Подробнее Запомнить город


Наливайченко дали шанс

размер текста:

Служба безопасности впервые за несколько последних лет обрела полноправного руководителя. Им стал Валентин Наливайченко. За назначение Наливайченко председателем СБУ проголосовали 230 входящих в коалицию депутатов. Блок Литвина и фракция «НУ — НС» — в полном составе, 149 голосов дал Блок Юлии Тимошенко. Одновременно Рада рекомендовала главе СБУ провести кадровую ротацию среди своих замов до 17 марта. Назначение Наливайченко стало полной неожиданностью. Президент внес его кандидатуру на пост главы спецслужбы в начале прошлой недели. Практически все эксперты считали: кандидатура исполняющего обязанности — «непроходная» в парламенте. До этого Рада дважды отказывала президенту.

Более того, ситуация с отсутствием полноценного руководителя во главе спецслужбы устраивала парламент. Накануне народные депутаты приняли в первом чтении законопроект, который предоставлял Раде право назначать и.о. главы СБУ в случае, если эта должность вакантна. И вдруг в пятницу утром фракция БЮТ предложила коалиции рассмотреть вопрос о назначении Наливайченко. Голосование за его назначение проходило в такой спешке, что депутаты даже не заметили решения комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, который выступил против президентской кандидатуры.

«Все спешили, потому что глава Секретариата президента Виктор Балога отсутствовал в Киеве и не успевал напрямую давать какие-либо указания», — отметил «ДЕЛУ» источник из Кабмина. Сразу после голосования руководитель фракции БЮТ в парламенте Иван Кириленко объяснил ситуацию таким образом: «Мы дали Наливайченко шанс и считаем, что, полноправно возглавляя СБУ, он будет полностью подконтролен и подотчетен Верховной Раде».

Поспешность в назначении Валентина Наливайченко председателем СБУ, по мнению нардепа от блока «НУ — НС» Юрия Кармазина, была вызвана слухами о назначении исполняющим обязанности первого заместителя Валерия Хорошковского. «У меня точно была информация, что в президентском Секретариате готовился указ о назначении исполняющим обязанности главы СБУ Валерия Хорошковского», — сказал «ДЕЛУ» Кармазин.

Неофициально эту информацию подтверждают и депутаты от БЮТ. Возможность назначения Хорошковского на должность и.о. главы СБУ сторонников Тимошенко явно не устраивала. Тем более что в памяти свежи попытки штурма подразделением «Альфа» главного офиса «Нафтогаза Украины» по его приказу.

Раскол в БЮТ

Однако за назначение Наливайченко проголосовали не все депутаты от БЮТ. Против категорически выступила так называемая группа Андрея Портнова, куда входят Святослав Олийнык, Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко. «Решение фракции о поддержке этого человека мы считаем ошибочным», — не скрывал своих эмоций Андрей Портнов.

Одновременно Портнов опроверг информацию о том, что Наливайченко содействовал освобождению из-под стражи чиновника Энергетической таможни Тараса Шепитько. «Это не так. Наливайченко к освобождению Шепитько не имеет никакого отношения», — заявил Портнов. Кстати, в тот же день Портнов зарегистрировал проект постановления Верховной Рады об увольнении Наливайченко с должности главы СБУ.

Срок до 17 марта

Сразу после назначения Наливайченко председателем Верховная Рада рекомендовала ему безотлагательно провести кадровую ротацию среди своих заместителей. «Я надеюсь, что заместители Наливайченко — Тиберий Дурдинец и Валерий Хорошковский — будут уволены, а на их место придут новые люди, например, Владимир Тимошенко, Василий Крутов или даже Андрей Кожемякин», — отметил «ДЕЛУ» «бютовец» Александр Скибинецкий, ранее занимавший должность замглавы СБУ.

Многие в БЮТ уверенно заявляют: увольнение Хорошковского не за горами. «Наливайченко конфликтует с ним буквально с первого дня его назначения первым замом», — сказал депутат от БЮТ на правах анонимности. А чтобы рекомендации не остались пустым звуком, парламент обязал Наливайченко отчитаться 17 марта в вопросах кадрового обеспечения СБУ и управления имуществом. Если к этому времени в спецслужбе кардинально ничего не изменится, депутаты попытаются отправить Наливайченко в отставку сразу после заслушивания его отчета.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!