Подробнее Запомнить город


Наливайченко дали шанс

размер текста:

Служба безопасности впервые за несколько последних лет обрела полноправного руководителя. Им стал Валентин Наливайченко. За назначение Наливайченко председателем СБУ проголосовали 230 входящих в коалицию депутатов. Блок Литвина и фракция «НУ — НС» — в полном составе, 149 голосов дал Блок Юлии Тимошенко. Одновременно Рада рекомендовала главе СБУ провести кадровую ротацию среди своих замов до 17 марта. Назначение Наливайченко стало полной неожиданностью. Президент внес его кандидатуру на пост главы спецслужбы в начале прошлой недели. Практически все эксперты считали: кандидатура исполняющего обязанности — «непроходная» в парламенте. До этого Рада дважды отказывала президенту.

Более того, ситуация с отсутствием полноценного руководителя во главе спецслужбы устраивала парламент. Накануне народные депутаты приняли в первом чтении законопроект, который предоставлял Раде право назначать и.о. главы СБУ в случае, если эта должность вакантна. И вдруг в пятницу утром фракция БЮТ предложила коалиции рассмотреть вопрос о назначении Наливайченко. Голосование за его назначение проходило в такой спешке, что депутаты даже не заметили решения комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, который выступил против президентской кандидатуры.

«Все спешили, потому что глава Секретариата президента Виктор Балога отсутствовал в Киеве и не успевал напрямую давать какие-либо указания», — отметил «ДЕЛУ» источник из Кабмина. Сразу после голосования руководитель фракции БЮТ в парламенте Иван Кириленко объяснил ситуацию таким образом: «Мы дали Наливайченко шанс и считаем, что, полноправно возглавляя СБУ, он будет полностью подконтролен и подотчетен Верховной Раде».

Поспешность в назначении Валентина Наливайченко председателем СБУ, по мнению нардепа от блока «НУ — НС» Юрия Кармазина, была вызвана слухами о назначении исполняющим обязанности первого заместителя Валерия Хорошковского. «У меня точно была информация, что в президентском Секретариате готовился указ о назначении исполняющим обязанности главы СБУ Валерия Хорошковского», — сказал «ДЕЛУ» Кармазин.

Неофициально эту информацию подтверждают и депутаты от БЮТ. Возможность назначения Хорошковского на должность и.о. главы СБУ сторонников Тимошенко явно не устраивала. Тем более что в памяти свежи попытки штурма подразделением «Альфа» главного офиса «Нафтогаза Украины» по его приказу.

Раскол в БЮТ

Однако за назначение Наливайченко проголосовали не все депутаты от БЮТ. Против категорически выступила так называемая группа Андрея Портнова, куда входят Святослав Олийнык, Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко. «Решение фракции о поддержке этого человека мы считаем ошибочным», — не скрывал своих эмоций Андрей Портнов.

Одновременно Портнов опроверг информацию о том, что Наливайченко содействовал освобождению из-под стражи чиновника Энергетической таможни Тараса Шепитько. «Это не так. Наливайченко к освобождению Шепитько не имеет никакого отношения», — заявил Портнов. Кстати, в тот же день Портнов зарегистрировал проект постановления Верховной Рады об увольнении Наливайченко с должности главы СБУ.

Срок до 17 марта

Сразу после назначения Наливайченко председателем Верховная Рада рекомендовала ему безотлагательно провести кадровую ротацию среди своих заместителей. «Я надеюсь, что заместители Наливайченко — Тиберий Дурдинец и Валерий Хорошковский — будут уволены, а на их место придут новые люди, например, Владимир Тимошенко, Василий Крутов или даже Андрей Кожемякин», — отметил «ДЕЛУ» «бютовец» Александр Скибинецкий, ранее занимавший должность замглавы СБУ.

Многие в БЮТ уверенно заявляют: увольнение Хорошковского не за горами. «Наливайченко конфликтует с ним буквально с первого дня его назначения первым замом», — сказал депутат от БЮТ на правах анонимности. А чтобы рекомендации не остались пустым звуком, парламент обязал Наливайченко отчитаться 17 марта в вопросах кадрового обеспечения СБУ и управления имуществом. Если к этому времени в спецслужбе кардинально ничего не изменится, депутаты попытаются отправить Наливайченко в отставку сразу после заслушивания его отчета.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!