Подробнее Запомнить город


Рекапитализация в обмен на контроль

размер текста:

Кабмин пересмотрел условия участия в рекапитализации проблемных банков. Обязательные условия - введение временной администрации и покупка контрольного пакета акций Минфином. Теперь вмешательство государства будет означать автоматическое введение моратория на возврат вкладов. Помимо этого, банки должны быть организованы в форме ОАО. Ранее рекапитализация могла производиться только по просьбе временного администратора или акционеров.

Продавайся или не проси

Несмотря на обещание покупать не только контрольные, но и миноритарные пакеты акций, от этой идеи все-таки решили отказаться. Все финансовые учреждения, которые рассчитывают на рекапитализацию за счет государственных денег, должны отдать контрольный пакет Кабмину, либо же правительству с новым инвестором. Прописан механизм пополнения капитала проблемных банков облигациями Минфина, которые Нацбанк обязан выкупить в течение пяти банковских дней. Кроме того, теперь Минфин будет вливать деньги не из стабилизационного фонда, а из госбюджета.

При таких условиях на помощь государства могут рассчитывать только пять банков из девяти, в которых сейчас работает временная администрация: "Национальный кредит", "Надра", "Киев", "Причерноморье" и "Трансбанк". Такие финучреждения, как "Укрпромбанк" и "Захидинкомбанк" являются обществами с ограниченной ответственностью, но могут быть акционированы в процессе. "Проминвестбанк" и "Одесса-банк" - закрытые акционерные общества. И в процессе рекапитализации участвовать не будут.

Из всех проблемных банков только "Захидинкомбанк" изъявил желание продать акции государству. Там даже не исключают, что акционерами могут стать его вкладчики.

Первым в очереди за рекапитализацией стоит банк "Родовид", но в нем еще не введена временная администрация. "Вопрос о введении временной администрации, сроках и условиях находится вне компетенции банков, а решается исключительно НБУ. Планируется передать государству не менее 50%+1 акции "Родовид Банка", а группе ISTIL - не менее 25%+1 акции", - говорят в пресс-службе банка. В итоге, нынешние собственники данного финучреждения не будут иметь даже блокирующего пакета акций, а значит и никакого контроля над его деятельностью.

"Акционерам придется расстаться с контролем. Вместе с покупкой 50% у государства должны быть человеческие ресурсы для управления банком, - считает председатель правления "Альфа-банка" Андрей Волков - Не думаю, что они есть у Минфина. Поэтому эффективнее привлекать государство вместе с другим инвестором, который также будет рисковать своими деньгами".
Банкиры ропщут, но соглашаются

Участники рынка отнеслись к перспективам продажи контрольного пакета государству настороженно.

"Хорошо, что государство входит и есть гарантии, что банк возобновит работу. Но для вкладчиков это плохо, потому что вместе с администрацией вводится мораторий на удовлетворение их требований, - считает Дмитрий Гриджук, председатель правления банка "Хрещатик". - Государство должно проводить рекапитализацию банков, если в этом нуждаются акционеры, но не вместе с временной администрацией. Ее введение воспринимается так, что банк уже ничего не спасет".

Тем не менее, как отмечают сами банкиры, введение временной администрации хоть и не приносит вкладчикам ничего хорошего (мораторий на предъявление претензий), но банк станет в перспективе более стабильным. Все обязательства будут выполнены, безусловно - чуть позже. Но это все-таки лучше, чем забрать свой вклад офисной утварью.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Как показали данные статистики, Украина в январе–марте приросла валовым продуктом на 3,1% по сравнению с уровнем первого квартала прошлого года.
Валютный рынок ждет либерализация, но гайки при этом все еще могут закрутить.
21.05.18, Сегодня
Землячества обеспечат вышиванками и книгами за счет госбюджета.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Из двух зол — коррупция или тирания — электорат склонен выбирать второе: Малайзия тому свежий пример.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18
15.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!