Подробнее Запомнить город


Рекордный обвал. Квартиры на первичке могут подешеветь еще на 40-50%

размер текста:

Первичный рынок жилья в столице практически умер — покупателей, готовых вложить средства в строящийся объект, единицы. По утверждению риэлторов, не продаются квартиры даже в сданных в эксплуатацию домах, несмотря на предлагаемые скидки в 10–20% и внедрение различных программ лояльности. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время ситуация не изменится и цены будут снижаться. В то же время предел прочности застройщиков, несущих затраты даже при условии заморозки своих проектов, практически исчерпан.

Нечего осваивать

Темпы строительства жилья в столице стремительно падают. Как рассказал «ДС» директор по маркетингу компании SV Development Владимир Степенко, если на протяжении последних двух лет в эксплуатацию вводилось примерно по 1,4 млн кв. м, то в нынешнем будет сдано не более 600 тыс. кв. м. «В Киеве насчитывается 130 объектов, в которых предлагаются на продажу квартиры. Однако сейчас работы ведутся только на 15% из них», — говорит он.

Начальник управления инвестиций треста «Киевгорстрой-1 им. Загороднего» Тарас Зябкин отмечает, что в первую очередь достраиваются дома с уровнем готовности свыше 50%. «К примеру, мы завершаем возведение двух объектов в Шевченковском и Деснянском районах, а также жилого комплекса в Подольском», — рассказывает он, добавляя, что новые проекты пока заморожены. Руководитель отдела маркетинга и PR компании «Київ Житло-Інвест» Владимир Германов объясняет, что приостановить работы застройщики вынуждены из-за финансовых проблем, возникшим еще в конце прошлого года. По его словам, затраты на сооружение одного дома на 200 квартир составляют порядка 25 млн грн. Как правило, у компаний на начальной стадии реализации проекта таких денег нет: девелоперы рассчитывают на инвестиции и займы. До недавнего времени эта схема действовала, но сейчас дала сбой, поскольку банки перестали кредитовать как покупателей, так и застройщиков. Кроме того, даже немногочисленные киевляне, располагающие достаточной суммой наличности, сегодня не рискуют приобретать жилье даже на последнем этапе строительства, опасаясь, что оно не будет введено в эксплуатацию. Причем это касается даже домов, которые уже построены, но еще не введены в эксплуатацию. В итоге, по информации экспертов, количество сделок в 2009 г. упало по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 90%. «При этом их в два раза меньше, чем на вторичном рынке», — подчеркивает г-н Германов. Пресс-секретарь ХК «Киевгорстрой» Зоя Федорчук констатирует, что количество покупателей у них снизилось на треть.

По словам генерального директора АН «Альянс-Брок» Андрея Сокура, наибольшей популярностью пользуются самые дешевые одно-, двухкомнатные квартиры в уже сданных в эксплуатацию домах по $1,5 тыс. за квадрат. «Сегодня приобрести «единичку» площадью около 45 кв. м в районе станций метро «Позняки» и «Осокорки» можно за $60 тыс., а «двушка» размером 60–65 кв. м обойдется покупателю в $80–85 тыс.», — говорит он.

Помимо застройщиков жилье на первичном рынке стали выставлять генподрядчики и производители строительных материалов, на которых приходится порядка 10% от всего предложения. Это связано с внедрением так называемых бартерных схем: к примеру, производители кирпича поставляют свою продукцию в обмен на квартиры в домах, уже введенных в эксплуатацию. Правда, подобные предложения пока единичны. Но эксперты отмечают, что запросы таких продавцов могут быть ниже на 20–25%.

Квадраты будут дешеветь

Дальнейшее снижение продаж заставило застройщиков идти на уступки покупателям. Исполнительный директор компании Real Estate Solutions Андрей Борщ отмечает, что если ранее большинство из них были готовы предоставлять клиентам скидки до 10% от первоначальной стоимости, то сейчас — до 20%. Также девелоперы стали практиковать продажу квартир в рассрочку или же предлагать покупателям обменять депозит на жилье в строящемся доме, если обе стороны являются клиентами одного финучреждения. «Застройщик и банк проводят взаиморасчеты, а покупатель получает квартиру», — рассказывает г-н Борщ. Правда, по его словам, количество сделок по данной схеме минимальное.

Владимир Германов прогнозирует, что в нынешнем году найти реальных покупателей застройщикам будет очень непросто, поэтому цена жилья может снизиться еще на 40-50%. «С учетом удешевления работ и строительных материалов себестоимость квадратного метра на сегодняшний день составляет около $700. То есть при 20%-ной наценке его реальная стоимость не превышает $840 за кв. м», — говорят эксперты.

Впрочем, наблюдатели сходятся во мнении, что даже резкое снижение стоимости квадратов на первичном рынке, а также различные программы лояльности со стороны застройщиков не активизируют покупателей, опасающихся потерять свои средства. А это, по мнению г-на Германова, может привести к банкротству около трети работающих в столице строительных организаций. «В первую очередь это коснется компаний, не располагающих собственными мощностями по производству стройматериалов и подрядными предприятиями. Сложно будет выполнить обязательства и тем застройщикам, которые только недавно приступили к реализации крупных проектов и заранее не получили у банка средства на эти цели», — считает он.

Справедливости ради стоит отметить, что, заморозив свои проекты, застройщики также несут затраты. Как правило, запас прочности компании составляет три-четыре месяца с момента начала кризиса, который, по сути, уже исчерпан.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!