Подробнее Запомнить город


Рекапитализация в обмен на контроль

размер текста:

Кабмин пересмотрел условия участия в рекапитализации проблемных банков. Обязательные условия - введение временной администрации и покупка контрольного пакета акций Минфином. Теперь вмешательство государства будет означать автоматическое введение моратория на возврат вкладов. Помимо этого, банки должны быть организованы в форме ОАО. Ранее рекапитализация могла производиться только по просьбе временного администратора или акционеров.

Продавайся или не проси

Несмотря на обещание покупать не только контрольные, но и миноритарные пакеты акций, от этой идеи все-таки решили отказаться. Все финансовые учреждения, которые рассчитывают на рекапитализацию за счет государственных денег, должны отдать контрольный пакет Кабмину, либо же правительству с новым инвестором. Прописан механизм пополнения капитала проблемных банков облигациями Минфина, которые Нацбанк обязан выкупить в течение пяти банковских дней. Кроме того, теперь Минфин будет вливать деньги не из стабилизационного фонда, а из госбюджета.

При таких условиях на помощь государства могут рассчитывать только пять банков из девяти, в которых сейчас работает временная администрация: "Национальный кредит", "Надра", "Киев", "Причерноморье" и "Трансбанк". Такие финучреждения, как "Укрпромбанк" и "Захидинкомбанк" являются обществами с ограниченной ответственностью, но могут быть акционированы в процессе. "Проминвестбанк" и "Одесса-банк" - закрытые акционерные общества. И в процессе рекапитализации участвовать не будут.

Из всех проблемных банков только "Захидинкомбанк" изъявил желание продать акции государству. Там даже не исключают, что акционерами могут стать его вкладчики.

Первым в очереди за рекапитализацией стоит банк "Родовид", но в нем еще не введена временная администрация. "Вопрос о введении временной администрации, сроках и условиях находится вне компетенции банков, а решается исключительно НБУ. Планируется передать государству не менее 50%+1 акции "Родовид Банка", а группе ISTIL - не менее 25%+1 акции", - говорят в пресс-службе банка. В итоге, нынешние собственники данного финучреждения не будут иметь даже блокирующего пакета акций, а значит и никакого контроля над его деятельностью.

"Акционерам придется расстаться с контролем. Вместе с покупкой 50% у государства должны быть человеческие ресурсы для управления банком, - считает председатель правления "Альфа-банка" Андрей Волков - Не думаю, что они есть у Минфина. Поэтому эффективнее привлекать государство вместе с другим инвестором, который также будет рисковать своими деньгами".
Банкиры ропщут, но соглашаются

Участники рынка отнеслись к перспективам продажи контрольного пакета государству настороженно.

"Хорошо, что государство входит и есть гарантии, что банк возобновит работу. Но для вкладчиков это плохо, потому что вместе с администрацией вводится мораторий на удовлетворение их требований, - считает Дмитрий Гриджук, председатель правления банка "Хрещатик". - Государство должно проводить рекапитализацию банков, если в этом нуждаются акционеры, но не вместе с временной администрацией. Ее введение воспринимается так, что банк уже ничего не спасет".

Тем не менее, как отмечают сами банкиры, введение временной администрации хоть и не приносит вкладчикам ничего хорошего (мораторий на предъявление претензий), но банк станет в перспективе более стабильным. Все обязательства будут выполнены, безусловно - чуть позже. Но это все-таки лучше, чем забрать свой вклад офисной утварью.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!