств госбюджета. Предложенным законопроектом предусматривается создание правовых предпосылок для внедрения в Украине системы государственной поддержки экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения, в первую очередь экспорта высокотехнологичных товаров, аналогичной существующим системам в странах - членах ВТО.

Напомним, по словам главы Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко, экспорт товаров за первые два месяца этого года составил $5,1 млрд. Развитие внешней торговли Украины в текущем году проходило под действием факторов, которые проявили себя в конце 2008 года. По данным Государственной таможенной службы Украины, в январе текущего года внешнеторговый оборот товаров по сравнению с январем 2008 года сократился на 34,5% и составлял $5,5 млрд., в том числе экспорт сократился на 33,4% и составлял $2,4 млрд., а импорт - на 33,7% и составлял $3,1 млрд.

Как сообщил министр экономики Богдан Данилишин, экспорт украинских товаров сократился по всей товарной номенклатуре, за исключением продукции агропрома и пищевой промышленности, поставки которой на внешний рынок увеличились в 1,3 раза.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!