Подробнее Запомнить город


Рекапитализация в обмен на контроль

размер текста:

Кабмин пересмотрел условия участия в рекапитализации проблемных банков. Обязательные условия - введение временной администрации и покупка контрольного пакета акций Минфином. Теперь вмешательство государства будет означать автоматическое введение моратория на возврат вкладов. Помимо этого, банки должны быть организованы в форме ОАО. Ранее рекапитализация могла производиться только по просьбе временного администратора или акционеров.

Продавайся или не проси

Несмотря на обещание покупать не только контрольные, но и миноритарные пакеты акций, от этой идеи все-таки решили отказаться. Все финансовые учреждения, которые рассчитывают на рекапитализацию за счет государственных денег, должны отдать контрольный пакет Кабмину, либо же правительству с новым инвестором. Прописан механизм пополнения капитала проблемных банков облигациями Минфина, которые Нацбанк обязан выкупить в течение пяти банковских дней. Кроме того, теперь Минфин будет вливать деньги не из стабилизационного фонда, а из госбюджета.

При таких условиях на помощь государства могут рассчитывать только пять банков из девяти, в которых сейчас работает временная администрация: "Национальный кредит", "Надра", "Киев", "Причерноморье" и "Трансбанк". Такие финучреждения, как "Укрпромбанк" и "Захидинкомбанк" являются обществами с ограниченной ответственностью, но могут быть акционированы в процессе. "Проминвестбанк" и "Одесса-банк" - закрытые акционерные общества. И в процессе рекапитализации участвовать не будут.

Из всех проблемных банков только "Захидинкомбанк" изъявил желание продать акции государству. Там даже не исключают, что акционерами могут стать его вкладчики.

Первым в очереди за рекапитализацией стоит банк "Родовид", но в нем еще не введена временная администрация. "Вопрос о введении временной администрации, сроках и условиях находится вне компетенции банков, а решается исключительно НБУ. Планируется передать государству не менее 50%+1 акции "Родовид Банка", а группе ISTIL - не менее 25%+1 акции", - говорят в пресс-службе банка. В итоге, нынешние собственники данного финучреждения не будут иметь даже блокирующего пакета акций, а значит и никакого контроля над его деятельностью.

"Акционерам придется расстаться с контролем. Вместе с покупкой 50% у государства должны быть человеческие ресурсы для управления банком, - считает председатель правления "Альфа-банка" Андрей Волков - Не думаю, что они есть у Минфина. Поэтому эффективнее привлекать государство вместе с другим инвестором, который также будет рисковать своими деньгами".
Банкиры ропщут, но соглашаются

Участники рынка отнеслись к перспективам продажи контрольного пакета государству настороженно.

"Хорошо, что государство входит и есть гарантии, что банк возобновит работу. Но для вкладчиков это плохо, потому что вместе с администрацией вводится мораторий на удовлетворение их требований, - считает Дмитрий Гриджук, председатель правления банка "Хрещатик". - Государство должно проводить рекапитализацию банков, если в этом нуждаются акционеры, но не вместе с временной администрацией. Ее введение воспринимается так, что банк уже ничего не спасет".

Тем не менее, как отмечают сами банкиры, введение временной администрации хоть и не приносит вкладчикам ничего хорошего (мораторий на предъявление претензий), но банк станет в перспективе более стабильным. Все обязательства будут выполнены, безусловно - чуть позже. Но это все-таки лучше, чем забрать свой вклад офисной утварью.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!